Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Кризис "просадил" общепит и бытовой сервис Башкирии на 8-14%. "РБК-Башкортостан". 18 марта 2016

Статистики проанализировали ситуацию на потребительском рынке республики в 2015 году. Цифры показывают, что люди пытаются экономить на продуктах и услугах общепита.
Ситуация на потребительском рынке Башкирии характеризуется снижением как оборота розничной торговли и общественного питания, так и объёмов бытового сервиса. Об этом свидетельствуют данные регионального органа Росстата за 2015 год.
Так, годовой оборот розницы в товарной массе сократился, по сравнению с 2014 годом, на 12% до 784,7 млрд рублей. При этом если непродовольственный сегмент розницы (394,7 млрд) потерял за год 10,1%, то пищевой, куда, помимо собственно продуктов питания, статистика включает также напитки и табачные изделия, сократился на 14,6% (до 390 млрд).
По абсолютному показателю розничного товарооборота Башкирия лидирует в Приволжском федеральном округе и входит в первую десятку российских регионов. Если пересчитать эту цифру на душу населения, то лидерство в Приволжье перейдёт к Татарстану.
Сопоставимо с динамикой продовольственной розницы снизился и оборот общепита. За год заведения общественного питания потеряли 14,4% оборота — годовой объём сложился на уровне 30,1 млрд рублей.
Бытовой сервис, на 67% формируемый индивидуальными предпринимателями, потерял в прошлом году 7,9%. Жители Башкирии воспользовались разного рода бытовыми услугами на 30,4 млрд рублей. Структурных сдвигов в этом сегменте не наблюдалось. Как и прежде, наибольший стоимостной вес в общем объёме бытового сервиса имеют ремонт и строительство жилья, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования.
Интересно, что вырос спрос на парикмахерские и косметические услуги — их совокупный объём увеличился в сопоставимых ценах на 15,7%, по сравнению с 2014 годом. То же можно сказать об услугах бань, душевых и саун (на 14,4%).
Вопрос влияния кризиса на потребительский рынок поднимался накануне в Госсобрании Башкирии, на круглом столе по проблемам сельской торговли. По словам замминистра сельского хозяйства республики Юрия Лысова, "в период введения санкций удалось высвободить полочное пространство в торговле, что повысило объём реализации товаров республиканских производителей". Речь шла, в частности, о росте производства сливочного масла (+15%) и сыров (+5%), об увеличении поставок в другие регионы растительного масла (+22% по нерафинированному и +4% по рафинированному) и спирта (+16%).
Однако руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Зульфира Акбашева назвала "высвобождение полок" "не самым хорошим направлением деятельности" ведомств. Она напомнила, что покупательская способность населения в Башкирии невелика (12-е место из 14 регионов Поволжья). Опустевшие полки ситуацию не улучшают, а снижение цен в сетях происходит не от хорошей жизни, а от неспособности населения покупать дороже. Она призвала не фетишизировать вопрос о преимуществе местных товаров: "Мы произвели 100 кг масла, и что мы его дома продали, что в Татарстане, что на Севере – разницы нет. Радоваться только тому, что мы его у себя продали – тенденция отрицательная".
Говоря о развитии конкурентного рынка, Зульфира Акбашева призвала "не делать так, чтобы работа сетей ухудшилась и мы достигли их уровня таким образом". Она напомнила, что сельхозпроизводителей в Башкирии "не так-то много, наша переработка не увеличивается", а значит, местный товар вряд ли сможет сразу заполнить опустевшие полки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение