Кризис на рынке торговой и офисной недвижимости не отразился на Москве. "Арендатор.ру". 8 июля 2014
По данным аналитического центра бизнес-брокерской компании "Альтера Инвест", арендаторы предпочитают выбирать помещения малой площадью до 500 кв.м. Это обосновано нестабильной экономической и политической ситуацией, оптимизацией рисков. Кроме того, сокращается спрос на офисную недвижимость класса А, что связано с попытками снижения расходов.
Московский рынок торговых площадей показывает позитивные характеристики в 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года: зафиксирован рост, который к 2015 году может достигнуть 7%. Общероссийский рынок торговой недвижимости же переживает кризис.
На рынке ритейла борьба за выручку обостряется: количество торговых площадей растет, тогда, как арендаторы вынуждены сокращать расходы, в том числе на оплату ежемесячной арендной платы. Сегодня арендаторы просят о скидках и облегчение финансового бремени, некоторым удается добиться скидок в размере от 5 до 10%. Также ситуацию нормализует и то, что некоторые западные компании, собственники торговых площадей в России, перезаключают договоры аренды в рублях, а не в валюте.
С другой стороны, по данным агентства "Слияния и поглощения", уровень роста торговых площадей в России (за исключением Москвы) за первое полугодие 2014 года сопоставим с показателями в данной сфере за аналогичный период 2013 года, произошло уменьшение, но не значительное для рынка. Это говорит о том, что сложная политическая ситуация в целом пока не повлияла на уровень спроса на торговые помещения среди арендаторов. Их количество не снизилось, однако появилась тенденции – замедления процесса согласования договоров, связанная с тем, что арендаторы готовы брать площади, но хотят, чтобы арендодатели давали скидки.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot