Первый обновленный гипермаркет "Магнит" откроется во второй половине года.

Как сообщалось, гипермаркеты — единственный формат "Магнита", выручка которого снижается. В 2017 году продажи гипермаркетов сократились на 7,1%, до 146,4 млрд рублей. Общая выручка "Магнита" выросла на 6,4% (до 1,14 трлн рублей), а продажи его ключевого формата — сети магазинов "у дома" — увеличились на 7,1% (до 846,1 млрд рублей). Продажи сопоставимых гипермаркетов в прошлом году снизились на 10,2% на фоне падения как трафика (на 7,9%), так и среднего чека (на 2,5%).
В прошлом году ритейлер объявил, что разработает обновленный концепт гипермаркетов. Открытие пилотного магазина было намечено на II квартал 2018 года.
"Готовим проект нового концепта гипермаркетов, планируемый срок запуска пилота — II квартал 2018 года", — говорил в октябре заместитель гендиректора "Магнита" по продажам и HR Илья Саттаров.
Согласно материалам ритейлера, этот формат будет позиционироваться как гипермаркеты с самыми низкими ценами и ближайшие к покупателю. "Магнит" адаптирует ассортимент гипермаркетов, исходя из предпочтений потребителей в том или ином регионе. Также планируется увеличить количество товаров на квадратный метр, качество производства продукции в магазинах, усилить ассортимент непродовольственных товаров и дифференцировать промо-политику сети от других магазинов.
"Магнит" развивает "компактные" гипермаркеты — средняя площадь магазина составляет 2,887 тыс. кв.м. 80% ассортимента гипермаркетов приходится на продовольственные товары. Ключевые категории в ассортименте — фрукты и овощи, мясо, рыба, сыры, алкогольные напитки, кулинария, детские товары.
В 2018 году "Магнит" планирует открыть всего пять новых гипермаркетов (данные gross, без учета закрытий). В прошлом году "Магнит" открыл шесть новых гипермаркетов (net) по сравнению с 18 в 2016 году. На конец декабря сеть объединяла 243 гипермаркета.
"Магнит" также сообщил, что в 2018 году планирует открыть 15 магазинов "Магнит семейный" (на конец декабря их было 208). Этот формат появился в 2012 году на стыке гипермаркетов и магазинов "у дома" "Магнита". Под этой вывеской ритейлер открывал магазины там, где размер помещения не позволял открыть стандартный гипермаркет. Теперь "Магнит" хочет дифференцировать этот формат от гипермаркета, превратив его в сеть супермаркетов с доступными ценами (value supermarket). В планах ритейлера на этот год — открытие магазинов "Магнит семейный" в обновленном концепте и редизайн существующих объектов.
"Магнит" — крупнейший по количеству магазинов ритейлер в России (16,35 тыс., включая 12,125 тыс. магазинов "у дома"). По объему выручки он уступил лидерство Х5 Retail Group (1,29 трлн в 2017 году).
Гипермаркеты были "слабым местом" и у ритейлера Х5 (развивает бренд "Карусель"), который также работает над обновлением формата. В прошлом году Х5 открыла два новых гипермаркета, включая магазин в Петербурге, где впервые были использованы обновленный логотип "Карусели" и другие элементы новой концепции сети. В этом году ритейлер планирует обновить 18 гипермаркетов "Карусель".
Для справки: Название компании: Магнит, ПАО (Торговая сеть Магнит) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot