Медведев обнародовал ответ России на продление санкций ЕС.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Розничная торговля » FMCG сети

премьер Дмитрий Медведев поручил руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить обращение на имя президента с предложением продлить действие указа о введении ограничительных мер со стороны России. Решение о продлении антисанкций на полгода Медведев объявил на совещании с вице-премьерами.
"Сергей Эдуардович [Приходько], с учетом того что ЕС на полгода продлил санкции России, я прошу вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны России", — сказал Медведев.
Ранее в понедельник главы министерств иностранных дел стран Евросоюза приняли решение о продлении санкций против России. Ограничения будут действовать до 31 января 2016 года. Это было сделано "в целях выполнения ею [Россией] минских соглашений", — сообщила в своем микроблоге в Twitter официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.
Также Медведев "поручил подготовить постановление правительства, устанавливающее категории продукции, объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры".
Как заявил в конце прошлой недели в интервью Wall Street Journal помощник президента Андрей Белоусов, Россия и Запад достигли "баланса" по вопросу санкций и сохранят его в ближайшее время. По его словам, российские контрсанкции не будут расширены.
Москва неоднократно грозила расширить контрсанкции против Запада. Так называемое продуктовое эмбарго было введено в начале августа прошлого года как ответ на ограничения, наложенные Западом из-за кризиса на Украине и присоединения Крыма к России. В пятницу, выступая на ПМЭФ, Путин заявил, что ущерб Европы от российских контрсанкций составил $100 млрд.
Источник РБК в правительстве утверждает, что пока речь идет о техническом продлении действия списка запрещенной к ввозу на территорию России продовольственной продукции из "санкционных" стран, без его существенной корректировки как по группе стран, так и по группе товаров. Об этом же накануне говорил в интервью РБК вице-премьер Аркадий Дворкович.
"Каких-то существенных изменений в списке не предвидится, — отмечал Дворкович. — Точечные изменения возможны всегда, как это уже было в предыдущие месяцы. Некоторые заявления по этому поводу уже были, в том числе по биоматериалам для выращивания рыбной аквакультуры. Это вполне возможно. Рынки могут быть спокойны — радикальных шагов, скорее всего, не будет".
Представитель Минсельхоза заявил РБК, что пока ситуацию с продлением эмбарго в министерстве не комментируют. Ранее в интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что, по его мнению, оптимальный срок подобной меры — два-три года.
"Два-три года не помешают. Я уверен, что мы наберем темп, войдем в инвестиционную фазу по многим направлениям и что этот поезд, когда он разгонится, будет уже не остановить", — отмечал министр.
Эффект, который могли оказать антисанкции, уже исчерпал себя, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Запрет на поставки мяса в Россию оказал не очень существенное влияние на рынок: например, на страны под запретом приходилось всего 4% импорта говядины, что, учитывая падение потребления, было несущественно. Свинину не поставляли из Европы и до санкций — из-за африканской чумы, а по птице импорта почти не было", — вспоминает он. Поэтому, по его мнению, продление ответных мер вряд ли как-то повлияет на мясной рынок.
Зато для производителей молочной продукции пролонгация — "положительный момент", говорит глава Союзмолока Андрей Даниленко. "Мы уже нарастили объем производства сыров и готовы увеличивать выпуск продукции других наименований", — оптимистичен он. Единственный момент, который, по его мнению, стоит учесть при подготовке документов о продлении продуктового эмбарго — это безлактозная продукция. "Мы предлагаем разрешить ввоз только той продукции, которая зарегистрирована Роспотребнадзором как лечебно-профилактическая и жизненно необходима гражданам, страдающим лактазной недостаточностью", — призывает Даниленко.
Для справки: Название компании: Правительство Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot