Русгидро планирует консолидацию 100% ЭС Востока через выкуп акций.
Компания готовит план консолидации 100 процентов холдинга ЭС Востока, который перешел к Русгидро в 2011 году после решения властей о передаче госконтроля в капитал компании. Сделка увеличила мощность станций, но разбавила маржинальные гидроактивы менее эффективными тепловыми станциями на Дальнем Востоке.
За это время Русгидро увеличила долю в капитале РАО ЭС Востока до 84,39 процента, в том числе благодаря тому, что крупные миноритарии предпочли обменять свои доли в дальневосточном холдинге на ее акции в ходе допэмиссий.
Компания в этом году хотела определить дальнейшую судьбу холдинга и обсуждала с его акционерами переговоры о целевой структуре капитала, не исключая выкупа доли миноритариев самого холдинга и его "дочек", говорил в интервью Рейтер замглавы Русгидро Джордж Рижинашвили
Сейчас РАО ЭС Востока имеет "неоптимальную многоуровневую структуру владения активами, которая усложняется и снижает эффективность управления", говорится в документе.
В частности, в Дальневосточной энергетической компании, владеющей генерирующими и распредсетевыми активами, холдингу РАО ЭС Востока принадлежит лишь чуть более 51 процента, пакет в 32,31 процента у структуры Donalink Андрея Мельниченко, владельца СУЭК. На успех переговоров с ней о выкупе доли в ДЭК Русгидро завязывает всю консолидацию дальневосточных активов.
"Ключевым условием для принятия решения о реализации плана консолидации активов РАО ЭС Востока является достижение договоренностей о приобретении у группы СУЭК принадлежащего ей пакета акций ДЭК", - сказано в проекте программы развития.
В капитале РАО ЭС Востока у миноритариев - 15,6 процента капитала энергохолдинга, в том числе 658.904.344 "префа". Из них 3,75 процента владеет компания Атонлайн.
Русгидро предлагает консолидацию активов в три этапа. Первый - покупка акций Дальневосточной энергокомпании и других акционерных обществ холдинга у миноритариев за счет прямого выкупа за деньги, обмена или комбинированной сделки, второй - добровольная оферта или обязательное предложение, третий - добровольное предложение акционерам РАО ЭС Востока, а при переходе 95-процентного барьера проведение принудительного выкупа.
У РАО ЭС Востока существенный финансовый долг - на конец полугодия он составил 77,47 миллиарда рублей. Капитализация на московской бирже - 7,55 миллиарда рублей.
Представитель Русгидро сказал, что такие варианты консолидации дальневосточных активов прорабатываются, но сама программа развития компании пока не утверждена правительством.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot