Итоги работы торговой сети "Вестер" за первое полугодие 2015 г.

Запрет на поставки ряда продуктов из стран Европы и кризис, результатом которого стало падение курса рубля, заставили нас в кротчайшие сроки искать новые варианты поставок. Скажем, товар из Италии, Испании, Греции, Голландии и Польши заменить на турецкий, македонский и сербский.
- Из-за санкций дефицита некоторой продукции избежать так и не получается. Сегодня мы не можем поставлять в наши магазины: баклажаны, сладкий перец, большой ассортимент томатов, инжирные персики, нектарины, сельдерей, несколько видов салатов, калиброванные мытые овощи, ягоды, хурму. Тогда как год назад все это было доступно нашему покупателю, - рассказывает директор направления "овощи и фрукты" Олег Дружкин о новой логистике в сети.
После комплекса мероприятий по смене поставщиков, каналов и логистики поставок, удалось избежать значительного падения продаж по товарным категориям, попавшим под режим "антисанкций", и даже вырасти. Например, по категории "овощи и фрукты"- по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост товарооборота составил 6%. Однако роста цен на большинство продукции избежать не получилось, равно как и других проблем.
Мы, как и другие сети FMSG работаем уже год в условиях сокращения ассортимента, роста цен вследствие роста курса валют, стоимости логистики и дефицита продукции из-за ограниченности рынка стран и поставщиков, разрешенных к ввозу. Существенная доля в структуре себестоимости продукции импортных компонентов так же привела к росту цен и на товары, произведенные на территории РФ.
Подводя итоги работы первого полугодия, можно заметить несколько тенденций: первое - покупатель стал заметно экономнее, в связи, с чем наблюдается замедление роста товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и снижение покупок в количественных единицах измерения (штуки и кг), второе - отток покупателей ради шоп-туров в Польшу в поисках более широкого ассортимента и низких цен. Диспаритет розничных цен в пользу польских розничных сетей сохраняется даже при таком высоком курсе валют, который есть на сегодня. Прекращение прямого экспорта в Россию после введения режима "антисанкций" подталкивают польский бизнес к развитию прочих инструментов конкуренции и сохранения досанкционных объемов продаж: возвращение НДС- tax-free, повышенный сервис при покупке, развитие сетей гипермаркетов в непосредственной близости к российско-польской границе, прямая реклама в Калининграде и т.д.
Анализируя покупательскую способность калининградцев и совершаемые покупки в течение последних 6 месяцев, можно говорить о том, что покупатели делают выбор в пользу более дешевых марок, и товаров no-name, что противоречит тренду последних лет.
- В первую очередь калининградцы начали экономить на готовых мясо-колбасных изделиях и дорогих средствах для стирки. Потребители делают выбор в пользу более дешевых продуктов - мяса птицы и свинины, особенно охлажденного, местного производства. В данной категории отмечен 2-х кратный рост продаж по сравнению с первым полугодием прошлого года. И это при сохранении докризисного уровня цен. Существенные изменения произошли в структуре потребления рыбы в сторону дешевых пород рыб, что тоже обусловлено ростом цен, - комментирует ситуацию коммерческий директор Наталья Каминская.
На рынке молочной продукции перемены начались с момента введения эмбарго, под которое попал значительный ассортимент сыров.
- Что касается ассортимента сыров, доступных сегодня для наших покупателей, то количество SKU уменьшилось вдвое. Российские и белорусские производители не в состоянии предложить равнозначную альтернативу иностранной продукции. Белорусские производители перешли на расчеты с нами в долларах, что естественно не могло не сказаться на ценообразовании. Кроме этого, мощности существующих предприятий в РФ и РБ не справляются с переориентировавшимися на них сетями и оптовыми компаниями. Стоит отдельно отметить активность местных производителей молока. Они полностью обеспечили замещение ушедшей с рынка польской и литовской продукции в традиционных молочных продуктах и даже выросли в такой категории, как йогурты, - говорит Наталья Каминская.
В то время как покупатели стали экономить на одних продуктах, товарооборот по категории "овощи и фрукты", а также бакалеи, молоку и хлебобулочным изделиям, в том числе собственного производства, с начала года вырос на 10-17%.
Заметно понизилась цена на яйцо, благодаря инвестициям в развитие местной птицефабрики, и активности сети по прямым поставкам из РБ, на что незамедлительно отреагировал потребитель – рост товарооборота составил более 20%.
Снижение потребительского спроса заставляет нас вести постоянную борьбу за покупателя и качественный товар по доступной цене. Одновременно мы продолжаем работать над повышением уровня обслуживания.
Для справки: Название компании: Вестер-Регионы, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot