Эксперт: даже снижение цен на водку не заставит вернуться в магазины всех любителей денатурата.
Директор пермской сети продуктовых магазинов "Семья", депутат заксобрания Пермского края Елена Гилязова прокомментировала приказ Росалкогольрегулирования о снижении минимальной цены на водку с 220 до 185 рублей за 0,5 литра. Елена Гилязова считает, что это позволит части населения вернуться в магазины за сертифицированным алкоголем. В целом, по мнению депутата, повышение цен на водку в августе прошлого года – неудачный опыт.
"Надо понимать, какие цели преследовались. Если целью была борьба с алкоголизацией населения, то эта мера не сработала. Когда водка дорожает, население начинает покупать вредные для здоровья вещества либо производить их самостоятельно. Это ведет к перетеканию доходов из легального сектора в нелегальный, к переходу населения от качественного алкоголя к некачественному, – считает депутат. – Мы уже боролись с употреблением спирта "Рояль" и денатуратов.
Я очень сильно надеюсь, что со снижением минимальной цены на водку часть населения вернется в магазины за покупкой сертифицированного товара. Однако когда легальный алкоголь сделают более доступным, вернутся за ним уже далеко не все.
В магазинах "Семья" самая дешевая водка стоит 220 рублей – для населения с определенным уровнем доходов эта цена является высокой. В стоимости алкоголя огромную часть расходов составляют акцизы. Мы уже имеем печальный опыт с производителями пива. После увеличения акциза дыра в бюджете края составила 2 млрд рублей – я имею в виду закрытие производства на пивоваренном заводе "Сан ИнБев". Не очень хорошо себя чувствует "Пермалко" – они переходят на четырехдневную неделю. Так что имевшее место в 2014 году увеличение минимальной стоимости водки ничего, кроме вреда, не принесло".
Отметим, приказом Росалкогольрегулирования от 25 декабря 2014 года предполагается снизить минимальную розничную цену на водку с 220 до 185 рублей за 0,5 литра. Снижение начнет действовать с 1 февраля . Также уменьшатся минимальные оптовые цены на водку.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot