"Яндекс" проверит московские новостройки.
Проверка проводится по номеру разрешения на строительство: если оно зарегистрировано в системе управления градостроительной деятельностью правительства Москвы, жилой комплекс в базе "Яндекс.Недвижимости" будет отмечен специальным значком, пояснила РБК представитель "Яндекса" Екатерина Карнаухова. Таким образом пользователи сервиса смогут быстро оценить легальность постройки, просматривая объявление. Также можно будет узнать и другие подробности о строящемся жилье — например, являются ли помещения в здании квартирами или апартаментами.
"Для проверки новостроек "Яндекс" использует открытые данные Департамента информационных технологий Москвы, — говорит руководитель проектов "Яндекс.Недвижимости" Сергей Роменский (цитата по сообщению компании). Он отметил, что "Яндексу" интересны подобные сотрудничества и за пределами столицы.
Для Департамента информационных технологий Москвы сотрудничество с "Яндексом" — не первый подобный опыт. По словам заместителя руководителя департамента Павла Шевырова, ведомство уже "делится" данными, например, для проверки объявлений о продаже подержанных автомобилей (с кем — не уточняется). "Рынок недвижимости тоже остро нуждается в прозрачности, так как цена ошибки для покупателей может быть особенно высока", — объясняет Шевыров суть партнерства. По его словам, почти все взаимодействие застройщиков с городом осуществляется в электронном виде, данные об объектах недвижимости из городских информационных систем удобно передавать таким компаниям, как "Яндекс", "для повышения качества проверки объявлений".
Сервис для поиска объявлений о продаже и аренде квартир, участков и загородных домов "Яндекс.Недвижимость" был запущен в 2010 году, в конце 2014 года сервис начал напрямую принимать объявления от пользователей. В конце 2014 года "Яндекс" также запустил агрегатор предложений застройщиков о продаже квартир в новостройках. Сейчас на новостройки приходится уже 30% выручки "Яндекс.Недвижимости", рассказывал в интервью РБК в конце прошлого года гендиректор "Яндекс.Вертикали" (включает также "Авто.ру" и другие классифайды "Яндекса") Антон Забанных. Выручка всего направления не раскрывается.
У конкурентов "Яндекса" на рынке объявлений о недвижимости — портала Domofond.ru и лидера рынка Cian.ru — также есть объявления о продаже квартир в новых домах, однако на объявлениях нет информации о юридическом статусе застройки. "Яндекс" станет первой компанией, которая через подобное информационное сотрудничество с городом будет повышать качество объявлений на сайте, утверждает Екатерина Карнаухова.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot