Госдума приняла закон об обязательном лицензировании энергосбытовых компаний.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий вопросы лицензирования энергосбытовой деятельности. Изменения вносятся в закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты.
Документ регулирует деятельность энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков. В частности, вводится понятие энергосбытовой деятельности - ею будет считаться деятельность по продаже произведенной и приобретенной электрической энергии на розничных рынках в пределах Единой энергетической системы России (ЕЭС), а также на территориях, технологическое соединение которых с ЕЭС отсутствует.
Ко второму чтению в документ введено принципиальное понятие - лицензирования энергосбытовой деятельности. В частности, речь идет о работе органов власти федерального уровня по предоставлению, переоформлению лицензий, осуществлению лицензионного контроля и так далее.
В законе определен перечень случаев, при которых не осуществляется лицензирование, отмечены также лицензионные требования к осуществлению энергосбытовой деятельности, в том числе, требований по выполнению показателей финансового состояния и соблюдения финансовой дисциплины энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков.
В документе также зафиксированы правила предоставления, переоформления, прекращения действия лицензии и порядок организации лицензионного контроля. Лицензирующий орган будет вести сводный федеральный реестр лицензий на осуществление энергосбытовой деятельности. Сведения, содержащиеся в этом реестре, будут размещаться в интернете, за исключением тех сведений, доступ к которым законодательно ограничен.
Документ предусматривает административную ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение в срок предписания об устранении нарушений лицензионных требований.
Лицензию будет необходимо получить в течение года после вступления закона в силу.
Новые нормы обеспечат повышение качества работы организаций в сфере энергетики и платежной дисциплины предприятий в части выполнения финансовых обязательств перед генерирующими компаниями, говорится в пояснительной записке к документу.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot