Предполагается распространить закон об "ипотечных каникулах" и на договоры, заключенные до его вступления в силу — Н. Журавлев.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Сенаторы планируют внесение поправок ко второму чтению законопроекта об "ипотечных каникулах". Поправки подготовлены заместителем Председателя Совета Федерации Евгением Бушминым,председателем Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным и первым заместителем председателя этого Комитета СФНиколаем Журавлевым.
Николай Журавлев пояснил, что планируется дать закону обратную силу — распространить его действие на все ипотечные договоры, в том числе заключённые до даты вступления закона в силу.
Законопроект будет дополнен исчерпывающим перечнем документов, на основании которых принимается решение о предоставлении ипотечных каникул. Это исключит возможность злоупотреблений со стороны кредитных организаций при принятии решения о предоставлении заёмщику льготного периода, сказал парламентарий.
По словам Николая Журавлева, предусматривается введение максимального размера кредита, по которому заёмщик сможет запросить у банка ипотечные каникулы. "Данная норма позволит применять положения закона по отношению к действительно нуждающимся гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, исключая случаи кредитования жилья, которое может быть отнесено к категории роскоши. Полномочиями по установлению предельных лимитов будет наделено Правительство, которое сможет дифференцировать ограничения в зависимости от экономических показателей в отдельных регионах".
Поправки определяют уровень снижения доходности заемщика и предлагают учитывать снижение относительно показателя его долговой нагрузки и кредитоспособности в целом. "Это будет более справедливым и информативным для определения его финансового положения", — сказал Николай Журавлев.
Сенатор отметил, что планируется также дополнить проект закона нормой о необходимости учета обращений за льготным периодом всех созаемщиков, чей доход учитывался изначально при принятии решения о выдаче ипотечного кредита. "Ситуация, когда в рамках одного ипотечного договора представлено несколько заемщиков, очень распространена с учётом характерной долгосрочности и размера ипотечного займа".
Ещё одна техническая поправка уточняет способ направления заёмщику нового графика платежей с учётом льготного периода — предполагается направлять его в простой письменной форме, если иное не предусмотрено кредитным договором, сказал Николай Журавлев.
Сенатор также сообщил, что планируется внесение законопроекта, который предусматривает изъятие норм о государственной пошлине за удостоверение договоров об ипотеке, государственную регистрацию ипотеки, внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке, а также за государственную регистрацию, внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot