За ввоз санкционных продуктов предложили ввести уголовную ответственность.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
Проект постановления правительства на эту тему опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В документе предлагается отнести санкционные продукты к стратегически важным. Для этого нужно внести соответствующие дополнения в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов, "что позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров".
После того как запрещенные продукты будут отнесены к категории стратегически важных, нарушение правил их ввоза будет подпадать под действие статьи 226.1 Уголовного кодекса. Статья регламентирует наказание за незаконное перемещение — контрабанду — через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия и других материалов.
Под эту статью подпадает также контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн руб., а если преступление совершено группой лиц, то срок возрастает до семи — двенадцати лет.
Авторы проекта постановления считают, что действующее наказание за ввоз санкционной продукции неэффективно. "При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно: большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от ста до трехсот тысяч рублей", — говорится в документе.
Эмбарго на поставку некоторых видов продуктов из стран, которые ввели или поддержали санкции против России, было введено в соответствии с указом президента Путина от 6 августа 2014 года. На следующий день правительство опубликовало список санкционных продуктов. В июне 2015 года в связи с тем, что Евросоюз продлил санкции против России, запрет на ввоз продуктов был пролонгирован на год, до августа 2016 года.
В конце июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию и подпадающих под эмбарго продуктов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot