Заместитель Председателя Правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий представил РНК СИГРЭ взгляд GO15 на современные вызовы для крупнейших энергосистем мира.
Отчетные конференции РНК СИГРЭ проводятся регулярно и посвящены обсуждению итогов Сессий Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения CIGRE, которые проходят раз в два года. Формат отчетных конференций РНК СИГРЭ позволяет участникам комитета получить информацию об актуальных темах и тенденциях, обсуждаемых на сессиях CIGRE.
Участие заместителя Председателя Правления АО "СО ЕЭС" Федора Опадчего в отчетной конференции РНК СИГРЭ в качестве Президента GO15 является очередным шагом по расширению взаимодействия Ассоциации с международными отраслевыми организациями. Это направление деятельности GO15 входит в число приоритетов работы Федора Опадчего на посту главы Ассоциации, поскольку позволяет закрепить ведущую роль GO15 по развитию крупных энергосистем в мировом энергетическом сообществе.
В числе основных вызовов Федор Опадчий назвал декарбонизацию, то есть постепенный отказ от традиционных источников энергии и активный переход на ВИЭ, децентрализацию – как процесс увеличения доли небольших источников электроэнергии, включая ВИЭ и накопители энергии, а также цифровизацию, то есть создание и внедрение в отрасли новых бизнес-моделей, сервисов и рынков на основе цифровых технологий.
"В большинстве крупных электроэнергетических систем объем ВИЭ возрастает, меняется структура производства электроэнергии. Хотя в 2016 году основные объемы производства в мире приходились на традиционную генерацию, и доля солнечной и ветровой генерации в мировом производстве составляла порядка 5,1 %, но в мире в целом эта цифра растет. При этом следует обращать внимание не столько на абсолютную выработку ВИЭ, сколько на их долю в энергобалансе. В 2016 году в Китае на ВИЭ (включая ГЭС) было выработано 237 ТВт*ч, при этом, лидером по доле ВИЭ в энергобалансе являлись Испания, Германия и Великобритания. Именно в этих странах со значительной долей ВИЭ в энергобалансе коллеги уже сталкиваются с практическими проблемами интеграции такого рода генерации в свои энергосистемы", – подчеркнул Федор Опадчий.
Во второй части своего выступления заместитель Председателя Правления АО "СО ЕЭС" рассказал участникам конференции об Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15, истории и задачах, стоящих перед организацией. "Главной целью работы GO15 является поиск решений для сходных проблем с целью общего устойчивого развития в условиях постоянного роста энергосистем и повышения зависимости общественного и экономического роста от надежности электроснабжения", – отметил он.
Федор Опадчий представил основные стратегические направления совместных исследований GO15 в 2018–2020 гг, проводимых в международных рабочих группах. Среди них – интеграция возобновляемых источников энергии и распределенных энергоресурсов, обеспечение надежности и отказоустойчивости энергосистем, а также новые бизнес-модели в электроэнергетике.
Президент GO15 рассказал о трех стратегических направлениях совместных исследований Ассоциации, проводимых в международных рабочих группах в 2018–2020 гг. Изучение практического опыта системных операторов США, Китая и Австралии по интеграции возобновляемых источников энергии и распределенных энергоресурсов позволило выявить общие проблемы, с которыми столкнулись энергетики, а также конкретные пути их решения. Второе направление исследований было связано с изучением технических возможностей обеспечения живучести энергосистем и моделей взаимодействия системных операторов с организациями и компаниями электроэнергетики и других инфраструктурных отраслей. Итогами работы по этому направлению стала классификация рисков и событий, которые могут негативно отразиться на работе энергосистем, а также рекомендации по недопущению или снижению последствий таких инцидентов. Третье направление исследований было посвящено анализу бизнес-моделей, которые могут быть использованы системными операторами и операторами распределительных сетей (ISO/TSO/DSO) при управлении электроэнергетической системой с доминированием распределенной генерации и генерации с неустойчивой выработкой. По результатам работы членами GO15 были определены базовые тенденции к децентрализации в различных энергосистемах, а также связанные с этим перспективы расширения функций системного оператора и изменения аспектов взаимодействия с операторами распределительных сетей.
Более подробно основные глобальные тенденции развития электроэнергетики и результаты международного научно-технического обмена в рамках СИГРЭ были представлены в ходе сессий по конкретным направлениям работы Исследовательских комитетов организации.
Во второй части мероприятия были заслушаны доклады представителей Национальных исследовательских комитетов РНК СИГРЭ по итогам их участия в 47-й Сессии CIGRE. В частности, советник директора АО "СО ЕЭС", руководитель НИК В5 РНК СИГРЭ Андрей Жуков представил доклад по тематике релейной защиты и автоматики, член НИК C1, представитель РНК СИГРЭ в SC C1 CIGRE, заместитель директора по управлению развитием ЕЭС АО "СО ЕЭС" Денис Пилениекс – планирования развития энергосистем и экономики, руководитель НИК C2 РНК СИГРЭ, национальный представитель в SC C2 CIGRE, заместитель главного диспетчера по режимам АО "СО ЕЭС" Владимир Дьячков – функционирования и управления энергосистемами.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot