Рабочий, колхозница, барельефы и кокошники: каким будет павильон "Центросоюз" на ВДНХ (Москва).

Павильон № 61 "Центросоюз" на ВДНХ ждет реставрация. Здание, расположенное на Липовой аллее справа от фонтана "Каменный цветок", было построено в 1954 году по проекту архитекторов Рудольфа Кликса и Бориса Виленского.
Его экспозиция должна была отражать роль потребительской кооперации в экономике СССР, целью которой было установление и развитие товарной связи между городом и деревней. С 1959 по 1963 год павильон носил имя "Атомная энергия в мирных целях", затем сменил его на "Механизацию сельского хозяйства СССР". С 1964 по 1992 год он назывался "Легкая промышленность". Сейчас в здании располагаются административные помещения ВДНХ.
Павильон был построен в стиле сталинского ампира, однако в убранстве присутствуют и элементы древнерусского зодчества. Здание венчает башня-шатер со множеством кокошников — архитектурных деталей, внешне напоминающих традиционный русский женский русский головной убор. Башню украшает золоченый шпиль с серпом и молотом на конце. Внизу шпиль окружен металлическим венком из снопа колосьев со звездами и лентами.
Главный вход отделан витражами из прозрачного стекла, обрамленными ажурным металлическим декором. Они также выполнены в стиле древнерусского зодчества. Кроме того, центральный вход оформлен двумя полуколоннами с лепным резным узором.
На пилонах (массивные выступы фасада, обрамляющие главный вход) возвышаются две скульптуры — "Колхозница со снопом" и "Рабочий с разводным ключом", олицетворяющие город и деревню. Колхозница изображена стоящей справа от большого снопа пшеницы, она держит в левой руке несколько колосков. У рабочего на правом плече разводной ключ, он опирается на установленную позади наковальню. У основания наковальни изображена шестеренка. Такие скульптурные образы были типичными для сталинского ампира.
"В 1950-х годах декор фасадов павильона был значительно богаче. В 1960-х годах, когда на смену сталинскому ампиру пришел модернизм, началась так называемая борьба с излишествами в архитектуре. С фасадов павильона № 61 исчезли гирлянды, картуш и барельефы, цветовое оформление здания также изменилось: стены и все оставшиеся декоративные элементы выкрасили в светлые тона. А в 1970-х годах к дворовому фасаду пристроили арку из темного стекла. Теперь реставраторам предстоит вернуть былое великолепие павильону, и скоро москвичи вновь увидят его таким, как задумал автор", — рассказал руководитель Департамента культурного наследияАлексей Емельянов.
Изначально над главным входом можно было увидеть картуш — декоративный элемент в виде неразвернутого свитка бумаги с эмблемой Центросоюза — буквами Ц и С. Стены центрального фасада украшали два барельефа с фигурами колхозниц и рабочих в окружении колосьев пшеницы, кувшинов с молоком, овощей, фруктов. Скульптурные изображения продолжали тему торгового взаимодействия города и деревни.
Кроме того, на фасадах можно было увидеть лепные гирлянды из овощей и фруктов, а также цветочные гирлянды и розетки. К углам здания примыкали два фонтана, чаши которых были выполнены в виде керамических ажурных шаров с изображениями овощей и фруктов. До наших дней сохранился только один из них.
Изначально стены павильона были выкрашены в кремовый цвет, весь лепной декор, в том числе и кокошники, а также фонтаны, был выделен терракотовым, а скульптуры и барельеф — белым цветом.
Павильон "Центросоюз" — объект культурного наследия федерального значения, поэтому проект реставрации был согласован специалистами Департамента культурного наследия города Москвы, а все работы будут проходить под их контролем. Для того чтобы полностью воссоздать исторический облик павильона 1954 года, реставраторы тщательно изучили архивные документы, чертежи и фотографии.
Как отметил Алексей Емельянов, сначала стеклянную пристройку демонтируют, вернув зданию первоначальную планировку. Затем специалисты укрепят фундамент и кирпичную кладку здания, заделают трещины на стенах, заменят кровлю и систему водостока. В мастерских реставраторы воссоздадут утраченные лепные элементы и барельефы из цемента.
Главный фасад покроют терразитовой штукатуркой — это смесь цемента, извести-пушонки, кварцевого песка и декоративных наполнителей со специальными красящими пигментами. Она позволяет создать неоднородный шероховатый рельеф на поверхности фасада, имитирующий натуральный камень. Ветхое бетонное основание скульптур заменят на новое, а сами фигуры приведут в порядок.
Шпиль, фигуру серпа и молота, а также металлический декор витражей покроют новым слоем позолоты. Оставшуюся чашу фонтана-шара отреставрируют, а утраченную воссоздадут по сохранившемуся образцу. На завершающем этапе работ фасады выкрасят в первоначальные цвета. Реставрацию павильона планируют начать в этом году.
Масштабное возрождение ВДНХ началось в 2014 году. С тех пор отреставрировали 11 объектов культурного наследия. Кроме фонтанов, в этом списке восемь исторических павильонов, которые уже открыты для посетителей. Работы ведутся еще почти в 40 исторических зданиях и сооружениях. Например, к началу сезона фонтанов планируется закончить реставрацию фонтана "Дружба народов". Завершить реконструкцию выставки планируют в 2020 году.
Для справки: Название компании: Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot