"Великое переселение" арендаторов на офисном рынке завершено.
По словам собственника ГК "ЭКООФИС" Андрея Ковалева, главной тенденцией первых месяцев 2015 года в офисах среднего класса стала ротация арендаторов, которая в некоторые моменты достигала 25-30%. Главная причина преждевременного расторжения договоров аренды – сложности в бизнесе, которые вынуждают компании либо прекращать свою деятельность, либо сокращать штат и отказываться от части офисной площади. В то же время пустующие площади занимают компании, переезжающие из дорогостоящих офисов класса А.
"Еще одна характерная тенденция – переход в борьбе за арендатора из "ценовой" в "сервисную" плоскость, - отмечает Андрей Ковалев. – Демпинг не приносит результатов. Сегодня проект в сфере коммерческой недвижимости становится успешным только при наличии грамотной управляющей компании, которая умеет быстро и гибко реагировать на все изменения рыночной конъюнктуры. Именно это позволяет привлечь в проект потенциальных арендаторов (которых сейчас гораздо меньше, чем вакантных площадей) и обеспечить быструю заполняемость."
Средние рублевые ставки аренды по объектам ГК "ЭКООФИС" в течение первого полугодия 2015 года оставались на уровне ноября – декабря 2014 года. При этом за счет проведения акций средняя цена снизилась на 5-10% по сравнению с первым полугодием 2014 года.
"Думаю, второе полугодие 2015 года будет несколько стабильнее. Ротация арендаторов составит не более 10-15%, - уверен Андрей Ковалев. – Компании, бизнес которых не выдержал кризиса, уже ушли с рынка, а остальные более-менее освоились в новых условиях. Цены, скорее всего, так же останутся стабильными. По крайней мере, в объектах класса В и С. Ведь арендные ставки здесь привязаны к рублю и даже значительные скачки валютного курса серьезного влияния на них не окажут. С другой стороны, платежеспособность арендаторов также, скорее всего, в ближайшие месяцы останется на прежнем уровне."
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot