Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.06 64.0683 +0.5845
EUR 20.06 74.1847 +0.7022
Все котировки валют
 Топ новости

Китай будет строить 50-60 ГВт солнечных электростанций в год.

Журнал PV-magazine рассказал о некоторых итогах прошедшей в Шанхае выставки в области солнечной энергетики (SNEC).
Как известно, последние два года Китай демонстрировал невероятно высокие темпы роста фотоэлектрической солнечной энергетики. Так, в 2017 году в стране было построено 53 ГВт солнечных электростанций.
По мнению главы китайской Ассоциации солнечной индустрии (China Photovoltaic Industry Association), в 2018 году страна "не дотянет" до прошлогоднего результата.
Об этом говорят и многие другие аналитики — взрывной рост в 2017 г подразумевает большую вероятность отката назад.
Однако специалисты компании IHS Markit считают по-другому. Они прогнозируют, что рынок останется в зоне роста темпами 50-60 ГВт ежегодно до 2022 г. То есть, шесть лет подряд солнечная энергетика КНР будет расти на 50+ ГВт в год, начиная с 53 ГВт в 2017 году, и заканчивая примерно 60 ГВт в 2022.
Если 2017 год был завершён с установленной мощностью фотоэлектрической энергетики 130 ГВт, то, предположив среднегодовой темп роста в 55 ГВт, мы получим прирост за 5 лет (по 2022 включительно) в 275 ГВт.
В сумме это даст 405 ГВт установленной мощности по итогам 2022 года. Цифра невероятная, но по меркам китайской электроэнергетики не столь уж значительная. Это будет лишь где-то пятая часть установленной мощности электроэнергетики КНР.
Впрочем, в развитии сектора могут быть и сюрпризы. Аналитики подчеркивают, что в 2010 году Китай построил "всего" 500 мегаватт, а в 2017 году цифра выросла в 100 раз! Ещё летом прошлого года большинство экспертов считало, что в 2017 году в КНР будет построено 30 ГВт солнечных электростанций, в феврале 2017 китайский регулятор говорил, что прошлый год завершится с прибавкой в 26 ГВт (а построили, повторю, 53 ГВт).
Оптимистические оценки развития отрасли основываются на фактах 1) достижения сетевого паритета солнечной энергетикой во многих регионах и 2) быстрого наращивания производственных мощностей во всей производственной цепочке, что способствует возникновению "избыточного" предложения.
Снижение "зелёных" тарифов, которые исторически являются основной формой поддержки ВИЭ в Китае, является фактором, который теоретически может сдержать развитие. Три года назад эти специальные фиксированные тарифы для промышленных электростанций находились на высоком уровне 1 юань за киловатт-час (по текущему курсу это 9,74 рубля), сегодня они снижены почти в два раза — до 0,55 юаней. Также снижены тарифы для распределённых систем — с 0,47 до 0,37 юаней за киловатт-час.
В то же время рыночные цены на солнечное электричество сегодня могут быть ещё ниже (этих сниженных тарифов). Это подтверждают результаты конкурсных отборов в рамках программы развития солнечной энергетики Top Runner, направленной на продвижение самых эффективных модулей. По итогам последних торгов цена снизилась до 0,30 юаней за киловатт-час, что ближе к нижней границе интервала стоимости угольного электричества. Это серьёзное событие, которые может стать поворотным пунктом развития солнечной энергетики на крупнейшем мировом рынке.
PV-magazine приводит мнение ещё одного эксперта, Андреаса Либхайта, менеджера немецкого производителя серебряных паст Heraeus. Он подтвердил, что ведущие производители электроэнергии в Китае могут вырабатывать солнечную энергию по цене 0,31 юаня (3,02 рубля) за киловатт-час, что "даже ниже цен на угольную электроэнергию".
В данных обстоятельствах трудно прогнозировать перспективы развития газовой энергетики в стране, поскольку на китайском рынке она экономически проигрывает как углю, так и ВИЭ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

50 % СКИДКА  на подписку "Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" + ПОДАРОК Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года

"Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" - это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года НОВЫЙ продукт INFOLine, содержащий сведения обо всех крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятиях, а также о проектно-конструкторских бюро в сфере судостроения России. В Реестре представлены контактная информация, сведения о руководстве, количестве сданных и законтрактованных судов.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта: Евгения Надточаева