Состоялось заседание общественного совета при Минэнерго России.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы повышения доступности энергетической инфраструктуры, в частности, создание условий и реализация мероприятий по упрощению процедуры подключения к системе электроснабжения и газораспределения, ход реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, а также предварительные итоги исполнения плана Минэнерго России по противодействию коррупции в 2016 году.
"В минувшую субботу в Ярославле состоялось заседание президиума Государственного совета и консультативной комиссии Госсовета, где рассматривались подготовленные ведущими регионами целевые модели подключения к энергетической инфраструктуре, - отметил Министр энергетики РФ Александр Новак, открывая совещание.- Всего было представлено 13 моделей, в том числе электроэнергетической и газовой инфраструктуры. Было принято решение утвердить эти модели с конкретными показателями. Теперь наша общая задача – распространить эти практики на все регионы".
Продолжая тему упрощения процедуры подключения к системе электроснабжения, Вячеслав Кравченко отметил, что в некоторых регионах количество этапов присоединения к сетям доходит до семи. "Мы провели работу по анализу основных факторов, влияющих на сроки техприсоединения. В результате была подготовлена "целевая модель" как совокупность измеримых факторов, способствующих улучшению процессов. Она предусматривает технологическое подключение к электросетям за 90 дней, из них 10 дней отводится на заключение договора присоединения, 70 дней на выполнение работ и 10 дней - на оформление факта технологического присоединения. Также были выработаны меры для повсеместного практического внедрения присоединения в целевые сроки", - пояснил заместитель Министра.
Говоря о ситуации с подключением к сетям газораспределения, Кирилл Молодцов сообщил, что за 2005-2016 годы общий объем инвестиций в газификацию составил 542 млрд руб, а средний уровень газификации природным газом в Российской Федерации достиг 66,2%. "В некоторых случаях сроки подключения к газораспределительным сетям доходят до 530 дней. Сегодня основная задача газораспредительных сетей и региональных органов власти - упрощение процедуры подключения. С декабря 2013 года Минэнерго России ведет работу по уменьшению административных барьеров. Целевая задача – в течение двух лет сократить сроки подключения к газораспределительным сетям до 295 дней, а если сети газоснабжения низкого давления находятся в непосредственной близости – до 135 дней", - сказал курирующий отрасль замминистра.
Герман Греф отметил прогресс в работе по сокращению сроков подключения к энергетической инфраструктуре, при этом он обратил внимание на необходимость разработки системы, позволяющей перевести весь процесс подключение в один этап в режиме он-лайн.
Предварительные итоги исполнения плана Минэнерго России по противодействию коррупции в 2016 году подвел статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. Он доложил, что в 2016 году Минэнерго России утвержден план мероприятий по повышению эффективности деятельности по профилактике коррупции в Минэнерго России и его подведомственных учреждениях. Всего в План включено 26 мероприятий по 3 направлениям - повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, выявление и систематизация причин и условий проявления коррупции, мониторинг коррупционных рисков и их устранение, а также взаимодействие с гражданами и институтами гражданского общества.
"В мае-июне 2016 года в Минэнерго России состоялись организационно-штатные мероприятия, в результате которых функции по профилактике коррупции были закреплены в специальном отделе по противодействию коррупции и административным вопросам численностью 4 штатные единицы в составе Департамента административной и законопроектной работы. Назначенные сотрудники отдела в сентябре-октябре 2016 года прошли обучение по вопросам профилактики и противодействия коррупции в Российской академии народного хозяйства и государственной службы", - сказал Юрий Сентюрин.
В своем докладе заместитель Министра Антон Инюцын отметил, что Минэнерго России ведет активную работу по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти. В частности, принят план по реализации мероприятий в области открытых данных на 2016 год, подготовлен полугодовой отчет о реализации публичной декларации целей и задач на 2016 год, размещены 7 общественно значимых нормативно-правовых акта в формате инфографики. "Также мы скорректировали перечень референтных групп, на которые направлена политика Минэнерго, актуализировали перечень сотрудников, ответственных за взаимодействие с группами, сформировали каналы и формы получения обратной связи. В числе основных критериев результативности работы в этом направлении Минэнерго России определило такие позиции как достижение значения уровня открытости Минэнерго России в рейтинге мониторинга и оценки открытости федеральных органов исполнительной власти, проводимым ОАО ВЦИОМ на 20% к 2017 году. Планируется, что ведомство будет в пятерке лидеров в интегральном рейтинге по публикации информации в формате открытых данных для ФОИВ Аналитического центра при Правительстве РФ, работаем над повышением уровня организации работы с референтными группами на 25%. Уровень понятности нормативно-правового регулирования по методике самооценки должен вырасти на 25%.
Министр Российской Федерации Михаил Абызов в целом позитивно оценил деятельность министерства в данном направлении и отметил, что работа с Минэнерго России в части реализации стандартов открытости "комфортна". "Существует инструмент анализа открытости – это регулярный рейтинг ВЦИОМ, в рамках которого мы оцениваем степень вовлеченности граждан в принимаемые решения, смотрим, как реализуются функции общественного контроля. В течение 2016 года Минэнерго России поставило перед собой задачу продвинуться по основным направлениям на 10-20%. При условии выполнения плана Минэнерго России окажется в топ-10 среди министерств по показателю открытости", - сказал Михаил Абызов.
Подводя итоги, Александр Новак отметил, что работа Общественного совета в 2016 году была плодотворной и насыщенной. "Мы провели 2 очных и 5 заочных заседаний. До конца года нам предстоит провести еще одно заочное голосование", - сообщил глава Минэнерго России.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot