Контроль цены на сигареты через код маркировки ускорит процесс продажи вдвое.
Оператор единой системы маркировки и прослеживаемости товаров в РФ Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) провел эксперимент, результаты которого показали, что включение в код маркировки информации о максимальной розничной цене (МРЦ) позволит ускорить процесс продажи пачки сигарет вдвое. Об этом сообщились среду в пресс-службе ЦРПТ.
"Эксперимент проводился на площадке крупнейшего российского ретейлера X5 Retail Group, по результатам было выявлено, что среднее время реализации одной единицы табачной продукции, промаркированной цифровым кодом с МРЦ, составило 2,9 секунд, а товара с линейным кодом - 6,1 сек", - сообщили в ЦРПТ.
По данным X5 Retail Group, сейчас более 60% табачной продукции реализуется с ручным вводом данных о максимальной цене. "Увеличение скорости продажи связано с тем, что кассиру не нужно будет дополнительно проверять ее вручную и подтверждать на кассовом аппарате. Автоматизация процесса контроля цены позволит нам предоставлять еще более качественный сервис для наших покупателей за счет увеличения скорости обслуживания и исключения ошибок, вызванных человеческим фактором", - приводит ЦРПТ слова представителя X5 Retail Group Дмитрия Русакова.
Как отметил руководитель проекта по маркировке и прослеживаемости табачной продукции ЦРПТ Ян Витров, включение информации о максимальной розничной цене в код не отразится на его технических характеристиках: длина, процесс печати и сканирования останутся прежними. "Мы планируем согласовать с Минпромторгом возможность внесения в методические рекомендации к эксперименту правила об указании данных о МРЦ в составе кода маркировки", - сказал он.
Также отмечается, что внесение этих данных в цифровой код маркировки не отменяет требования технического регламента Таможенного союза к табачной продукции.
Пилотный проект по маркировке сигарет запущен в России в январе 2018 года. В рамках пилота используется двумерный код в формате DataMatrix, который наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot