В Тверской области продолжается оперативный мониторинг цен на некоторые виды продовольственных товаров в торговой сети и на розничных рынках.
Зарегистрировано снижение цен на картофель на 1,3 % (при росте на 6,19 % в аналогичном периоде прошлого года), колбасу полукопченую и варенокопченую (на 0,94 % и на 1,0 %) и др.
Во всех торговых сегментах отмечалось снижение минимальных розничных цен на плодоовощную продукцию: морковь (до 26,7 %), картофель (до 19,2 %), белокочанную капусту (до 15,3 %), виноград (до 16,6 %), репчатый лук (до 13,9 %).
Анализ полученных от муниципальных образований данных показал, что по состоянию на вторую половину октября дефицита продовольственных товаров и резкого роста цен на них в населенных пунктах Тверской области не наблюдается. В ряде случаев отклонения цен по перечню отслеживаемых товаров как в сторону увеличения, так и снижения обусловлены фактически представленным ассортиментом товаров на прилавках отслеживаемых торговых объектов на контрольную дату.
Министерством сельского хозяйства области продолжается ежедневный мониторинг средних закупочных цен местных сельхозтоваропроизводителей на товары, которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. Роста цен по отслеживаемому перечню товаров, определенных Минсельхозом, не зафиксировано. Ведомством проводится сравнительный анализ цен товаров на ярмарках выходного дня и в торговых сетях Твери. Розничные цены на ярмарках на отдельные виды продовольственных товаров были ниже, чем на аналогичную продукцию в торговых сетях областного центра: на копченую рыбу (на 49 %), картофель (на 41 %), говядину (на 36 %), морковь столовую (на 33 %), кефир (на 14 %), лук репчатый (на 15 %). Выше была стоимость сметаны за счет реализации продукта более высокой жирности.
По данным министерства, за прошедшую неделю проведено 17 продовольственных ярмарок в 12 муниципальных образованиях области. Всего в Верхневолжье на 20 октября проведена 521 продовольственная ярмарка.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot