Управляющим компаниям пора взять энергосбережение в свои руки.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Энергосбережение
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
"Для обслуживания современной тепловой автоматики и балансировочной арматуры отопительных систем персоналу управляющих компаний требуется высокая квалификация. Мы же в своей практике нередко видим, как районные и городские эксплуатационные службы либо вообще отказываются обслуживать тепловые пункты и другое инженерное оборудование, либо занимаются этим лишь на бумаге. В результате эффект от применения энергосберегающего оборудования может оказаться значительно хуже, чем в зарубежной практике. На это нередко обращают внимание муниципальные заказчики и собственники жилья", — рассказывает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании "Данфосс", ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
"Занимаясь строительством уже не первого энергоэффективного дома, мы пришли к выводу, что внедрение в жилом секторе энергосберегающих технологий "буксует" из-за отсутствия у обслуживающих организаций квалифицированных специалистов по эксплуатации зданий. Особенно остро стоит вопрос обслуживания энергопотребляющего оборудования. В результате потенциал энергосбережения, заложенный в проект дома, оказывается нереализованным, а запланированная экономическая эффективность не достигается. Для решения проблемы нам пришлось браться за дело самим", — комментирует Сергей Фомкин, главный теплоэнергетик строительной компании "Сибпромстрой Югория" (Сургут, ХМАО).
На сегодняшний день застройщик не только строит жилые здания, но и принимает их в управление как минимум на пятилетний срок с момента сдачи госкомиссии. Для этого, в частности, в компании был создан отдел по энергосбережению и эксплуатации энергосберегающего оборудования.
Одним из образцовых примеров успешного применения энергосберегающих решений при строительстве жилого здания можно назвать многоквартирный дом № 9 по улице Иосифа Каролинского в Сургуте. Здесь в тепловом узле был установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодозависимым регулированием, реализованным на основе электронного контроллера ECL Comfort 310. Автоматика контролирует подачу теплоносителя из городской сети во внутренний контур здания и регулирует ее в зависимости от колебаний наружной температуры. Для равномерного распределения тепла по секциям и квартирам на стояках однотрубной системы отопления были установлены автоматические балансировочные клапаны AB-QM, а на отопительных приборах в квартирах — автоматические радиаторные терморегуляторы "Данфосс". Кроме того, в ИТП реализована схема, позволяющая готовить горячую воду для системы ГВС непосредственно в здании, а не покупать ее у города.
Результат не заставил себя ждать. Потери тепла в доме в период отопительного сезона 2015-2016 гг. оказались в 3-5 раз ниже, чем в среднем по городу, и в 1,5 раза ниже нормативных. Этого удалось добиться благодаря использованию современных технологий теплоизоляции, а также применению регулирующей автоматики.
Фактический удельный расход тепла на отопление в здании с отапливаемой площадью 43 605 м2 составил 99,7 кВт-ч/м2. Это на 35,4% меньше нормируемого удельного расхода по СНиП 23-02-2003. "В самый холодный месяц года собственник двухкомнатной квартиры в нашем доме платил за отопление менее 1500 рублей, тогда как в среднем по Сургуту за отопление такой же квартиры люди платят 5 тысяч рублей", — говорит Сергей Фомкин.
Как отмечают в "Сибпромстрой Югория", при передаче зданий городским эксплуатирующим организациям по истечении пятилетнего срока эксплуатации, специалисты компании-застройщика всегда предлагают помощь в подготовке и обучении технического персонала, которому предстоит обслуживать дома, а также в обучении жильцов правилам пользования энергоэффективным зданием.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot