Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Евросибэнерго: операционная компания понятна потенциальным инвесторам. "РИА Новости". 1 июня 2015

В течение двух лет крупнейшая частная энергокомпания "Евросибэнерго", подконтрольная En+ Олега Дерипаски, рассчитывает провести консолидацию активов и стать операционной компанией. Новая структура может выйти на IPO или привлечь стратегического инвестора, в том числе китайского. Однако компании еще предстоит решить давний вопрос — выкупить пакет своей "дочки" "Иркутскэнерго" у "Интер РАО". О том, как будет проходить консолидация, и дальнейших планах развития "Евросибэнерго" РИА Новости рассказал генеральный директор компании Вячеслав Соломин.
— Каковы планы "Евросибэнерго" по созданию операционной компании?
— Целевая модель операционной компании, к которой мы будем двигаться, предполагает наличие корпоративного центра и нескольких дивизионов по видам деятельности. В корпоративном центре будут сосредоточены управление операционной деятельностью ГЭС, работа на оптовом рынке электроэнергии, закупки, IT,инвестиции, единый центр по НИОКР. Дивизионы — тепловая генерация и сбыт, инжиниринг, распределенная генерация.
Создание на базе "Евросибэнерго" операционной компании базируется на двух основных факторах. Первое — мы хотим максимально повысить эффективность и надежность нашей работы.Мы верим в то, что в среднесрочной перспективе Восточная Сибирь, где расположены наши основные активы, станет крупной точкой роста российской экономики. И наша задача — стать наиболее предпочтительным поставщиком энергии для новых промышленных проектов.
Второе — операционная компания более понятна потенциальным инвесторам: они любят быть ближе к операционной деятельности и финансовым потокам. Это важно с точки зрения возможного IPO компании или привлечения вкапитал стратегического инвестора.
Мы проанализировали опыт российских коллег-энергетиков, имеющих схожую корпоративную структуру и увидели значительный потенциал для "Евросибэнерго": возможный эффект оцениваем вплоть до роста EBITDA на 30%.
На пути выстраивания операционной компании мы уже консолидировали свыше 90% акций Красноярской ГЭС (в 2014 году 25-процентный пакет акций был выкуплен у "Русгидро"), сейчас ведем переговоры с "Интер РАО" о выкупе 40-процентного пакета акций ОАО "Иркутскэнерго". Это позволит нам замкнуть компанию на более-менее одного акционера (останемся мы и небольшие миноритарии) и сформировать на уровне "Евросибэнерго" генерирующую компанию. В ближайшие дни как один из промежуточных шагов мы вынесем на совет директоров ОАО "Красноярская ГЭС" вопрос о передаче самой ГЭС в аренду "Евросибэнерго". То есть "Евросибэнерго" само будет производить электроэнергию и продавать ее на оптовом рынке.
Чтобы быть ближе к нашим потребителям и производственным активам, мы приняли решение о перерегистрации ОАО "Евросибэнерго" из Москвы в Красноярский край. Основные налоговые поступления пойдут туда.
— Как идут переговоры с "Интер РАО" о выкупе принадлежащих им 40% акций "Иркутскэнерго", почему вы уверены, что в этот раз сделка все-таки состоится? Они продолжают настаивать на цене в 48,6 миллиарда рублей или идут на уступки?
— Переговорный процесс идет, они сейчас намного лучше понимают природу нашей оценки. Я не буду называть конкретные цифры, но мы постепенно позиции сближаем.
— Планируете выкупать акции остальных миноритариев?
— Все зависит от итоговой конфигурации. При приобретении доли "Интер РАО" в "Иркутскэнерго" у нас наступит обязательная оферта.
— Красноярская ГЭС и "Иркутскэнерго" станут филиалами "Евросибэнерго"?
— Филиалами они станут, если будет принято решение о переходе на единую акцию, что в перспективе может быть, а может и не быть. Пока мы рассматриваем, что будут созданы дивизионы. Например, есть ряд инжиниринговых компаний, принадлежащих разным юрлицам. Их имеет смысл объединить, чтобы лучше координировать их деятельность.
— Рассматривается возможность привлечения в качестве стратегического инвестора в создающуюся операционную компанию китайских инвесторов?
— Переговоры об этом ведутся, но говорить что-то до подписания обязывающих документов считаю преждевременным.
— Стратегический партнер может быть привлечен для выкупа доли "Интер РАО" в "Иркутскэнерго"?
— Это параллельные процессы. Выкуп у "Интер РАО" может произойти и с этими деньгами и без них. Привлечение инвестора в капитал интересно нам в контексте реализации будущих проектов, связанных с ростом спроса на электроэнергию в Восточной Сибири.
Сейчас наша инвестиционная программа в основном сфокусирована на модернизации наших активов, повышении эффективности и надежности их работы. В 2014 году "Евросибэнерго" направила на ремонты и техническое перевооружение станций 10,5 миллиарда рублей. Мы завершили масштабный проект по реконструкции всех 12 гидроагрегатов Красноярской ГЭС.
Сейчас идет замена рабочих колес Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС, что позволит более эффективно использовать водные ресурсы Ангары, производить большее количество энергии, используя тот же объем воды.
Но в будущем для крупного энергетического строительства мы бы хотели иметь партнера. Среди проектов, которые мы рассматриваем, — Тельмамская ГЭС в Иркутской области, Нижне-Ангарская ГЭС в Красноярском крае, ТЭЦ на Зашуланском угольном месторождении в Забайкалье, которое разрабатывает СП "Востсибугля" и китайской Shenhua.
— Как будет развиваться ваш инжиниринговый бизнес?
— Наши инжиниринговые компании участвовали в крупнейших энергостройках последних лет: Богучанская ГЭС, Бурейская ГЭС и т.д. Но сейчас, как мы понимаем, инвестиционная деятельность затухает как у частных, так и у госкомпаний, соответственно, инжиниринговые компании находятся под существенным прессом.
У наших компаний есть два сегмента: сегмент, который работает на нас сейчас, и сегмент, работающий на рынке. По внутреннему сегменту мы будем смотреть на портфель компетенций, чтобы они занимались только теми работами, которые требуют высокой квалификации или высокой быстроты выполнения, и чтобы конкурентные виды работ отдавать в рынок. А по сегменту, нацеленному на работу с рынком, мы сейчас анализируем, какие компетенции нужны даже не сейчас, а на горизонте следующих двух-трех лет, чтобы заранее смотреть, какие люди нам нужны, где они могут оказаться. Смотрим на участие как субподрядчики или подрядчики на проектах, например, газопроводов, в частности "Силы Сибири", потому что там тоже много будет много электроэнергетической инфраструктуры. Мы будем смотреть и на работу на зарубежных рынках — наша компания участвовала в реконструкции ГЭС Наглу в Афганистане. Но не сказал бы, что сейчас мы готовы глобально выходить на мировые рынки, потому что там от подрядчика требуется производство и возможность привлечения дешевых кредитных ресурсов.
— Как отразилось рекордное маловодье на Байкале на деятельности компании?
— Из-за сложившегося на Байкале маловодья снизилась выработка наших ГЭС на Ангаре, по году мы прогнозируем, что она будет ниже среднемноголетней на 2,5-4 миллиарда кВт.ч. Сейчас, в соответствии с указанием Росводресурсов, Иркутская ГЭС пропускает минимально допустимое количество воды через плотину. Уровень Байкала с апреля растет, сейчас он примерно на пять сантиметров ниже законодательно установленной отметки. Ситуация, которая сложилась из-за маловодья, показала, что действующее законодательство, устанавливающее предельные отметки Байкала, мягко сказать, не соответствует реальности. Решение по объемам пропуска воды через Иркутскую ГЭС принимают Росводресурсы, исходя из интересов всех пользователей, и энергетиков в последнюю очередь, а мы его лишь выполняем. В этом году, для того чтобы обеспечить водой города на Ангаре, чиновникам пришлось собирать комиссии, обсуждать вопрос на различных уровнях, и в итоге решение было принято на уровне председателя правительства России после двух месяцев обсуждения. Представим себе обратную ситуацию — приток выше нормы на 30%. У регулирующих органов просто не будет столько времени на принятие решения, иначе Бурятию затопит. И опять крайними в глазах общественности окажутся энергетики! До строительства Иркутской ГЭС естественный уровень колебаний Байкала составлял два метра, сейчас, в соответствии с законодательством, он составляет один метр. Ниже текущего предельно установленного уровня Байкал опускался за время наблюдений 18 раз.
Сейчас мы готовим трехстороннее соглашение с правительством Иркутской области и Бурятии по Байкалу, чтобы наладить информационный обмен, активнее привлекать профильные научные институты обоих регионов к прогнозированию подобных природных аномалий и выработке рекомендаций для их предотвращения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot