Глава Саратовской области Валерий Радаев подвёл итоги макроэкономического развития региона и работы промышленности в 2018 году.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Строительство » Жилищное строительство РФ

В своём выступлении глава региона подвёл итоги макроэкономического развития Саратовской области в 2018 году.
По словам Губернатора, с 2016 года в регионе был впервые сформирован бездефицитный бюджета, а с 2017-го он стал профицитным. Как результат – в прошлом году Саратовская область была отмечена Правительством РФ, получив грант в размере 300 млн. рублей за высокие темпы наращивания налогового потенциала.
"Хочу подчеркнуть, что на всех этапах сотрудничества с федеральным центром существенную помощь региону оказывал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Такая поддержка налагает еще большую ответственность в решении задачи поэтапного снижения долговой нагрузки и выхода на бюджет развития", - сказал Валерий Радаев.
Губернатор отметил, что благодаря эффективной финансовой политике, системной работе с Минфином РФ удалось переломить ситуацию с закредитованностью области. В целом по прошедшему году задолженность региона снижена более чем на 2,4 млрд. рублей.
По итогам 2018 года ВРП составил почти 740 млрд. рублей. (102,3% к уровню 2017 г.) Объем отгруженных товаров собственного производства – 535 млрд рублей. (111,4%), индекс промышленного производства – 102%. Ввод жилья сохранился в параметрах 2017 года (1,2 млн кв. метров). Среднедушевые доходы населения за прошедший год выросли на 3,2%, и составили 20450 рублей.
Инвестиции в основной капитал составили 152 млрд. рублей, но при этом регион опустился на 10 пунктов в Национальном инвестиционном рейтинге. "Причина не только в излишнем администрировании контролирующих структур, но и слабой инвестиционной активности на местах. Районы пассивны в части предоставления данных о свободных площадках, не выходят с предложениями в Корпорацию развития, да и сама эта структура, считаю, недостаточно инициативна. Привлечение одного инвестора в месяц и четкое системное взаимодействие с муниципальными районами - таков план работы", - поставил задачу глава региона.
Валерий Радаев перечислил крупные проекты в промышленности, завершённые в 2018 году. В их числе - реконструкция НИИ стекла, запуск двух новых производств на заводе "ПирроГрупп", масштабное технологическое переоснащение в рамках семи инвестпроектов, в том числе "Саратовстройстекло", "Торекс", "Апатит", "ЕПК-Бренко". В сентябре прошлого года введены солнечные электростанции в Ершовском и Новоузенском районах. В г. Саратове ожидается старт строительства химического предприятия компанией "СНФ-Флопам", в г. Балаково - завода гидротурбинного оборудования "РусГидро".
"Большинство этих проектов включены в Стратегию развития области до 2022 года, и мы идем строго в соответствии с теми обязательствами, которые были заявлены перед населением. В том числе, по ежегодному созданию не менее 500 высокопроизводительных рабочих мест в обрабатывающих отраслях", - сказал глава региона.
В числе предприятий, активно расширяющих производство и рынки сбыта, Губернатор области назвал Балаковский филиал АО "Апатит" и группу компаний "Рубеж". По словам Валерия Радаева, сократилось и число "проблемных" производств – нормализовалась ситуация на заводах тяжелых зуборезных станков и автономных источников тока, а также на "Волжском дизеле им. Маминых".
Отдельно глава региона остановился на ситуации на заводе "Контакт", который испытывает определенные сложности в связи с сокращением гособоронзаказа. "Управленческому звену предприятия было необходимо как минимум, 2 года назад начать выстраивать продуманную стратегию по выходу на рынок гражданской продукции. Но действенного результата пока нет, что может отразиться на трудовом коллективе. Перед профильным зампредом и минпромом мною поставлена задача скоординировать свои действия с собственником, проанализировать антикризисную программу предприятия на предмет ее реалистичности и сделать прогноз с учетом максимального сохранения рабочих мест", - подчеркнул Губернатор.
По словам Валерия Радаева, расширяет своё присутствие в регионе крупная российская компания "Норникель". На прошлой неделе было подписано соглашение с СГУ по подготовке 55 студентов для работы под своим брендом в сфере высоких технологий. Напомним, в 2016 году "Норникель" открыл в Саратове офис обслуживания финансово-экономической деятельности, что подтверждает высокие конкурентные преимущества области по научному и образовательному потенциалу. Идёт создание новых рабочих мест: если при открытии центра их было 50, то сейчас уже – 600, к концу года станет – 900, а до 2023 года штат увеличится до 1500.
"Мы ищем и новые модели подготовки кадров для управленческого и муниципального звена. С 1 марта начнется новый набор в Школу молодых управленцев. Первый выпуск себя показал очень хорошо, авторы самых успешных проектов уже закрепляются на рабочих местах по своему профилю. Положительная тенденция кадрового обновления наметилась. Уверен, что в процессе реализации нацпроектов будет идти активный отбор перспективных молодежных практик", - отметил Валерий Радаев.
Для справки: Название компании: Саратовстройстекло, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Web: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot