Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

УФАС не заметило в Новосибирске резкого колебания цен на молоко.

Управление федеральной антимонопольной службы Новосибирской области по результатам еженедельного мониторинга оптово-отпускных цен на молоко, сообщило об отсутствии в регионе существенного изменения стоимости молочной продукции. Отпускная цена на производственных предприятиях области не превысила предельно допустимый рост стоимости и увеличилась с начала января всего на 2,7%, рассказала РБК.Новосибирск заместитель руководителя регионального УФАС Наталья Камнева.
"В настоящее время ситуация на данном агропродовольственном рынке Новосибирской области не требует оперативного вмешательства антимонопольного управления. Рост стоимости незначителен. Согласно федеральному законодательству, заморозка цен на продовольственные товары возможна только в том случае, когда стоимость в течение одного месяца возросла более, чем на 30%", - отметила представитель управления.
По данным министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, рост стоимости молока за прошедшую неделю превысил 1%. Стоимость 2,5-3,2% жирности молочной продукции в тетрапаке и полиэтилене выросла с 27 июля по 3 августа почти на 70 копеек и составила 48,5 рублей за литр.
Между тем, производители Новосибирской области полагают, что наценку на молоко осуществляют торговые сети.
"Никакого роста стоимости в закупке нет. Дело в том, что розница в Новосибирске характеризуется значительным разбросом уровня цен на молоко, ввиду того, что наценка по-прежнему зависит только от торговых сетей и магазинов. Что касается оптового сектора, работая в условиях достаточно жесткой конкуренции, ряд предприятий вообще опустили стоимость молока ниже рентабельной", - считает председатель ЗАО племзавод "Ирмень" Юрий Бугаков.
На прошлой неделе губернатор Владимир Городецкий дал поручение правительству области усилить работу по проведению мониторинга и анализа цен на товары и услуги для населения. Губернатор, в частности, обратил внимание на необходимость проведения анализа цен на молоко. "В условиях низких закупочных цен и роста производства молока в регионе такая ситуация недопустима", – отметил Городецкий.
В свою очередь, антимонопольная служба области продолжит еженедельный мониторинг цен на молочную продукцию, а также еще на 10 товаров социального значения: рыба (подорожала с начала года на 7%), мясо (говядина стала дороже на 18%), масло (+4%) и др. В случае обнаружения необоснованно взвинченных цен ведомство намерено возбуждать дела и привлекать участников рынка к ответственности.
По данным Новосибирскстата, за семь месяцев 2015 года индекс потребительских цен в области составил 109,2%, в среднем по Сибири - 107,7%.
"Цены на продовольственные товары осенью продолжат рост, этому будет способствовать и то, что осенью ритейлеры традиционно начнут индексировать прайсы по большинству товаров, - полагает независимый эксперт Александр Анфиногенов. – Если стоимость рубля по отношению к доллару сохранится на сегодняшнем уровне, то рост может составить около 15-20%".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение