Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На площадке РСПП с участием отраслевых союзов состоялось обсуждение вопросов подтверждения производства на территории Российской Федерации.

16 октября 2018 г. в РСПП состоялось совещание, посвященное проблеме подтверждения производства на территории Российской Федерации, в котором приняли участие исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, вице-президент РСПП по экономической политике и конкурентоспособности М.Н.Глухова, представители отраслевых союзов и ассоциаций - союза "МРК "Подшипник", Россоюзхолодпрома, Ассоциации производителей радиаторов отопления, Союзлегпрома, Рослегпрома, ассоциации "Электрокабель", Ассоциации российских фармацевтических производителей, а также представители компаний-автопроизводителей и "Деловой России".
О.М.Дурухян, президент союза "Межреспубликанский концерн "Подшипник", рассказал о том, что, несмотря на действие антидемпинговой пошлины на импорт подшипников из Китая, недобросовестные псевдо-производители, пользуясь услугами сертификационных центров, используют статус российской продукции без фактического осуществления производства и проведения испытаний реализуемой продукции. По его мнению, в подшипниковой отрасли необходимо нормативное закрепление требований и критериев, позволяющих определить российского производителя, а также введение обязательной сертификации подшипников.
О результатах введения обязательной сертификации отопительных приборов в РФ рассказал Александр Квашнин, Исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления. До введения данных требований около 90% реализуемых на российском рынке радиаторов были небезопасны для эксплуатации. С введением обязательной сертификации данная ситуация может быть улучшена, однако сохраняются такие системные проблемы, как возможность сговора между сертификационным центром и организацией-заказчиком, отсутствие обязанности центров предоставлять протоколы испытаний и ответственности за допущенные нарушения и ошибки при выдаче заключений и сертификатов.
По мнению члена Комитета по техническому регулированию и промышленной безопасности "Деловой России" А.П.Шалина, в целях минимизации доли контрафакта на рынке предприятия должны активнее участвовать в работе над стандартами, которые должны включать также и стандарты проведения оценки соответствия.
О практике получения статуса продукции российского происхождения предприятиями легкой промышленности рассказали Е.В.Титов, Вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности (Союзлегпром), и президент Российского объединения работодателей легкой промышленности (Рослегпром) А.А.Круглик.
Председатель Правления Российского союза предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) Ю.Н.Дубровин рассказал о разработке требований к продукции холодильного, криогенного и климатического машиностроения в рамках постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719.
В рамках состоявшейся дискуссии было высказано предложение о необходимости привлечения экспертов отраслевых союзов (ассоциаций) к процедуре проведения испытаний образцов продукции и иных экспертиз, проводимых в целях выдачи заключений о подтверждении производства на территории РФ и сертификатов по форме СТ-1.
Первый Заместитель Председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов сообщил, что в целях защиты рынка от фальсификата необходимо завершить работу по разработке и принятию соглашений и документов второго уровня по взаимодействию органов государственного надзора государств – членов ЕАЭС и ответственности участников рынка и органов по оценке соответствия. Он также упомянул о необходимости внедрения эффективного механизма взаимодействия надзорных, таможенных и правоохранительных органов по защите рынка от опасной и контрафактной продукции, в том числе через создание информационной системы "опасная продукция". При активном участии Комитета РСПП разрабатываются рекомендации по взаимодействию надзорных органов и органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС по экспертизе сертификатов, приостановлению или отмене необоснованно выданных сертификатов.
В целом в ходе дискуссии было отмечено, что Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия ведется системная работа по выработке консолидированного мнения различных отраслей по вопросам сертификации и противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
В результате обсуждения решено обобщить предложения от заинтересованных отраслей в части дополнения и повышения эффективности правоприменения постановления Правительства РФ № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" и, при необходимости, обратиться к заместителю председателя Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции В.Л.Евтухову с просьбой об их рассмотрении в рамках Комиссии.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot