Виталий Королев: Внедрение передовых конкурентных механизмов в электроэнергетике является новой повесткой развития отрасли.
"Для того чтобы обеспечить глобальное энергетическое лидерство Российской Федерации, нам следует развивать инфраструктурную часть. Её понятие можно истолковывать широко, например, это конкуренция, которая позволяет товарному рынку функционировать надлежащим образом, - сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев на круглом столе "Новая энергетическая повестка. Готова ли Россия к глобальному лидерству?", который прошел в рамках Петербургского международного экономического форума. – Стоит указать, что поддержка конкуренции закреплена на самом высшем уровне - в декабре 2017 года Указом Президента утвержден Национальный план развития конкуренции, направленный, в том числе, и на её развитие в регионах. Таким образом, в Российской Федерации создана единая система развития конкуренции".
"Если же затрагивать узкое понимание инфраструктуры, то организация функционирования сегментов рынка электроэнергетики – сетевая составляющая, генерация и сбытовая часть", - добавил замглавы ФАС.
Переходя к этим элементам рынка, Виталий Королев отметил:
"Очевидно, что те условия, которые были созданы за последние годы, позволили показать высокую эффективность функционирования оптового рынка электроэнергии, модель которого построена на маржинальном ценообразовании и конкуренции. Одним из критериев его эффективности стало то, что цена на электроэнергию давно уже растет гораздо меньшими темпами, чем цена на газ. Здесь сказывается фактор конкуренции, который заставляет генераторов снижать стоимость электроэнергии".
"Для активного развития сетевого комплекса совместно следует внедрить регуляторные контракты, эталонный принцип, бенчмаркинг и долгосрочные тарифы. Указанные механизмы являются проконкурентными, что в полной мере отвечает требованиям о необходимости создания базы для дальнейшего развития электроэнергетики", - продолжил замруководителя службы.
"Однако стоит еще добавить, что важной частью развития являются кадры. Их целевая подготовка является приоритетным направлением ФАС России. Мы создали сеть кафедр конкурентного права, в марте этого года создана Высшая школа тарифного регулирования на базе РЭУ им. Г.В Плеханова. Специалисты, которые пройдут специализированную подготовку в соответствующих программах будут востребованы в антимонопольной службе, в региональных тарифных органах и в энергетических компаниях. Они станут огромным человеческим потенциалом, которые совершат новый виток развития отрасли", - заключил Виталий Королев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot