Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Российские виноделы ринулись в сети. "Росинвест". 17 октября 2016

В течение последних 2-х лет доля отечественных вин в "Дикси" выросла с 15% до 25%, а в "Виктории" продажи российской винной продукции составляют почти треть от общего объема данного сегмента. При этом, количество наименований вин из России в этих сетях находится на уровне 50 и 90 соответственно. Особенно сильно произошло расширение (почти в 2 раза) ассортимента подобной продукции за счет поставок от производителей Крыма: Массандры, Евпатории, Алушты и др.
Эта тенденция наблюдается и в других сетевых супермаркетах. В магазинах "Перекресток", владельцами которых является X5 Retail Group, доля российских вин в соответствующем сегменте за первые девять месяцев прошлого года составила 28,3%. В аналогичный период в текущем году значение данного показателя увеличилось до 32,1%.
То же самое отмечается и в сети "Лента". Количество проданных бутылок вина отечественного производства за 2015 и 2016 год выросло в торговых подразделениях ритейлера практически на 20%. Сегодня Россия вышла на первое место среди стран производителей вина, реализующих продукцию в отечественных торговых сетях, обогнав по данному показателю Италию и Абхазию.
В основном вина из России заменили недорогие аналоги из Чили. Эта страна активно присутствовала на российском рынке до 2012 года, но потом начался спад, как раз и вызванный вышеуказанной "ассортиментной рокировкой". В целом рыночная доля отечественных вин в общем ассортименте для потребителей со средним достатком составляет 25%.
Факторы спроса
Покупатели, исходя из финансовых соображений и определенной степени доверия к качеству российской продукции, все чаще предпочитают покупать вина, произведенные в родном отечестве. Но не только эти факторы положительно воздействовали на увеличение спроса продукции данного рыночного сегмента. Активная помощь российскому виноделию также повлияла на рост продаж вин, изготовленных в России. На рынке появились отечественные инвесторы, вкладывающие в родную "винную" отрасль, а региональные власти стараются, особенно не афишируя, всячески поддерживать в отношении данной продукции мероприятия "импортозамещения". А, как известно, на местах у них достаточно много рычагов для "принудительно-добровольного" вмешательства в ассортиментную политику сетей. Обычно распоряжения представителям розничной торговле в части предпочтений отечественных вин зарубежным доводятся в устной форме. Со слов участников рынка подобная практика широко распространена в Ульяновской обл. и Татарстане. Вмешательство властей в ассортиментную политику розничной торговли на самом деле не ново. Так, например, в 2011 году нынешний министр сельского хозяйства, а "тогдашний" губернатор Краснодарского края, Александр Ткачев подписал распоряжение, согласно которому региональная розница и общепит должны "тесно сотрудничать" с местными производителями вина. Данное постановление действует и сегодня. Это привело к тому, что "виноделы" Краснодарского края 70% своей продукции реализуют на региональном рынке. В Москве подобная протекционистская практика, если где и происходит, то, наверняка, с большим трудом и не настолько эффективно, как в некоторых субъектах Российской Федерации.
Что касается премиальных торговых супермаркетов, то здесь дело с продвижением отечественных вин обстоит гораздо хуже. В "Азбуке вкуса" выручка от продажи вин из России меньше 1% от всего "винного" оборота сети.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot