Группа "ПИК" обновит свои ДСК и развернет масштабный бизнес по продаже домов девелоперам в регионах.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

Компания намерена в 2016 году увеличить чистую прибыль в 2 раза по сравнению с текущим уровнем, заявил президент и основной акционер "ПИК" Сергей Гордеев на телефонной конференции в среду.
Проект стратегии предусматривает, что 70% чистой прибыли "ПИК" будет получать от своего основного бизнеса - строительства панельных домов эконом-класса. 20% прибыли будет приходится на монолитное жилье, 10% - на индивидуальные проекты в премиум-сегменте. На Москву должно приходиться 35% чистой прибыли, на Московскую область - 25%, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область (девелопер планирует выйти в эти регионы) - 20%, на другие регионы - 20%.
"ПИК" намерена сохранить бизнес-модель, которую характеризует как "союз девелопера и производителя домов для себя и сторонних заказчиков", но поменяет ее принципы, пообещал С.Гордеев.
В настоящее время бизнес по продаже домов сторонним заказчикам имеет крайне незначительную долю в доходах "ПИКа". В результате компания сталкивается с недозагрузкой мощностей ("ПИК" владеет двумя комбинатами по производству панельных домов - "ДСК-2" и "ДСК-3"). "ПИК" намерена развернуть масштабный бизнес по продаже домов девелоперам в регионах, в которых не занимается строительством сама. При этом "ПИК" хочет взять на себя рекламу и продажу построенного жилья. В 2015 году будет запущен пилотный проект по продаже домов в одном из регионов, в рамках которого планируется реализовать дома площадью 100 тыс. кв. метров. Дальнейшая цель - построить такой бизнес в 15 регионах и продавать 1,5 млн кв. м в год с рентабельностью EBITDA не менее 20%.
"ПИК" планирует закрыть устаревшие и неэффективные ДСК-2 и ДСК-3, занимаемые ими площади застроить жильем и создать новое производство на территории Новой Москвы. В результате производственные мощности будут сокращены до 350-400 тыс. кв. метров в год с 800 тыс. кв. м, а персонал индустриальной группы снизится до 3 с 6 тыс. человек.
"Нам надо стать более компактными, чтобы быть уверенными, что можем полностью прокормить собственную структуру", - отметил С.Гордеев.
"ПИК" также намерена резко увеличить присутствие в эконом-сегменте в Московском регионе и стать одним из лидеров в России по прибыли от регионального девелопмента.
Компания разработает новые проекты панельных и монолитных домов и запустит отдельные бренды для монолитного и премиум-жилья. В люксовом сегменте "ПИК" в ближайшие два года будет только строить жилье на заказ, без собственных инвестиций. Первый опыт выхода в сегменте люксового жилья признан неудачным, компания хочет продать ряд проектов, прежде всего КСРЗ (застройка территории Краснопресненского сахарорафинадного завода) и проект застройки на улице Вавилова. "ПИК" направит вырученные средства на приобретение участков для строительства жилья эконом-класса, а если привлекательных предложений не будет - на снижение долговой нагрузки. Совокупный долг "ПИКа" в настоящее время составляет 25,3 млрд рублей, чистый долг - 15,6 млрд рублей.
IPO "ПИК" в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке недвижимости на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы. Весной 2009 года в капитал "ПИКа" вошла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, получившая акции компании от ее основателей Юрия Жукова и Кирилла Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга.
В июне прошлого года "ПИК" провел SPO на $330 млн, что позволило компании значительно снизить долг. В декабре С.Керимов продал свой пакет основателю "Росбилдинга" С.Гордееву (19,9%) и Александру Мамуту (16%). Владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову принадлежит 14,9% девелопера. В свободном обращении находится 49,2% акций "ПИКа".
Для справки: Название компании: Группа Компаний ПИК, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot