УФАС не заметило в Новосибирске резкого колебания цен на молоко.
"В настоящее время ситуация на данном агропродовольственном рынке Новосибирской области не требует оперативного вмешательства антимонопольного управления. Рост стоимости незначителен. Согласно федеральному законодательству, заморозка цен на продовольственные товары возможна только в том случае, когда стоимость в течение одного месяца возросла более, чем на 30%", - отметила представитель управления.
По данным министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, рост стоимости молока за прошедшую неделю превысил 1%. Стоимость 2,5-3,2% жирности молочной продукции в тетрапаке и полиэтилене выросла с 27 июля по 3 августа почти на 70 копеек и составила 48,5 рублей за литр.
Между тем, производители Новосибирской области полагают, что наценку на молоко осуществляют торговые сети.
"Никакого роста стоимости в закупке нет. Дело в том, что розница в Новосибирске характеризуется значительным разбросом уровня цен на молоко, ввиду того, что наценка по-прежнему зависит только от торговых сетей и магазинов. Что касается оптового сектора, работая в условиях достаточно жесткой конкуренции, ряд предприятий вообще опустили стоимость молока ниже рентабельной", - считает председатель ЗАО племзавод "Ирмень" Юрий Бугаков.
На прошлой неделе губернатор Владимир Городецкий дал поручение правительству области усилить работу по проведению мониторинга и анализа цен на товары и услуги для населения. Губернатор, в частности, обратил внимание на необходимость проведения анализа цен на молоко. "В условиях низких закупочных цен и роста производства молока в регионе такая ситуация недопустима", – отметил Городецкий.
В свою очередь, антимонопольная служба области продолжит еженедельный мониторинг цен на молочную продукцию, а также еще на 10 товаров социального значения: рыба (подорожала с начала года на 7%), мясо (говядина стала дороже на 18%), масло (+4%) и др. В случае обнаружения необоснованно взвинченных цен ведомство намерено возбуждать дела и привлекать участников рынка к ответственности.
По данным Новосибирскстата, за семь месяцев 2015 года индекс потребительских цен в области составил 109,2%, в среднем по Сибири - 107,7%.
"Цены на продовольственные товары осенью продолжат рост, этому будет способствовать и то, что осенью ритейлеры традиционно начнут индексировать прайсы по большинству товаров, - полагает независимый эксперт Александр Анфиногенов. – Если стоимость рубля по отношению к доллару сохранится на сегодняшнем уровне, то рост может составить около 15-20%".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot