Повышение тарифа на электроэнергию в Санкт-Петербурге привело к дополнительным убыткам "Ленэнерго".
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) признала, что тариф на электроэнергию в Санкт-Петербурге городской регулятор устанавливал незаконно, что в свою очередь приводило к серьезным убыткам "Ленэнерго". В результате проверки тарифов на электроэнергию в Санкт-Петербурге ФСТ обнаружило сразу несколько нарушений. Самое грубое - использование в расчете завышенных объемов необходимой мощности. По сути, стоимость кВт*часа определяется по простой формуле: выручка сетевой компании, то есть экономически обоснованная сумма, необходимая для обеспечения электроснабжения, делится на объем необходимой потребителям мощности, который формируется на основании фактического потребления. Фактическая мощность региона в 2014 году - 2984,62 МВт, такие данные городской комитет по тарифам направил в ФСТ. Однако при расчете тарифа в знаменатель формулы чиновники вставили почти в 2 раза завышенную цифру - 4630 МВт.
Такая фальсификация приводит к тому, что полученные энергосистемой деньги не покрывают реальных затрат, необходимых для осуществления энергоснабжения, и электросетевая компания вынуждена кредитоваться. Комитет по тарифам Санкт-Петербурга таким специфическим образом искусственно снижает выручку "Ленэнерго" начиная с 2011 года. Все это вместе с неэффективным использованием так называемого механизма "сглаживания" привело к тому, что на сегодняшний день городской регулятор "задолжал" "Ленэнерго" 20 млрд рублей. Это в свою очередь привело к определенным сложностям в финансовых расчетах "Ленэнерго" с городскими смежными сетевыми организациями. Таким образом, корректировка тарифно-балансовых решений, которая прошла 1 мая 2015 года, не исправила ранее допущенные нарушения. "Ленэнерго" намерено отстаивать свои интересы в суде и другими установленными законом способами.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot