Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Представители бизнеса и специалисты "МРСК Урала" обсудили проблемные вопросы подключения к электросетям.

В рамках деловой программы Х Международного Камского форума, который прошел в выставочном центре "Пермская ярмарка", состоялось заседание тематической секции "Рыночные и правовые аспекты малоэтажного строительства".
Тема малоэтажного строительства отдельно поднимается в рамках форума второй раз. В этом году особое внимание было обращено на правовые и рыночные аспекты функционирования этого сегмента. К работе секции были приглашены представители органов государственной власти, краевого управления Росреестра, Центра технической инвентаризации Пермского края, юристы, специализирующиеся на законодательстве в сфере недвижимости, аналитики, застройщики, риэлторы. Участие в мероприятии приняли и специалисты филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго".
Выступивший на заседании секции начальник договорного отдела управления перспективного развития и технологического присоединения Андрей Политов отметил, что технологическое присоединение, подключение потребителей к электрическим сетям – строго регламентированный процесс, регулируемый законодательством РФ.
В 2014 году филиал "Пермэнерго" выполнил 14 787 договоров технологического присоединения. Важная положительная тенденция прошлого года - впервые за несколько лет количество исполненных договоров превысило число заключенных договоров.
При этом количество льготных заявок уменьшилось. Как пояснил Андрей Политов, в большой степени это связано с выходом Постановления Правительства № 915 от 12 октября 2013 об ограничении количества льготных техприсоединений для одного заявителя. В настоящее время подключить объект к электросетевой инфраструктуре по льготной ставке 550 рублей до 15 кВт физическое или юридическое лицо может только один раз в три года в границах города или муниципального образования. Такая мера позволила поставить заслон использованию льготы в коммерческих целях и помогла энергетикам выполнять свои обязательства перед добросовестными потребителями.
Говоря о наиболее острых проблемах, возникающих в процессе технологического присоединения, Андрей Политов, в частности, обратил внимание на отсутствие законодательного механизма привлечения к ответственности заявителя за неисполнение обязательств по договору ТП.
"Антимонопольный орган принимает в отношении сетевых организаций предписания в случае нарушения энергетиками сроков подключения, заявитель же при неисполнении им обязательств по договору практически никакой ответственности не несет", - подчеркнул представитель "Пермэнерго".
Существенно осложняет работу по подключению новых потребителей отсутствие в территориях проектов планировок территорий, предусматривающих выделение "коридоров" для объектов электросетевой инфраструктуры (воздушных и кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций).
"Когда застройщики коттеджных поселков заранее согласовывают с нами вопросы прохождения коммуникаций, это в дальнейшем значительно упрощает процедуру подключения заявителей к электрическим сетям", - отмечает Андрей Политов.
Еще один проблемный вопрос – длительные сроки процедур по оформлению прав на земельные участки при строительстве сетевых объектов, а также по оформлению разрешительных документов на земляные работы. В результате возникают противоречия между нормами Градостроительного кодекса и требованиями Правил технологического присоединения.
"Надеюсь, что открытое, публичное обсуждение проблематики, связанной с процессом технологического присоединения, в том числе на площадке Камского форума, будет способствовать выработке оптимальных решений, формированию соответствующих законодательных инициатив на региональном и федеральном уровнях", - резюмировал свое выступление Андрей Политов.
Для справки: Камский форум профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций проводится в Перми ежегодно на протяжении 10 лет, собирая лучших профессионалов рынка недвижимости, представителей исполнительной и законодательной власти, общественных организаций для обсуждения актуальных проблем.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot