Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Риэлторы готовы продать все. "Строительный еженедельник". 27 октября 2014

Риэлторы готовы продать все. Строительный еженедельник. 27 октября 2014
Некоторые эксперты полагают, что в будущем доля риэлторских агентств в общем объеме продаж может достигнуть 100%, ведь на развитых рынках сами девелоперы продажами не занимаются.
Полина Яковлева, директор департамента новостроек Becar, говорит: "Риэлторы реализуют около 30% квартир на объекте, остальные 70% продает застройщик. Есть девелоперы, которые принципиально не работают с агентствами, однако их становится все меньше".
Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж проекта "Триумф Парк", продолжает: "Бывает, что застройщик делает упор на продажи силами собственного отдела продаж, и тогда доля квартир, продаваемых при участии агентств, составляет 15-20%. Если же застройщик предпочитает привлечь несколько агентств и не содержать собственный штат продавцов, то эти агентства могут проводить до 80-90% всех сделок компании-застройщика".
"В западных странах девелопер самостоятельно не ведет продажи. Его задача ограничена строительством объекта. Застройщик проводит тендер среди агентств недвижимости, отбирая от 1 до 3 победителей, которые участвуют в продаже недвижимости. За последние годы все большее число застройщиков осознали важность работы с агентствами. При этом девелоперы, перенимая опыт европейских строительных компаний, стараются сотрудничать не с одним агентством недвижимости, а с несколькими. Я считаю, что это рациональная практика, поскольку каждый на рынке должен заниматься своим делом", – говорит госпожа Яковлева.
"На Западе очень распространена практика разделения риэлторского и девелоперского бизнеса. Обычно девелопер привлекает одного или нескольких брокеров для успешной реализации объекта, а сам занимается лишь его созданием", – уточняет госпожа Яковлева.
Впрочем, среди девелоперов есть те, кто уверен, что доля риэлторов в ближайшие годы останется на прежнем уровне. Алексей Гусев, коммерческий директор ООО "Главстрой-СПб", полагает: "Крупные застройщики в ближайшие годы будут ориентированы на развитие собственных отделов продаж, поэтому соотношение 70 на 30% (доля агентств недвижимости) сохранится".
Есть среди девелоперов есть и компании, которые пока вообще отказываются от работы с посредниками. Начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова говорит: "Компания взяла курс на продвижение своей торговой марки, поэтому мы отказались от помощи агентств. Эта стратегия себя полностью оправдала. Все то время, пока рынок был на подъеме, мы успешно справлялись с графиками продаж, которые были предписаны бизнес-планами наших проектов. Прибегать к помощи агентств пока нет необходимости. Если ситуация потребует обратиться в агентство, то мы с удовольствием будем сотрудничать".
При этом, как говорят эксперты, заключение эксклюзивного договора между застройщиком и агентством недвижимости – большая редкость. Однако такая практика существует. Например, зачастую новые строительные компании выходят на рынок с помощью сотрудничества с известным агентством недвижимости.
"Эксклюзивные договоры между агентством и застройщиком на рынке по-прежнему редкость. Хотя нельзя не отметить, что их число увеличилось за последние 5-7 лет. Полагаю, что количество жилья, продаваемого в городе в рамках эксклюзивных соглашений между застройщиками и агентствами, не превышает 5% от общего числа сделок по городу. Логично предположить, что в дальнейшем это число будет медленно увеличиваться", – говорит госпожа Яковлева.
Светлана Денисова резюмирует: "Эксклюзивные договоры заключаются, когда у застройщика на реализации 1-2 объекта, содержать свой отдел продаж невыгодно, нет необходимости продвигать торговую марку. Масштабная рекламная кампания, повышение своей известности, продвижение собственного имиджа как игрока на рынке – это дорогое удовольствие. В таком случае разумная стратегия – выбрать агентство недвижимости, через которое будут осуществляться продажи. Если же у компании далеко идущие планы, большая адресная программа и она связывает свое будущее с девелоперским бизнесом, то такая компания продвигает свою торговую марку, свой отдел продаж, увеличивает свою известность, а с агентствами сотрудничает на основании неэксклюзивных агентских договоров. Когда с агентствами сотрудничают известные компании, реализуя небольшой или новый для себя проект, застройщики не будут заключать с агентством эксклюзивный договор".
Мнение:
Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg:
– Как правило, у застройщиков, которые уделяют серьезное внимание работе с агентствами, продажи при участии брокеров составляют около 30%. При этом всегда выделяются 3-5 лидеров, которые дают основную долю продаж. Взаимодействие с брокером, хорошо известным на рынке, имеющим хорошую клиентскую базу, серьезную репутацию и штат профессиональных продавцов, весьма эффективно при выходе на рынок нового застройщика. Достаточно вспомнить выход на рынок компании "Главстрой СПб" с проектом "Северная долина".

Для справки: Название компании: Главстрой-СПб, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.