В Калужской области ведутся комплексные проверки в торговле.
По данным ценового мониторинга регионального продовольственного рынка с 14 по 21 января стоимость хлеба, мяса и молочной продукции, яйца куриного, фруктов не изменилась. Минимальные розничные цены увеличились на крупяные изделия, масло подсолнечное и сахар - в пределах от 2% до 5% (до 2 рублей за килограмм), на рыбные консервы - до 9 %. В овощной группе товаров наиболее повысилась цена на томаты - до 10% (около 10 рублей за килограмм).
По статистике в Калуге среди соседних областных центров минимальные цены сложились на яйцо куриное, хлеб, рис, огурцы, помидоры, яблоки, максимальные – на сосиски, масло подсолнечное, сахар, капусту. По-прежнему, дефицита продовольственных товаров нет.
В период с 12 по 21 января на агропромышленном рынке области на 3% снизилась отпускная цена на говядину, но увеличилась на молоко - на 1%, сливочное масло – на 5%, капусту – на 50% (6 тысяч рублей за тонну).
Особое внимание члены штаба уделили вопросу значительного роста стоимости сахара. По информации представителей торговых сетей, у поставщиков этого товара с ноября по настоящее время темп роста цен составил от 40% до 70%. Сведения об этом готовятся для передачи в Калужское УФАС России. Ее представитель сообщил, что в результате последних проверок ряда торговых организаций региона специалистами управления выявлены нарушения положений федерального закона "Об основах государственного регулировании торговой деятельности в РФ". В итоге на нарушителей наложены штрафы. Комплексные проверки в торговле, в том числе на основании обращений покупателей по вопросам ценообразования, продолжаются.
Рассматривалась также ситуация с ценами на отдельные продовольственные товары в сетях "Пятёрочка", "Магнит" и магазине "Линия" ЗАО "Корпорация "Гринн". В ходе обсуждения представителям сетевой торговли рекомендовано помимо применения 10%-ной розничной надбавки на 17 видов социально-значимых продовольственных товаров обеспечить по каждой разновидности товара постоянное наличие в продаже не менее трех наименований.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot