Компания "Лента" реализует проект по оптимизации ИТ-инфраструктуры с помощью Oracle Exadata.

ИТ-ландшафт компании "Лента" состоит из более чем 20 корпоративных информационных систем, 300 каналов передачи данных, связывающих магазины и распределительные центры с центральным офисом, а также несколько серверных помещений, объединенных в распределенный центр обработки данных. ИТ-служба поддерживает более 6 000 рабочих мест пользователей, находящихся в различных регионах страны.
Интенсивный рост бизнеса "Ленты" - открытие новых магазинов и распределительных центров, изменение ряда бизнес-процессов, повлек за собой рост количества пользователей и объема используемых данных, увеличение нагрузки на существующие информационные системы и появление новых информационных систем. Это послужило драйвером масштабной инициативы ИТ-службы ритейлера по пересмотру текущего ландшафта ИТ-инфраструктуры и поиску новых высокотехнологичных решений для повышения скорости обработки данных и формирования оперативной отчетности.
"Развитие ритейла и его становление как зрелой отрасли в России с очень высоким уровнем конкуренции привело к формированию нового понимания потребностей бизнеса и ожидания новых возможностей от информационных технологий. Современные решения становятся неотъемлемой составляющей бизнеса. Мы понимаем, что наличие эффективных информационных систем, работающих в режиме реального времени и с большой нагрузкой - серьезное преимущество. Именно поэтому следующим этапом развития информационного ландшафта нашей компании стало появление программно-аппаратных решений, которые позволят нам эффективно решить вопросы и масштабирования, и производительности наших ИТ-систем", - отмечает Кузьмич Всеволод, CIO, "Лента".
В 2013 году, к моменту начала проекта, все бизнес-системы работали на современных RISС-машинах Enterprise-уровня, объединенных в кластеры для эффективного использования ресурсов посредством балансировки нагрузки. При разработке стратегии развития ИТ-инфраструктуры было выявлено, что подобная архитектура имеет ряд ограничений и уступает появившимся на рынке новым технологическим решениям.
ИТ-служба компании "Лента" проанализировала отчеты ведущих мировых аналитических агентств и отобрала несколько решений-кандидатов, которые были протестированы на реальных данных. Кроме базовых критериев отбора - гарантированной отказоустойчивости, способности работать с большими объемами данных, наличием в России квалифицированных партнеров по системной интеграции и наличия у них опыта внедрения значимого количества аналогичных систем - важными параметрами при выборе стали масштабируемость и производительность системы.
На финальной стадии были выбраны две системы различных производителей, в ходе тестирования которых следовало воссоздать на стендах нагрузку на реальных данных, идентичную продуктивной. Производительность оценивалась по скорости построения ресурсоемких отчетов и времени выполнения наиболее сложных транзакций в различных режимах нагрузки оборудования. Также производилось сравнение с аналогичными показателями на уже имеющейся инфраструктуре. Общий эффект, наблюдаемый в результате пилотного проекта, в зависимости от технологии достигал четырехкратного увеличения производительности в дополнение к уменьшению хранимых данных, за счет сжатия и технологических особенностей.
По результатам нескольких этапов тестирования было выявлено, что для задач "Ленты" оптимальным решением является программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata. Выбор обусловлен как технологическими критериями, такими как отказоустойчивость, масштабируемость и производительность, так и тем фактом, что решение Oracle дает возможность консолидировать базы данных большинства критичных для бизнеса систем, использующих Oracle Database. В настоящий момент на Oracle Exadata мигрирована система управления корпоративными ресурсами (SAP ERP) и ряд других бизнес-приложений. Продуктивное использование решения Oracle Exadata для приложений SAP показало, что ожидания бизнеса по приросту производительности полностью достигнуты. Решение Oracle обеспечивает непрерывную работу приложений в режиме 24х7.
"Важным критерием финального выбора решения была стабильность работы на нем ERP-системы. ERP для любого ритейлера - это центральная нервная система с огромным объемом передаваемых и обрабатываемых данных. Сейчас в нашей ERP-системе хранится около 20 Тб данных, с которыми ежедневно работают от трех до четырех тысяч сотрудников, поэтому работоспособность системы должна обеспечиваться в режиме 24/7 365 дней в году, - говорит Всеволод Кузьмич. - По результатам эксплуатации в течение года мы можем отметить, что надежность решения Oracle Exadata полностью оправдала наши ожидания, и конечно же, мы до сих пор под впечатлением от скорости внедрения системы - миграция продуктивной системы SAP ERP на Exadata заняла всего три дня".
"Также хочется отметить, что мы нашли способ оптимизировать TCO (total cost of ownership, совокупная стоимость владения). - подчеркивает Николай Вяткин, заместитель ИТ-директора по инфраструктуре и сервисам, "Лента". - Во-первых, было выбрано решение Oracle Exadata на дисках высокой емкости (high capacity), во-вторых, в процессе эксплуатации мы увидели, что дисковое пространство и оперативная память утилизируются быстрее процесcорной мощности, поэтому в качестве расширения на 2015 год мы не стали масштабировать систему линейно. Вместо этого была просто добавлена память и дисковая емкость, что в несколько раз экономичнее стандартного подхода по масштабированию. Такая гибкость является серьезным преимуществом комплексов Oracle в отличие от других решений, которые мы рассматривали".
"Многократный рост производительности и консолидация ИТ-ресурсов - важнейшее преимущество наших оптимизированных комплексов, которое так необходимо клиентам сегодня. Мы рады, что Oracle Exadata помогает компании "Лента", одному из лидеров российской розницы, динамично развиваться и снижать совокупную стоимость владения ИТ, обеспечивая существенный рост производительности не только приложений Oracle, но и решений других поставщиков. Важно, что они работают на платформе Oracle Database, лидере в области СУБД в мире, - отметил Андрей Пивоваров, Руководитель группы перспективных технологий предпроектного консалтинга, Oracle СНГ. - Все больше ведущих компаний в России делают выбор в пользу наших интегрированных систем, чтобы ускорять инновации в своем бизнесе, и мы будем продолжать поддерживать наших клиентов наиболее передовыми решениями".
Для справки: Название компании: Лента, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot