МРСК Северо-Запада применяет новые положения законодательства для взыскания неустойки с должников.
Общая сумма исковых требований МРСК Северо-Запада, рассматриваемых в арбитражных судах, по состоянию на 1 марта 2016 года составляет 7,5 млрд рублей. В январе-феврале суды удовлетворили иски энергетиков на 681 млн рублей к потребителям, которым были оказаны услуги по передаче электроэнергии.
Напомним, общая задолженность потребителей перед электросетевой компанией превышает 14,1 млрд рублей, из них 74% (10,4 млрд рублей) составляет просроченная задолженность.
В Архангельской области на сегодняшний день крупнейшим должником МРСК Северо-Запада является ОАО "Архангельская сбытовая компания". Общая просроченная задолженность "Архэнергосбыт" перед сетевой организацией на начало апреля 2016 г. составляет 3 млрд 940 млн рублей. Юристы филиала "Архэнерго" уже начали применять к сбытовой компании и другим злостным неплательщикам новые положения законодательства: в Арбитражный суд Архангельской области подано 23 иска на сумму пени 2,4 млн руб. Всего в судебных инстанциях в настоящее время оспаривается задолженность потребителей перед "Архэнерго" на сумму более 4 млрд рублей.
По информации управления правового обеспечения филиала "Карелэнерго", решениями Арбитражного суда Республики Карелия удовлетворены требования о взыскании неустойки за ноябрь 2015 года с АО "ТНС энерго Карелия", ООО "Северо-Западная независимая энергосбытовая компания", ОАО "Кондопога". Аналогичное решение принято судом в отношении задолженности АО "ТНС энерго Карелия" за декабрь 2015 года. Общая сумма неустойки и задолженности по принятым решениям – более 86 миллионов рублей.
Напомним, новый федеральный закон №307-ФЗ вступил в силу 5 декабря 2015 года. Теперь за несвоевременную или неполную оплату электроэнергии и услуг по ее передаче сумма пени по новому закону выросла в разы – с 1/360 до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. С 01 января 2016 года это составляет более 30% годовых.
В рамках работы по укреплению платежной дисциплины вместе с проведением активной судебной работой энергетики реализуют "дорожную карту" по заключению с крупными потребителями прямых договоров по передаче электроэнергии. Дорожная карта предполагает организацию помощи клиентам в сборе документов для заключения договора, комплексную разъяснительную работу и техническое сопровождение процесса перехода на прямой договор. Данная работа уже ведется в Вологодской и Архангельской областях.
Работа с дебиторской задолженностью также предусматривает возможность погашения долгов в досудебном порядке путем их реструктуризации, взаимозачетов и заключения иных двусторонних соглашений.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot