Fitch: новые условия аукционов мощности в России улучшат прогнозируемость доходов.
Новая модель аукционов приведет к большей прогнозируемости цен на существующие мощности, которые обеспечивают от 15% до 30% всей выручки генерирующих компаний. В то же время избыток мощности в европейской ценовой зоне продолжит оказывать понижательное давление на цены на мощность в 2016 г., которые предварительно установлены на уровне 110 000 руб./МВт (-12,4% к предыдущему году). Для сибирской зоны определены несколько более благоприятные цены в 150 000/МВт (4,2% к предыдущему году). Давление может сохраниться в отношении цен на 2017-2019 гг., которые, как ожидается, будут индексированы на инфляцию минус один процентный пункт. Мы исходим из того, что установленные уровни будут соблюдаться, но в случае изменения политики в будущем возможен их пересмотр.
Среди других ключевых изменений ожидается, что цены на мощность будут устанавливаться для двух ценовых зон, Европейской части России и Сибири, взамен 21 зоны свободного перетока по всей стране, что, по нашему мнению, должно повысить конкуренцию среди генерирующих компаний. Таким образом, согласно новой рыночной модели, генерирующие компании с высокими ценами на мощность в своих зонах свободного перетока могут не получить те же цены в более крупных ценовых зонах ввиду увеличения числа конкурентов. Также предлагается механизм ценообразования, основанный на "эластичности спроса", чтобы стимулировать генерирующие компании выводить из эксплуатации неэффективные мощности, которые иначе оказывали бы дополнительное давление на аукционные цены на рынке.
Платежи за мощность по существующим энергоблокам устанавливаются в рамках аукционов и производятся, чтобы мощности поддерживались в рабочем состоянии (покрывая постоянные издержки генерирующих компаний) и были готовы производить электроэнергию в периоды высокого спроса. В то же время ввод в действие новых электростанций и замедление российской экономики обусловили появление избыточных мощностей. В результате свыше 15 ГВт менее эффективных генерирующих мощностей, в основном в европейской части России, были избыточными относительно потребностей в рамках прошлогоднего аукциона. Большинство из этих предприятий не получили каких-либо платежей за мощность в 2015 г., что, в свою очередь, негативно сказалось на доходах соответствующих генерирующих компаний.
Fitch ожидает, что ухудшение финансовой ситуации у российских компаний тепловой электрогенерации будет находиться в пределах текущих рейтингов. Кроме того, в среднесрочной перспективе аукцион может ускорить вывод из эксплуатации неэффективных генерирующих мощностей, в свою очередь, улучшив общую эффективность рынка, где рейтингуемые агентством эмитенты, как правило, занимают хорошие позиции.
В ближайшем будущем результаты аукциона, скорее всего, сократят выручку от мощности для существующих электростанций ряда российских генерирующих компаний, которые ведут деятельность в Европейской ценовой зоне, включая Интер РАО ("BBB-"/прогноз "Негативный"), РусГидро ("BB+"/прогноз "Негативный"), ОГК-2, Мосэнерго ("BB+"/прогноз "Стабильный"), Энел OГK-5, Э.ОН Россия, Фортум (ТГК-10) и т.п. Тем не менее, это давление, вероятно, будет компенсировано хорошим денежным потоком от платежей за мощность по недавно запущенным энергоблокам согласно договорам о предоставлении мощности ("ДПМ"). Ожидается, что цены по ДПМ увеличатся в среднесрочной перспективе ввиду роста процентных ставок и сокращения периода окупаемости с 15 до 10 лет. Пока ДПМ не были затронуты в ходе пересмотра проводимой политики и являются существенным позитивным моментом для кредитоспособности эмитентов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot