Свыше 500 фактов незаконной деятельности в охранных зонах ЛЭП устраняют белгородские энергетики ежегодно.
Охранные зоны линий электропередачи - это земельные участки и воздушное пространство, расположенные по обе стороны от ЛЭП. Установлены они Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 г. №160 для предотвращения несчастных случаев и обеспечения сохранности самих ЛЭП. Без письменного согласия энергетиков в этих зонах запрещено строить или ремонтировать любые здания или сооружения, сажать или рубить деревья, располагать автостоянки, спортплощадки или заборы, складировать материалы, запускать какие-либо летательные аппараты.
Однако, несмотря на запреты, в области зафиксировано свыше четырех тысяч фактов нарушений, начиная от незаконно возведенных магазинов и автостоянок и заканчивая заборами и даже детскими площадками. Не задумываясь о последствиях, в непосредственной близи от ЛЭП граждане строят гаражи, склады, торговые точки, жилые дома, часто прихватывая свободный кусок земли и не осознавая, что подвергают свою жизнь смертельной опасности.
Подобных примеров в практике энергетиков много. Для некоторых попытка обойти закон об охранных зонах заканчивается внушительным материальным убытком, т.к. незаконно возведенное строение идет под снос. Так произошло с ограждением одного из магазинов стройматериалов в Белгороде. Забор был установлен на расстоянии всего трех метров от линии 6 кВ при норме в 10 метров, поэтому высок был риск электротравмирования персонала, занимавшегося складированием стройматериалов.
После рассмотрения всех обстоятельств, суд вынес решение незаконную постройку снести. Но, даже имея на руках решение суда, владельцы магазина пока не торопятся его выполнять. То же можно сказать о хозяевах одной из автостоянок, расположивших объект непосредственно под проводами воздушных линий 6 кВ и тоже получивших предписание на демонтаж. Или об учредителях одного из придорожных кафе, построивших его в непосредственной близости от высоковольтной линии.
В случае обрыва провода пострадать может любой проходящий мимо человек, став жертвой преступной халатности. Огромный риск представляет и так называемое "шаговое напряжение", возникающее в результате разницы потенциалов между двумя точками соприкосновения провода с землей. Радиус опасной зоны в таких случаях составляет 8-10 метров и более, а на мокрой земле риск еще вырастает. Именно поэтому энергетики запрещают приближаться к лежащим на земле проводам.
Безусловно, убирать уже готовое сооружение, дорого и проблематично, поэтому нарушители тянут до последнего, создавая прямую угрозу для жизни не только себе, но и своим клиентам, партнерам или соседям. Начиная строительство, необходимо учесть все обстоятельства, и не в последнюю очередь - наличие охранных зон объектов электросетевого хозяйства. По вопросам согласования работ в охранной зоне ЛЭП следует заблаговременно обращаться в территориально расположенный район электрических сетей Белгородэнерго. Тем самым вы избавите себя от хозяйственных проблем и возможных трагедий.
Граждане и юрлица, допустившие нарушения и не ликвидировавшие их в установленные сроки, в соответствии со ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ привлекаются к административной ответственности.
Беспечность - слишком часто встречается в повседневной жизни, но в итоге очень дорого обходится. Беспечность же с электричеством вообще может стоить жизни, поскольку электричество бьет по ключевым системам человеческого организма, а значит, электротравма вполне может стать последней в жизни. Опасность такова, что любому человеку лучше держаться от ЛЭП подальше.
По фактам нарушений охранных зон ЛЭП и повреждений линий электропередачи следует обращаться на круглосуточную прямую линию энергетиков 13-50.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot