Смольный не может запустить Юго-Западную ТЭЦ.

Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева. Именно на столько может затянуться реконструкция ГРС "Лаголово", которая призвана снабажть газом вторую очередь ТЭЦ. Газ для работы первой очереди, отметим, поступает с ГРС "Горелово".
Проект строительства газопровода "Лаголово - Юго-Западная ТЭЦ" стартовал еще при Валентине Матвиенко, в 2008 году. Тогда на эти цели из бюджета было выдлено почти 5 млрд рублей. Но за последние годы территория, на которой стоит ГРС, оказалась чуть ли не в центре населенного пункта, и теперь, согласно действующему законодательству, ее требуется переносить в другое место. "Проблема касается выноса распределительных станций из черты города, их перекладки. По существующему законодательству, объекты высокого давления не должны находиться в черте города или должны иметь большую охранную зону. Перенос, допустим, займет не год, а три года. Но это будет решение проблемы навсегда. В противном случае сейчас мы что-то реконструируем, немного повысим мощность, но останется проблема, что в черте города находится опасный объект", - пояснил изданию Голубев.
Между тем, строительство второй очереди станции уже практически завершено. Ее электрическая мощность составляет 300 МВт, тепловая - 215 Гкал. Объем инвестиций во вторую очередь составил 12,7 млрд рублей. Единственным ее инвестором выступает Смольный.
Теперь вторая очередь станции будет простаивать. Одна из самых серьезных проблем, которая возникает в этой связи, заключается в том, что гарантия на импортное оборудование станции длится лишь 36 месяцев, то есть к моменту подачи газа она закончится. Это может привести к тому, что городу потребуются дополнительные миллиарды рублей на запуск и техническое обслуживание второй очереди.
Ранее, по данным газеты, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко даже написал письмо председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру с просьбой максимально ускорить процесс переноса ГРС "Лаголово" или просто найти какой-то другой способ запитать станцию газом. Но эксперты говорят, что "Газпром" не сильно заинтересован в подаче газа на вторую очередь Юго-Западной ТЭЦ. Дело в том, что по соседству со станцией находятся несколько ТЭЦ ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1), которой через ООО "Газпром энергохолдинг" владеет "Газпром". Это по сути прямой конкурент Юго-Западной ТЭЦ.
Для справки: Название компании: Газпром энергохолдинг, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot