Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Правительство Новгородской области: "Муниципалитеты для стабилизации розничных цен должны способствовать развитию конкуренции на потребительском рынке, создавать условия для развития многоформатной торговли".

С докладом о мониторинге розничных цен на продовольственные товары на заседании Правительства области выступил руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов. Он отметил, что в Новгородской области, как и России в целом, с конца августа 2014 года наблюдается ускоренный темп роста розничных цен на продовольственные товары.
За этот период подорожали социально значимые товары. Значительно подорожала овощная продукция – в два с половиной раза капуста, на 53% лук, подорожали товары бакалейной группы – в 2,2 раза крупа гречневая.
Однако по результатам рейтинговой оценки уровня средних розничных цен на социально значимые продовольственные товары Новгородская область стабильно занимает 1 место среди регионов СЗФО – у нас самые низкие цены.
Два показателя отражают межрегиональные различия уровней потребительских цен на основные продукты питания и покупательную способность населения, это - стоимость минимального набора продуктов питания и стоимость фиксированного набора товаров и услуг.
Стоимость минимального набора продуктов питания в Новгородской области в феврале т.г. составила 3 тысячи 822 рубля, что в денежном выражении меньше аналогичного показателя по СЗФО и его субъектам. По стоимости набора из 85 субъектов Российской Федерации Новгородская область занимает 34 место.
Стоимость фиксированного набора товаров и услуг, в состав которого включены 30 видов продовольственных товаров, также ниже аналогичного показателя по СЗФО и его субъектам и ниже показателя по России и составила в феврале текущего года 11 тысяч 546 рублей.
Кроме того, в феврале текущего года темп продовольственной инфляции в области замедлился и составил 102,7%. В то время как в России и СЗФО темпы роста продовольственной инфляции составили 103,3%.
С 14 августа 2014 года департамент в ежедневном режиме осуществлял свод и анализ розничных цен на 40 продовольственных товаров, зафиксированных специалистами Администраций Великого Новгорода и муниципальных районов в 220 торговых объектах.
С 12 января 2015 года и по настоящий день мониторинг розничных цен по поручению Минпромторга России переведён на еженедельный режим.
С целью оценки муниципалитетами ценовой ситуации в муниципальных образованиях в сравнении со средними ценами по области результаты мониторинга еженедельно размещаются на сайте департамента. И кроме того направляются в органы власти и должностным лицам.
По итогам рейтинговой оценки городского округа и муниципальных районов области по средним минимальным ценам на основные социально значимые продовольственные товары на 13 марта 2015 года самые низкие цены зарегистрированы в Великом Новгороде, Новгородском и Старорусский районах (1–3 места), самые высокие – в Любытинском, Шимском, Мошенском и Поддорском районах.
В рамках проведения мониторинга департамент осуществляет взаимодействие с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области.
За период проведения мониторинга цен на продовольственные товары в УФАС по Новгородской области было направлено 6 обращений по имевшим место фактам роста отпускных и розничных цен (мясо кур, свинина, сыры, яйцо столовое 1 категории, сахар-песок, масло подсолнечное рафинированное, капуста белокочанная). По итогам рассмотрения УФАС по Новгородской области пяти обращений, признаков, указывающих на нарушение антимонопольного законодательства в действиях хозяйствующих субъектов, не выявлено.
В целях организации оперативной работы с жалобами населения по поводу цен на товары на портале Правительства Новгородской области размещен раздел "Мониторинг розничных цен. Обращения", в который жители области могут направить обращения по вопросу роста розничных цен на продовольственные товары.
В нашей области в целях защиты интересов наиболее незащищенных слоев населения департамент разработал соглашение, согласно условиям которого производители продовольственных товаров и торговые организации обязуются обеспечить отпуск и реализацию отдельных продовольственных товаров по ценам не выше максимальных, указанных в соглашении.
До 1 мая 2015 года по этому соглашению работают:
от производителей:
производители хлеба и хлебобулочных изделий – акционерные общества "Новгородхлеб", "Старорусский хлеб";
производители молока – акционерное общество "Боровичский молочный завод" и общество с ограниченной ответственностью "Мстинское молоко";
от торговых организаций:
общества с ограниченной ответственностью "Квартал", "Осень", "Ритм-2000" и закрытое акционерное общество "Адепт".
Все эти организации реализуют товары по соглашению в 54 торговых объектах, расположенных не только в Великом Новгороде, но и 6 муниципальных районах (Боровичском, Старорусском, Новгородском, Крестецком, Парфинском, Окуловском).
На федеральном уровне крупнейшие российские розничные сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли, приняли совместное решение заморозить на два месяца – до 1 мая, цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Данное решение поддержали, в том числе, торговые сети "Магнит", "Пятерочка", "Дикси", "Лента", осуществляющие деятельность на территории области.
Задача департамента организовать мониторинг выполнения торговыми сетями этого решения на территории области.
В рейтинге муниципальных районов можно наблюдать прямую зависимость уровня цен от развития конкуренции на потребительском рынке в этих муниципальных образованиях. Где есть конкурентная среда там и цены ниже. Поэтому основная задача Администраций Великого Новгорода и муниципальных районов в части стабилизации розничных цен - создавать условия для развития многоформатной торговли: магазины, рынки, ярмарки, мобильная торговля.
Для развития ярмарочной торговли органам местного самоуправления необходимо создать общедоступную систему ярмарочных площадок на муниципальном уровне, так называемый банк ярмарочных площадок.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.