Сергей Собянин: Северо-Восточная хорда создает новую крупную городскую магистраль (Москва).
Запустили движение по участку Северо-Восточной хорды (СВХ) от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе. Создание этого участка решило одну из сложнейших транспортных задач: в дорожную сеть города удалось полноценно интегрировать новую федеральную трассу.
"Построив часть Северо-Восточной хорды, мы интегрировали федеральную трассу в городскую дорожную сеть. Это означает, что часть огромного потока машин, которые сейчас вынуждены ехать по Дмитровскому и Ленинградскому шоссе, уйдет на эту магистраль и пойдет уже по М11. Это разгрузит целый ряд дорог в Москве и сделает платную трассу более эффективной, снимет часть нагрузки с Ленинградского, Дмитровского, Коровинского шоссе, Большой Академической, в целом улучшит ситуацию на севере Москвы. Это касается как минимум пяти районов Северного округа ну и, по большому счету, огромного количества автомобилистов, которые двигаются по Северо-Западной хорде, для них это тоже важное решение", — сказал Мэр Москвы.
Следующим этапом будет соединение Дмитровского шоссе с Ярославским, а после — с уже построенной частью Северо-Восточной хорды. Это позволит автомобилистам двигаться по диагонали, не заезжая в центр города.
"Участок Северо-Восточной хорды с учетом того, что мы сдали уже предыдущие участки, означает, что две трети Северо-Восточной хорды, этого гигантского проекта, построено", — подчеркнул Сергей Собянин.
В ближайшее время завершится строительство транспортно-пересадочного узла "Ховрино", в состав которого войдут станция метро, новая платформа железной дороги и междугородний автовокзал.
По словам Мэра Москвы, Северо-Восточная хорда — это комплексный проект, который не только решает проблемы автомобилистов, но и помогает улучшить движение общественного транспорта, обеспечить комфортные пересадки на метро и МЦК.
"Эта хорда проходит через город и дает возможность съехать в сторону Ховрина и подъехать к метро. Там строится железнодорожный вокзал, транспортно-пересадочный узел. Часть машин, которая раньше двигалась по Дмитровскому шоссе, будет высаживать пассажиров в этом транспортном узле. Таким образом, еще улучшится ситуация на дорогах. Появится возможность для движения общественного транспорта. То же самое можно сказать и о станции метро "Петровско-Разумовская". Там тоже формируется транспортно-пересадочный узел, также можно будет подъезжать к нему", — отметил Сергей Собянин.
В 2018 году в городе ввели в эксплуатацию беспрецедентное количество дорог — 116 километров, 55 эстакад, мостов, тоннелей и 18 пешеходных переходов. Речь идет и о таких важных для Москвы трассах, как проспект Лихачева на ЗИЛе, участки Калужского шоссе и дорога, соединяющая его с Киевским шоссе.
Семь эстакад и мост
Дорогу от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе начали строить в феврале 2016 года. По сути, это продолжение участка СВХ от единственной в России пятиуровневой Бусиновской развязки до Фестивальной улицы, который ввели в 2015 году.
Длина нового участка составляет порядка пяти километров. Трасса с тремя и четырьмя полосами движения в обоих направлениях проходит вдоль путей Октябрьской железной дороги. В составе участка также возвели восемь искусственных сооружений — семь эстакад и мост через реку Лихоборку.
Всего здесь построили 9,5 километра дорог (5,2 километра по земле и 4,3 километра искусственных сооружений). Трассу прокладывали в сложных условиях сформированной городской застройки. Рабочим пришлось проделать большую работу, чтобы освободить территорию для дороги, переложить инженерные коммуникации и вынести объекты из зоны строительства.
Для того чтобы обеспечить теплоснабжение жилых и административных зданий Западного Дегунина и Ховрина, была создана современная насосно-перекачивающая станция взамен старой, находящейся в зоне работ.
Поскольку новая трасса проходит рядом с Октябрьской железной дорогой, пришлось частично перенести железнодорожные пути и снести ряд прилегающих сооружений. Чтобы не препятствовать движению поездов, работы проходили во время специальных технологических окон, предоставленных Октябрьской железной дорогой.
"На этом участке под железнодорожными путями находится много коммуникаций, в том числе магистральные сети теплоснабжения. Тем не менее все это удалось преодолеть. Спасибо огромное строителям, проектировщикам, всему Строительному комплексу. Это серьезный прорыв, серьезная победа в дорожном строительстве. Я надеюсь, что вы на себе это почувствуете", — добавил Сергей Собянин.
Кроме того, потребовалось изменить некоторые проектные решения, так как в ходе работ в грунте были обнаружены карстовые образования. Реорганизация в связи со строительством также коснулась химического завода "Аурат". При этом строительство основных сооружений магистрали удалось завершить раньше планового срока.
До конца года на участке планируется:
— открыть подземный пешеходный переход у железнодорожной платформы НАТИ;
— завершить реконструкцию улицы Зеленоградской и 4-го Лихачевского переулка;
— достроить путепровод на соединительной ветке Октябрьской железной дороги;
— завершить строительство насосно-перекачивающей станции "Ховринская", двух очистных сооружений и 17,3 километра инженерных коммуникаций;
— установить шумозащитные стеклопакеты на более чем пяти тысячах оконных блоков в жилых домах на улицах Зеленоградской, Флотской, Солнечногорской, Большая Академическая, Дмитровском шоссе и других.
Транспортные потоки
Создание участка Северо-Восточной хорды от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе позволило обеспечить полноценную интеграциюскоростной федеральной трассы М11 Москва — Санкт-Петербург в дорожную сеть столицы с выходами на Северо-Западную хорду и Дмитровское шоссе. Также удалось перераспределить транспортные потоки и улучшить ситуацию на Ленинградском, Дмитровском шоссе, северном участке МКАД, улице Большая Академическая, Коровинском шоссе, улицах Дыбенко и Онежской.
После запуска участка водителям и пассажирам общественного транспорта стало проще подъезжать к станциям метро "Ховрино" и "Петровско-Разумовская", станции Московского центрального кольца (МЦК) Лихоборы, железнодорожным платформам Ховрино, Петровско-Разумовское, НАТИ и Моссельмаш.
"Сегодня огромное количество автобусов, машин двигается из области по Дмитровскому шоссе. После ввода этого участка, завершения строительства, я думаю, в течение нескольких месяцев мы сдадим транспортно-пересадочный узел, где будет автовокзал и появится отстойно-разворотная площадка для автобусов и парковка для машин. Таким образом, жителям не надо будет дальше двигаться в город, а можно пересаживаться уже в "Ховрине". Плюс в самом "Ховрине" будет связка не только с метрополитеном, но и с платформой железной дороги. Это будет один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов", — сказал Сергей Собянин.
Улучшилось транспортное обслуживание более 500 тысяч жителей районов Головинский, Тимирязевский, Коптево, Бескудниковский, Западное Дегунино и Ховрино.
С севера на юго-восток
Северо-Восточная хорда свяжет новую трассу М11 Москва — Санкт-Петербург с Косинской эстакадой (а именно развязкой на пересечении МКАД с магистралью Вешняки — Люберцы). Дорога соединит крупнейшие автомагистрали города: МКАД, шоссе Энтузиастов, Измайловское, Щелковское, Ярославское, Алтуфьевское, Открытое и Дмитровское шоссе.
Кроме того, с хорды можно будет выехать на 15 крупных московских улиц, в том числе на Фестивальную, Сельскохозяйственную улицы, Березовую аллею, в 3-й Нижнелихоборский проезд, на улицы Амурскую, Щербаковскую, Перовскую, Юности, Паперника и другие.
В районе Большой Академической улицы Северо-Восточная хорда соединится с Северо-Западной, а в районе шоссе Энтузиастов — с проектируемой Юго-Восточной. Это позволит снизить транспортную нагрузку на центр города, Третье транспортное кольцо, МКАД и вылетные магистрали.
Трасса новой хорды пройдет через 28 районов Москвы и 10 крупных промышленных зон. С присоединением к одной из важнейших транспортных артерий столицы эти промзоны также получат перспективы для развития.
Северо-Восточная хорда позволит личному и общественному транспорту подъезжать к 12 транспортно-пересадочным узлам, 21 станции метро и МЦК, а также платформам Савеловского и Казанского направлений Московской железной дороги.
Протяженность основной трассы Северо-Восточной хорды составит около 35 километров. В общей сложности, с учетом съездов и реконструкции улично-дорожной сети, планируется построить более 100 километров дорог, 70 эстакад, мостов и тоннелей (общей длиной порядка 40 километров) и 16 пешеходных переходов. Сейчас в рамках строительства Северо-Восточной хорды создано 69 километров дорог, 58 искусственных сооружений (протяженностью 28 километров) и 13 пешеходных переходов.
На данный момент завершено строительство участков Северо-Восточной хорды:
— от Бусиновской транспортной развязки до Фестивальной улицы;
— от Измайловского до Щелковского шоссе;
— от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе;
— от Щелковского до Открытого шоссе;
— от шоссе Энтузиастов до МКАД;
— от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе.
Также проектируются участки хорды от Дмитровского до Ярославского и от Ярославского до Открытого шоссе. В составе этих участков будет построено порядка 33 километров дорог.
По словам Сергея Собянина, следующий участок, от Дмитровского до Ярославского шоссе, будет самым сложным.
"Сложность связана с коммуникациями, имеющимися на действующей дорожной сети, находящейся рядом железной дорогой. Чрезвычайно сложно. Вы видите, насколько все сложно. Это главный участок, но я надеюсь, в течение двух-трех лет мы построим его", — сказал Мэр Москвы.
С созданием Северо-Восточной хорды время в пути для автомобилистов сократится в среднем на девять процентов, а средний пробег автомобилей в городе — на три процента.
Новый каркас
Хордовые магистрали — это ключевой элемент нового дорожного каркаса Москвы, который создается в городе последние восемь лет. Новые хорды — это около 300 километров новых дорог, 127 эстакад, мостов и тоннелей и более 50 пешеходных переходов. Протяженность хорд значительно превысит длину МКАД.
"Северо-Восточная хорда — только часть проекта, тем не менее важнейшая. Если Северо-Западную хорду мы строили на основе существующих улиц, реконструируя их, расширяя, то Северо-Восточная хорда, как вы видите, — это новый коридор, который идет в основном вдоль железной дороги и образует новую крупную городскую магистраль, которая позволит транспорту уйти из центра и разгрузить огромное количество центральных улиц, в том числе Третье транспортное кольцо, Садовое и Бульварное кольцо. Сегодня центральные радиальные дороги, как бы ты магистраль ни расширял, все приводят в центр, и все автомобили становятся дружно в одной пробке. А хорды как раз и позволяют пересекать город, не заезжая в центр, разгружают и МКАД, и центральную часть Москвы. Помимо Северо-Восточной хорды, будет строиться Юго-Восточная хорда, продляться Южная рокада — это такой четырехугольник крупных магистралей получается", — подчеркнул Сергей Собянин.
Планируется построить четыре таких магистрали:
— Северо-Западную хорду — от Сколковского до Дмитровского шоссе;
— Северо-Восточную хорду — от трассы М11 Москва — Санкт-Петербург до Косинской эстакады;
— Юго-Восточную хорду — от шоссе Энтузиастов до улицы Поляны;
— Южную рокаду — от Рублевского шоссе до Капотни.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot