Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Так поедим. "Фонтанка.ru". 7 августа 2014

Финские и литовские йогурты, премиум-сыры из Швейцарии, голландская клубника, французские осьминоги и португальский хамон. Корреспондент "Фонтанки", облизываясь, прогулялся по петербургским магазинам, чтобы понять, чего мы лишимся после введения Россией контрсанкций. А также есть ли замена всем этим запрещенным продуктам.
Для того, чтобы оценить последствия контрсанкций для рядового горожанина, корреспондент "Фонтанки" обошел магазины различных сегментов – шаговой доступности ("Дикси"), гипермаркет ("О’КЕЙ") и универсам премиум-класса ("Лэнд"). В центре внимания были четыре отдела, в которых и продается запрещенная продукция: молочный, плодоовощной, мясной и рыбный.
Молоко и сыры
Во всех магазинах господствует отечественная продукция. Основные производители – российские заводы, входящие в иностранные продовольственные группы Danone и "Вим Биль Дан" (так, Danone контролирует петербургский "Петмол"). Иностранная продукция ввозится в основном из Финляндии и стран Балтии. Во всех магазинах, включая небольшие "Дикси", можно купить молоко, йогурты и плавленые сыры производства финской Valio. Правда, если в "Лэнде" эта финская компания имеет несколько полок, то в "Дикси" представлена лишь несколькими наименованиями. В "О’КЕЕ" доля Valio – не более 5-10%.
При этом в одном и том же магазине можно встретить продукцию Valio, выпущенную в Финляндии, и российскую, сошедшую с конвейера завода "Галактика" в Гатчине. Финская составляет большинство. При этом в Гатчине, помимо Valio, выпускают молочные продукты под собственным брендом "Большая кружка". В "Галактике" "Фонтанке" сообщили, что используют в производстве местное молоко и сворачивать сотрудничество с Valio пока не намерены. Поэтому местная продукция, выходящая под этой маркой, на прилавках, видимо, останется. Кроме того, финны не будут сворачивать производство в Подмосковье, где, в частности, делают знаменитые плавленые сырки Viola: это "Фонтанке" подтвердил гендиректор компании Пекка Лааксонен. А вот с финскими йогуртами и молоком, которые ценились многими петербуржцами за высокое качество, придется пока попрощаться.
После Valio второе место по присутствию в наших магазинах занимает продукция литовской компании "Пено жвайгджес", которая работает под брендом "Сваля": это и йогурты, и сыры, и творог. Наконец, фрагментарно, в крупных магазинах, представлена латвийская компания Baltais, известная, в частности, за йогурты с хлебом и медом. Есть также творожные сыры Natura от датско-шведской Arla.
Основной же удар будет нанесен по сырам премиум-класса, которые поставляются из Голландии, Франции, Швейцарии, Испании и стоимость который начинается от 1000 рублей за килограмм. Сейчас в крупных магазинах им отведен специальный прилавок, на котором тут же продается вино. В ближайшее время, после распродажи оставшихся запасов, видимо останется только вино.
Фрукты и овощи
В настоящее время на прилавках обширно представлены овощи и фрукты, выросшие в России, поэтому полноценную картину жизни в условиях контрсанкций петербуржцы смогут получить по окончанию сезона. Так, уже появились отечественные яблоки, однако одновременно продаются французские, голландские и даже польские, которые были ввезены до того, как Россельхознадзор обнаружил в них калифорнийский трипс. Но при этом в "Лэнде" продаются популярные яблоки сорта "Гольден" из ЮАР или "Гренни Смит" из Новой Зеландии. В "О’КЕЕ" есть яблоки из Сербии, которая уже заявила о своей готовности расширить присутствие на российском рынке.
Помидоры и огурцы также представлены сезонной отечественной продукцией, хотя кое-где можно встретить томаты из Испании и Турции. Последняя является главным импортером помидоров в Россию: в 2013 году из 852 тысяч тонн ввезенных помидоров 334 тысячи пришлось на Турцию, 81 тысяча – на Китай, 73 тысячи – на Голландию, 71 тысяча – на Марокко, 70 тысяч – на Испанию. Таким образом, теоретически, зимой без помидоров мы не останемся. При этом помидоры-черри – небольшие томаты на ветке – сейчас продаются только европейские: голландские или испанские.
Есть на рынке замена и другой европейской продукции: так, помимо киви из Италии, можно купить этот фрукт, выросший на полях Новой Зеландии. Виноград поставляется из Перу, Греции, Испании. Нектарины и персики – из ЮАР, Чили, Испании, Азербайджана и Сербии. А вот клубнику, сезон которой уже прошел, можно купить только голландскую. Свежие маслины также продаются только греческие, при этом консервированные маслины под санкции не попали.
Мясо и рыба
В "Лэнде" все свежее мясо поставляют местные производители, не встретил корреспондент "Фонтанки" и пресловутой курятины из США. В других гипермаркетах страна происхождения мяса не указывается. Отметим, что импортное мясо используется российскими производителями колбас, обилие которых в магазинах в связи с этим может быть весьма обманчиво. А вот европейские производители колбасных изделий у нас представлены. Так, в "О’КЕЕ" есть ветчина финской Snellman, а также недорогая сыровяленая колбаса из говядины и индейки от литовской Biovela. В свою очередь, "Лэнд" предлагает покупателям приобрести португальский хамон по цене 2700 рублей за килограмм или итальянскую ветчину-прошутто за 4200.
В этом же магазине продаются французские осьминоги и устрицы, а также норвежские мидии.
Что касается свежей рыбы, то по большой части она российского происхождения – по крайней мере, так указано на этикетках. Но можно, например, встретить рыбу-дорадо из Греции. Впрочем, основной удар контрсанкции нанесли по рыбоперерабатывающим заводам, которые использовали рыбу из Норвегии в качестве сырья и, например, поставляли в магазины филе лосося в упаковке. Отметим, что шпроты, как и другие рыбные консервы, по-прежнему можно ввозить в Россию.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot