Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Максим Быстров принял участие во Всероссийском совещании по итогам ОЗП 2015-2016 годов.

Председатель Правления Ассоциации "НП Совет рынка" Максим Быстров принял участие во Всероссийском совещании "Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2015-2016 годов".
В своем выступлении, посвященном финансовым расчетам на рынках электроэнергии, он коснулся одной из самых актуальных отраслевых тем - задолженности на оптовом (ОРЭМ) и розничных рынках (РРЭ) электроэнергии и мощности.
"Задолженность на оптовом рынке продолжает расти. С 1 января по 1 апреля 2016 года прирост задолженности на ОРЭМ составил 2,3 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года - 3,1 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля этот показатель вплотную приблизился к своему историческому максимуму и составил 54,9 млрд рублей. Ранее уровень задолженности превышал эту цифру всего один раз - в феврале 2013 года", - сказал Председатель Правления "НП Совет рынка".
По словам Максимы Быстрова, главной причиной роста задолженности на оптовом рынке является трансляция неплатежей с розничных рынков: сбытовые организации, не имея возможности добиться исполнения обязательств некоторыми категориями потребителей, в свою очередь задерживают оплату приобретенной на оптовом рынке электроэнергию и мощности, а также оплату услуг сетевых организаций за передачу.
"Традиционно болезненным остается вопрос Северного Кавказа, на долю ГП которого устойчиво приходится порядка 60% от общей задолженности оптового рынка. В прошлом году были лишены статуса участника оптового рынка компании "Нурэнерго" и "Ингушэнерго", статус ГП был передан организациям "Чеченэнерго" и "МРСК Северного Кавказа", однако, заметно на общей ситуации это не сказалось", - пояснил Председатель Правления Ассоциации. Он также добавил, что появились и новые "проблемные" участники, допускающие неисполнение своих обязательств по оплате на оптовом рынке - около 2 млрд рублей из общего объема текущей задолженности. Эта сумма обусловлена, главным образом, необходимостью урегулировать накопленные долги на розничных рынках перед сетевыми организациями по результатам судебных решений.
На розничных рынках, с учетом всех сезонных колебаний, отмечается устойчивый восходящий тренд роста накопленной задолженности. "С 1 января по 1 апреля 2016 года прирост задолженности на РРЭ составил 43,6 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года - 32,1 млрд рублей. На 1 апреля, по оперативным данным, задолженность на рознице составила 224 млрд рублей. Больше половины этой суммы приходится, в нашей терминологии, на группу "Непромышленные потребители", то есть в первую очередь на энергосбытовые организации - посредники, предприятия ЖКХ, управляющие компании. Кроме того, на розничных рынках продолжает ощущаться негативное влияние общеэкономической ситуации, которое сказывается, прежде всего, в затруднении доступа к банковским кредитам и снижении платежеспособности конечных потребителей. Существуют разногласия в нормативной базе, регламентирующей работу электроэнергетики и сферы ЖКХ. Не урегулированы противоречия по порядку оплаты общедомовых нужд", - заявил Максим Быстров.
В числе новых факторов, негативно отражающихся на уровне финансовых расчетов на рынках электроэнергии, он назвал учащающиеся перебои с финансированием бюджетных потребителей - как следствие, с начала года задолженность бюджетных потребителей выросла на РРЭ на 7,4 млрд рублей (54%).
К специфическим отраслевым факторам можно отнести проблемы регулирования. Несбалансированность тарифных решений касается, как предприятий ЖКХ, так и сбытовых организаций электроэнергетики. Существующие тарифы не позволяют рассчитывать на то, что ГП смогут изыскать средства для погашения ранее накопленной задолженности.
"Часть вопросов по финансовым расчетам на розничных рынках, как можно рассчитывать, будет снята Федеральным законом №307. Чтобы закон заработал в полной мере, необходимо принятие в общей сложности шестнадцати подзаконных актов, регламентирующих действие его отдельных положений. Над ними в настоящий момент ведется активная работа. Надеюсь на скорое принятие этих НПА, поскольку они позволят существенно оздоровить ситуацию с расчетами в электроэнергетике, что, несомненно, позитивно скажется на надежности ее функционирования", - отметил Максим Быстров в заключении своего выступления.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot