Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала СГК Антон Данилов: "Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация".

Директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала СГК Антон Данилов: Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация.
По итогам 9 месяцев 2017 года станции ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК) и Кузбасского филиала СГК выработали соответственно 25,5 млрд кВт.ч и 13,9 млрд кВт.ч электроэнергии, что аналогично уровню всего 2016 года. В интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" директор по работе на энергорынках Кузбасского филиала СГК Антон Данилов рассказал, чем обусловлен рост, есть ли альтернатива угольной генерации в Сибири, а также поделился прогнозами выработки и цены электроэнергии в СФО.
- Антон Евгеньевич, чем вызвано увеличение выработки и были ли в предыдущие года аналогичные результаты?
- Структура выработки электроэнергии в Сибири зависит, прежде всего, от объёмов гидрогенерации, на долю которой приходится в среднем порядка 50% общего производства электроэнергии в СФО. И если в первом полугодии 2017 года гидрогенерация была загружена больше, чем в 2016 году, и мы, конечно, немножко просели, то со II полугодия приточность водохранилищ резко снизилась и гидрогенерация сократила выработку. В первую очередь, снижение касается Ангарского каскада ГЭС - это Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС. По Енисейскому каскаду ситуация с водностью лучше, однако этот показатель также не достигает среднего уровня. Соответственно, выработка электроэнергии на станциях СГК выросла. Отмечу также, что в сентябре 2017 года электростанции СГК суммарно произвели 2,2 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Учитывая снижение уровня воды в водохранилищах СФО, какой объем выработки электроэнергии ожидаете на тепловых и гидроэлектростанциях Сибири по итогам года?
- По результатам 2017 года мы ожидаем снижение гидрогенерации по сравнению с 2016 годом - на уровне 92-93 млрд кВт.ч. Такой прогноз обусловлен результатами работы за 9 месяцев 2017 года, когда доля ГЭС в выработке электроэнергии в целом по СФО составила 48% против 50% по результатам аналогичного периода прошлого года. В осенне-зимний базовый режим ГЭС Сибири вошли с низкими запасами воды, поэтому доля гидрогенерации прогнозируется более низкой, чем в прошлом осенне-зимнем периоде (ОЗП).
Соответственно, востребованность тепловой генерации в текущем году и предстоящем ОЗП серьезно возрастет. Добавлю также, что, по прогнозам, зимние температуры ожидаются более низкими, чем год назад, и ОЗП будет сложным. С учетом этого, в целом по тепловым электростанциям Сибири в 2017 году ожидаем выработку на уровне 110 млрд кВт.ч против 107 млрд кВт.ч в 2016 году.
- Тепловые электростанции региона, в том числе СГК уже не первый год работают с повышенной нагрузкой. Какие меры для поддержания надежности теплоснабжения в этих условиях предпринимает компания?
- Мы поддерживаем готовность оборудования к выработке электроэнергии в течение года, проводим плановые ремонты: капитальные, текущие. У нас обширная ремонтная программа. И, несмотря на то, что наши электростанции работают с повышенной загрузкой, уже несколько лет подряд количество аварийных отключений снижается.
Весомым является также и тот фактор, что СГК совсем недавно - к началу 2015 года - завершила инвестпроекты в рамках ДПМ (договоров о предоставлении мощности). Объекты ДПМ оснащены новым современным оборудованием - более экономичным, более надежным, у него большой ресурс, что в каком-то смысле составляет исключение для российской энергосистемы, основные объекты которой построены в прошлом веке, соответственно оборудование этих энергообъектов существенно изношено.
Отмечу также, что СГК имеет возможность оперативно увеличивать запасы топлива. Так, например, в этом году никто не мог спрогнозировать, что водность будет низкой. Соответственно, когда выяснилось, что объем угля, необходимый нашим ТЭС, вырос по сравнению с планами, мы оперативно внесли корректировки и закупили уголь. Опыт такой работы у нас есть. Мы готовы загрузиться и поддержать энергосистему в тяжелый период времени в ОЗП.
- Прокомментируйте, пожалуйста, в связи с продолжающейся третий год ситуацией низкой маловодности и высокой долей выработки электроэнергии на тепловых станциях, предложения о введении на территории Сибири безуглеродной зоны, взимании с предприятий, в том числе угольной энергетики, углеродного налога?
- Я здесь позволю себе небольшой каламбур. Безуглеродная зона в Сибири - это красивый фантик от конфеты, которую конечному потребителю будет очень горько кушать. Российская энергосистема строилась в СССР несколько десятков лет, сейчас мы продолжаем строить ее на тех же самых принципах надежности - распределенной генерации, ведь угольная генерация есть практически в каждом сибирском регионе. И теперь представьте, что ее необходимо убрать. Гидрогенерация сосредоточена, главным образом, на крупных реках - Енисей и Ангара. То есть нужно помимо дополнительных ГЭС построить очень мощные ЛЭП, чтобы доставить электроэнергию в регионы, которые останутся без угольной генерации. Это огромные деньги. Такой проект никогда не будет успешным с точки зрения финансовой окупаемости и стоимости электроэнергии для конечного потребителя. Также не надо забывать про суровый сибирский климат и необходимость обеспечения населения теплом, стоимость которого увеличится в разы при отказе от когенерации.
Кроме того, как раз пример этого года и предыдущих двух лет и говорит о том, что гидрогенерация не всегда будет вырабатывать электроэнергию стабильно. Сколько природа дала воды, столько и составит выработка. В такой парадигме нужно будет создавать дополнительные резервы мощности, что также стоит денег. Заместить снижение выработки ГЭС в Сибири может только угольная генерация, она палочка-выручалочка. Мы можем добыть и привезти дополнительный уголь и выработать электроэнергию. Никто, кроме угольной генерации, в Сибири этого сделать не может.
Одним словом, для конечного потребителя последствия внедрения безуглеродной зоны очень негативные, особенно для необеспеченных слоев населения, поскольку электроэнергия и тепло - это первичный ресурс, который поставляется всем и входит в себестоимость очень большого спектра товаров и услуг.
- Как, по вашему мнению, можно оценить перспективу развития в Сибири энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), ведь эта мера также предлагается в комплексе мероприятий по созданию безуглеродной зоны в Сибири?
- Думаю, что пока в Сибири ВИЭ будет развиваться не очень большими темпами. Электроэнергия от таких источников для конечных потребителей будет дороже в сравнении с традиционными источниками энергии, а выработка электроэнергии ВИЭ полностью зависит от погодных факторов. В то же время в Сибири достаточно дешевая и мощная генерация - теплогенерация и гидрогенерация, до уровня себестоимости которой ВИЭ еще далеко, и которая способна покрывать пики потребления в любой период суток.
Вместе с тем, я согласен, что ВИЭ реально могут быть востребованы в дефицитных с точки зрения энергоснабжения и отдаленных, но в то же время не слишком энергоемких районах. Например, в Горном Алтае, где, собственно, и строят солнечные электростанции. Но при этом, напомню, энергоснабжение значительной части региона осуществляется по электрическим сетям, в том числе от барнаульских станций СГК.
- Предложение электроэнергии ГЭС - один из основных факторов формирования стоимости электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) в Сибири. С учетом перспектив снижения доли гидрогенерации в 2017 году, вероятно, стоит ожидать роста цен на электроэнергию?
- Снижение объемов гидрогенерации, конечно, влияет на цену электроэнергии. Вместе с тем, на формирование этой величины также влияет очень много других факторов. С одной стороны - да, гидрогенерация разгрузилась на фоне маловодности. С другой, выработка компенсируется за счет теплоэлектростанций, которые вырабатывают дешевую электроэнергию, поэтому прирост в цене не будет большим.
Так, по результатам работы за 9 месяцев 2017 года цена на РСВ (рынок на сутки вперед) во II ценовой зоне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1,2%, то есть на 10 рублей - до уровня 856 рублей за 1 МВт.ч. До конца текущего года мы прогнозируем рост цены по сравнению с 2016 годом, но он не будет значительным. Если сопоставить с темпами инфляции и увеличения стоимости топлива, то прирост цены электроэнергии на 1-2% более чем умеренный.
Вместе с тем, если системный оператор будет компенсировать снижение выработки ГЭС за счет газовых электростанций Урала, прирост цены электроэнергии сложится более высоким.
- А какая объективная необходимость грузить более дорогие электростанции Урала, если есть угольная генерация Сибири? Ее недостаточно?
- Конкурентные механизмы отбора оборудования, которыми руководствуется системный оператор, не всегда дают правильные с точки зрения физики сигналы. Иногда бывает так, что для замещения выработки Сибири включается более дорогая генерация Урала. Используемая в настоящее время модель выбора состава генерирующего оборудования (ВСВГО) еще очень "молодая", она введена только в мае 2014 года, сейчас идет ее осмысление, какие-то принципы пересматриваются. Кстати, СГК как один из участников энергорынка активно участвует в этом. На наш взгляд, например, существенным "минусом" действующей модели является количество перепусков оборудования - в течение суток может поступить команда включить один угольный блок, а другой такой же - выключить. А потом опять включить. Это дополнительные затраты на мазут, уголь и восстановление ресурса оборудования, которые в конечном счете лягут на потребителя.
Что касается достаточности генерирующих мощностей в энергосистеме Сибири, то, в частности, последний конкурентный отбор мощности (КОМ) показал, что к 2021-23 годам Сибирь будет практически на грани энергодефицита, запас очень небольшой. Это обусловлено планами ввода и увеличения мощностей алюминиевых заводов ОК "РусАл". Таким образом, уже сейчас возникает необходимость развития мощностей и строительства генерации, поскольку это достаточно длительный процесс.
- Антон Евгеньевич, с учетом того, что значительного роста цены на электроэнергию в текущем году не ожидается, каким прогнозируете финансовый результат Кузбасского филиала в 2017 году?
- Положительное влияние на финрезультат окажет рост выработки теплоэлектростанций на фоне снижения выработки ГЭС и возможный рост поставок электроэнергии в I ценовую зону.
После снятия жестких ограничений на переток между I и II ценовыми зонами мы увеличили выработку и поставки в I ценовую зону. Это, с одной стороны, позитивный фактор, а с другой - негативный, поскольку к нам "привязали" потребителей I ценовой зоны, в том числе Северного Кавказа и Дагестана, где уровень платежной дисциплины крайне низкий. Просроченная дебиторская задолженность потребителей I ценовой зоны составляет более 10% от общей просроченной дебиторской задолженности на ОРЭМ перед СГК.
В Сибири наш основной должник - "Туваэнергосбыт", задолженность которого по данным на 1 октября составляет 10,5% от общего объема просроченной задолженности перед СГК за поставку электроэнергии и мощности.
По платежной дисциплине в целом много проблем и сложностей. Есть вопиющие случаи, как с группой "Энергострим", энергосбытовые компании которой, кстати, остались должны СГК порядка 800 млн рублей. Сейчас энергосбыты группы "Энергострим" находятся в конкурсном производстве и по тому, как продвигается процедура банкротства, мы понимаем, что с вероятностью 99% мы наши деньги не получим, хотя и выполнили свои обязательства в полном объеме: купили уголь, понесли затраты на производство электроэнергии и поставили ее.
Есть много небольших энергосбытовых компаний, которые также "уходят с деньгами".
Уместно привести в пример "Оборонэнергосбыт". Казалось бы, практически госструктура, однако совершенно неожиданно она прекратила свою деятельность, имея большие долги. В конечном итоге страдают генераторы - им просто не компенсируют то, что они потратили, не говоря уже о каком-то доходе. В процедурах банкротства мы также участвуем на общих основаниях, у нас нет каких-либо преференций.
Рынок пытается выправить ситуацию, например, был введен механизм финансовых гарантий, в соответствии с которым потребители, нарушающие финансовую дисциплину, авансом вносят определенную сумму денежными средствами, банковскими гарантиями в качестве обеспечения оплаты приобретаемой электрической энергии. Но это не исключает полностью проблем в части платежной дисциплины. Возможно, стоит внедрить в работу энергорынка для потребителей, допускающих просрочки платежей, механизмы страхования своей ответственности по оплате за потребленный ресурс. Так или иначе, случаи, подобные "Энергостриму", должны быть просто исключены.
Кстати, к вопросу о необходимости строительства в Сибири новых генерирующих мощностей. Уверен, что энергокомпании, в том числе СГК, готовы инвестировать и развивать энергосистему страны при наличии понятных и прозрачных условий игры. Нужно, чтобы инвестор понимал, в какие сроки окупятся вложенные средства, когда и в каком объеме он сможет заработать на этом.

Для справки: Название компании: Кузбасский филиал ООО Сибирская генерирующая компания Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot