Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Председатель комитета Госдумы РФ Николай Николаев научил экспертов правильно трактовать события.

Многие участники публичного обсуждения механизмов перехода от долевого строительства к проектному финансированию некорректно трактуют последствия предстоящих изменений, считает председатель думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
В ходе круглого стола, состоявшегося вчера в Госдуме, Николай Николаев напомнил, что с 1 июля 2018 года вводится новый механизм контроля — банковское сопровождение деятельности компаний, привлекающих средства граждан для строительства жилья. Это позволит банкам пресекать использование застройщиками в непрофильных целях средства, привлечённые от граждан, а также своевременно реагировать на финансовые проблемы застройщиков. Кроме этого, за три года рынок долевого строительства должен уступить место иным формам привлечения средств граждан — например, модели проектного финансирования жилищного строительства.
"Понятно, что сегодня на этапе введения новых форм возникает целый ряд вопросов о том, что представляют собой и к чему приведут эти механизмы. К сожалению, есть и факты публичного некорректного истолкования последствий таких изменений", — заявил Николай Николаев.
Например, депутат категорически не согласен с прогнозом о росте цен после отмены долевого строительства. "Цены будут более стабильны, они станут прозрачнее. Те огромные банковские проценты по кредитованию, которые сегодня включены в стоимость квадратного метра, будут исключены из состава этих цен, — заявил Николаев. — Сегодня на депозитных счетах банков размещено более 20 трлн руб. наших граждан. Это огромный инвестиционный ресурс. И если мы создадим понятный и надежный рынок жилищного строительства, то к нему изменится отношение наших граждан, и финансовых институтов, и, в конце концов, это все послужит для стимулирования рынка и дальнейшего строительства жилья".
По мнению Николаева, средства граждан могут по-прежнему оставаться основным источником финансирования жилищного строительства, но вкладывать их будут через банки, которые примут на себя все риски. "Речь идет, прежде всего, о том, что средства граждан будут вкладываться в строительство, но только безопасным путем — через банковские счета эскроу. И это распространенный зарубежный опыт, когда застройщик получает средства граждан, но только после ввода объекта в эксплуатацию", — пояснил Николаев. Эта модель, по его мнению, защитит граждан от рисков, которые поделят между собой застройщик, банк и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение