Распоряжение Правительства от 5 ноября 2015 года №2253-р "О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на упрощение процедуры эмиссии жилищных облигаций с ипотечным покрытием".
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах"" (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития России во исполнение государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (утверждена распоряжением Правительства от 30 ноября 2012 года №2227-р).
Одна из мер, направленных на повышение доступности жилья, – стимулирование ипотечного кредитования. В свою очередь, эффективный механизм, направленный на поддержку банков, выдающих ипотечные кредиты, – их секьюритизация, то есть выпуск облигаций с ипотечным покрытием.
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на развитие рынка секьюритизации жилищных кредитов.
Один из основных сдерживающих факторов развития рынка секьюритизации жилищных кредитов – длительные сроки и высокая стоимость подготовки выпусков ипотечных ценных бумаг.
В целях сокращения сроков и упрощения процедуры эмиссии жилищных облигаций с ипотечным покрытием законопроект предусматривает распространение на них возможности регистрации программ облигаций. Такая возможность в настоящее время уже предусмотрена для облигаций без залогового обеспечения.
Это позволит повысить уровень стандартизации облигаций с ипотечным покрытием, что положительно отразится на ликвидности таких инструментов и в конечном итоге на стоимости ресурсов, привлекаемых в сферу ипотечного кредитования.
Кроме того, законопроектом предлагается распространить на ипотечных агентов применяемое по отношению к специализированным обществам (обществам специального назначения, создаваемым для реализации сделок по неипотечной секьюритизации и проектному финансированию) действие пункта 8 статьи 151 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", в соответствии с которым договором кредитора со специализированным обществом или условиями выпуска облигаций специализированного общества может быть предусмотрено, что требования кредитора или владельцев облигаций, не удовлетворённые за счёт средств, полученных в результате реализации заложенных денежных требований при обращении на них взыскания, а в случае предоставления другого обеспечения – за счёт такого обеспечения, считаются погашенными.
Это изменение позволит решить проблему необходимости создания нового ипотечного агента для каждой серии выпусков облигаций, обеспеченных одним ипотечным покрытием, связанную с риском кросс-дефолта ипотечного агента, когда дефолт по одному выпуску ведёт к дефолту по всем остальным выпускам данного ипотечного агента.
Также законопроектом устраняется противоречие норм законодательства, связанное с обязанностью ипотечного агента включать в состав годового отчёта раздел о состоянии чистых активов, об уменьшении уставного капитала или, в соответствующем случае, о ликвидации.
Кроме того, законопроектом предлагается внести поправку, устраняющую необходимость получения согласия представителя владельцев облигаций на замену требований, входящих в ипотечное покрытие, в случаях, прямо предусмотренных в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием.
Принятие законопроекта позволит существенно сократить сроки и стоимость подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов, увеличить количество таких сделок и снизить стоимость привлекаемых ресурсов. Это послужит стимулом для развития жилищного кредитования и улучшит управление ликвидностью кредитных организаций, занимающихся выдачей ипотечных кредитов.
Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 29 октября 2015 года.
Для ознакомления с распоряжением пройдите по ссылке здесь
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot