В розничных сетях Российской Федерации вводятся минимальные цены на шампанское.

В соответствии с абзацем вторым статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Минфин России Приказом № 55-н от 27.04.2016 "Об установлении цены, не ниже которой осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением импорта) и розничная продажа игристого вина (шампанского)" зарегистрированном в Министерстве юстиции Российской Федерации № 42215 от 23 мая 2016 - установлена цена, за бутылку объемом 0,75 литра на уровне 164 рубля, минимальная отпускная цена составит 115 рублей, оптовая - 133 рубля за бутылку.
Механизм минимальных отпускных цен на алкоголь внедряется с 2009 года и в настоящее время применяется для коньяка, бренди и водки. А с 2012 года обсуждается инициатива по введению минимальных цен на вино и шампанское. В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее регулировать цены на алкогольные напитки, крепостью меньше 28 градусов, в число которых входят столовые и игристые вина.
Введение минимальной отпускной цены с одной стороны является механизмом борьбы с продажей алкогольной продукции "серого производства". Нелегальная алкогольная продукция привлекает розничные сети и потребителей относительно низкой ценой. При этом "серый" алкоголь имеет крайне низкое качество и зачастую становится причиной отравлений. Подделываются прежде всего напитки высокой ценовой категории в том числе и шампанское.
Борьба с нелегальным алкоголем неизбежно будет создавать условия для развития легальных производителей шампанских и марочных вин. Отметим, что в структуре сельскохозяйственного производства Севастопольского региона виноградарство и виноделие является наиболее крупным сегментом.
Основными производителями винодельческой продукции в городе Севастополе являются: ООО "Агрофирма "Золотая Балка", ГУПС "АО "Севастопольский винодельческий завод" и ООО "Инкерманский завод марочных вин". Также работает в сфере виноделия и ряд предприятий малого и среднего бизнеса.
Только за первое полугодие 2016 года винзаводами Севастополя было произведено 22,95 миллионов литров шампанских вин и 36.51 миллионов литров столовых вин.
За последний год севастопольские винзаводы запустили в производство несколько линеек шампанских и марочных вин. Так ООО "Инкерманский завод марочных вин" выпустило коллекцию вин "SevRe" и линейку вин премиум - класса "Эритаж". Новые торговые марки игристых вин появились в производстве ООО "Агрофирма "Золотая Балка": это вино игристое жемчужное розовое "СентоФриззанте" сухое, вино игристое жемчужное розовое "СентоФриззанте" полусладкое, вино игристое красное "СентоФриззанте" полусладкое. Расширился ассортимент продукции и у ГУПС "Агропромышленное объединение "Севастопольский винодельческий завод". В продаже появилось полусладкое игристое "Крымский бриз", а к Дню Победы "АО "СВЗ" выпустило выпустили новую линейку игристых вин "Города-Герои". На фирменных этикетках отмечены Брестская крепость и 12 городов, удостоенных высшей степени отличия за героизм зашитников во время Великой Отечественной Войны. Бутылки Победной серии наполнили самым популярным у севастопольцев и гостей города сортом шампанского – белое полусладкое.
Стимулировать дальнейшее развитие виноградарства и виноделия Правительство Севастополя будет в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016 – 2018 годы", которая была разработана Департаментом сельского хозяйства города Севастополя с учётом всех особенностей развития виноградарской и винодельческой отрасли в регионе.
Сельскохозяйственным товаропроизводителям будут предоставляться субсидии на возмещение затрат (без учета НДС) на выполнение работ по закладке и уходу за виноградниками, и приобретение материалов для проведения таких работ. Также в программе предусмотрено возмещение части затрат на реконструкцию, модернизацию и обновление питомников в отрасли виноградарства и производственных фондов в сфере хранения и переработки винограда.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot