Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.05 61.6659 +0.2569
EUR 28.05 72.1183 +0.1101
Все котировки валют
 Топ новости

Потанин пытался согласовать с Дерипаской отказ "Русала" от права выкупа акций "Норникеля".

Потанин пытался согласовать с Дерипаской отказ Русала от права выкупа акций Норникеля.
Ранее в Лондоне начались слушания по существу иска "Русала" к Crispian Investments о запрете продажи акций "Норникеля" структуре "Интерроса".
Владимир Потанин - владелец "Интерроса", являющегося акционером ГМК "Норильский никель" - пытался согласовать с совладельцем En+ Олегом Дерипаской отказ "Русала" от права преимущественного выкупа акций ГМК у Crispian Investment Романа Абрамовича. Эта информация следует из материалов суда, где представлены показания Потанина (копия документа есть у ТАСС).
14 мая в Высоком суде Лондона начались слушания по существу иска "Русала" Олега Дерипаски к Crispian Investments (около 6%) Романа Абрамовича о запрете продажи акций "Норникеля" компании Whiteleave, структуре "Интерроса". В понедельник в суде выступили президент En+ Максим Соков и совладелец En+ Олег Дерипаска.
Ожидается, что сегодня на вопросы юристов ответит Потанин, в качестве свидетеля выступит партнер Романа Абрамовича - Давид Давидович.
Показания Потанина
В письменных показаниях Потанин отметил, что в ходе встречи основных заинтересованных сторон - акционеров "Норникеля" 1 февраля обсуждал с Соковым варианты по урегулированию ситуации вокруг ГМК.
"Обсуждая различные идеи и варианты с Соковым, я надеялся, что он поможет мне достичь договоренности с Дерипаской в отношении условий, на которых "Русал" согласится отказаться от реализации ROFR (права преимущественной покупки акций "Норникеля"). Я знал, что такой отказ от права будет стоить дорого, и я пытался согласовать его цену. Это было моей основной целью обсуждения, так как я должен был понять, на какие уступки я должен пойти, чтобы "Русал" отошел от сделки. На деле оказалось, что ожидаемые "Русалом" уступки (больший поток дивидендов, более строгое и жесткое право вето, пут-опцион и др.) были нереалистичны", - пояснил Потанин.
Владелец "Интерроса" охарактеризовал отношения с Дерипаской как сложные. "Какие бы проблемы ни возникали между мной и Дерипаской, они преимущественно вытекают из одного существенного разногласия: "мы с Дерипаской в корне различаемся во взглядах на то, как следует управлять "Норильским никелем", - приводятся в документе слова Потанина.
"Моя преданность в отношении "Норильского никеля" непоколебима, и мои интересы носят долгосрочный характер. Я твердо убежден в важности существенного инвестирования в саму компанию для обеспечения ее роста. Дерипаска, как правило, сфокусирован на обеспечении стабильного и очень высокого дивидендного дохода, это всегда было его приоритетом. Как следствие, он зачастую скептически относится к проектам, связанным с существенными капиталовложениями, поскольку его беспокоит, что подобные расходы могут сказаться на величине получаемых им дивидендов", - пишет владелец "Интерроса".
По его словам, приведенным в документе, "Дерипаска нуждается в больших дивидендах для обслуживания долга "Русала". Данные конкурирующие цели и взгляды в отношении управления "Норильским никелем" порождают явную напряженность, лежащую в основе наших разногласий".
Отношения с Абрамовичем
Потанин в своих показаниях отметил, что Абрамовича называют "миротворцем" в конфликте акционеров "Норникеля", однако изначальной мотивацией Абрамовича было желание инвестировать в "Норильский никель" и получить прибыль с этой инвестиции. "Несмотря на то, что участие Абрамовича способствовало урегулированию спора между мной и Дерипаской в конце 2012 года, было бы ошибочно заявлять, что он выступал арбитром между нами", - отметил Потанин, уточнив, что Абрамович скорее способствовал взаимодействию между ним и Дерипаской.
Дерипаска также на заседании 14 мая отметил, что Абрамович за время владения акциями "Норникеля" получил более 400 млн долларов дивидендов и, по его мнению, это была одна из самых успешных инвестиций российского бизнесмена.
Потанин рассказал о нескольких предшествовавших оферте на покупку акций "Норникеля" встречах сторон, в ходе которых обсуждались варианты урегулирования отношений, однако к соглашению прийти так и не смогли, после чего этот процесс продолжился уже в Высоком суде Лондона.
Стороны 8 марта достигли договоренности, что Crispian сможет продать 4% акций пропорционально Whiteleave и "Русалу", однако если на следующем заседании суд признает сделку противоречащей акционерному соглашению, продажа будет отменена и акции вернутся Crispian.
К середине марта "Интеррос" закрыл сделку по покупке 2,1% акций "Норникеля". "Русал", в свою очередь, заявил, что выкупит причитающиеся ему около 2% только в случае законности сделки. Президент En+ Максим Соков на заседании суда 14 мая сказал, что "Русал" вынужден выкупить этот пакет для обеспечения баланса в акционерном капитале "Норильского никеля", однако считает цену продаваемых акций завышенной. По мнению Дерипаски, отсутствие баланса в акционерном капитале будет означать прекращение сотрудничества с "Интерросом" "по сути и по духу".
Старый спор
Конфликт "Интерроса" и "Русала" начался еще в 2008 году, после покупки алюминиевой компанией доли в "Норникеле". "Русал", в частности, высказывал недовольство эффективностью управления "Норникелем" и размером дивидендов. В 2012 году Потанину и Дерипаске удалось заключить акционерное соглашение сроком на пять лет, тогда же в состав акционеров вошел Абрамович, который выступил основным гарантом соблюдения договоренностей. Перемирие продлилось ровно пять лет, вплоть до решения Абрамовича продать свою долю в "Норникеле".
Соглашение допускает и механизм так называемой дуэли, если по истечении договоренностей "Интеррос" или "Русал" могут захотеть выкупить пакеты друг друга. Согласно этой схеме, один из акционеров предлагает другому выкупить его долю по средневзвешенной за полгода цене с премией 20% к рынку. Вторая сторона может принять предложение, выкупить долю партнера по той же цене или назвать более высокую цену за свой пакет.
При последнем варианте инициатор дуэли должен либо купить бумаги, либо продать свои. Отказ от правил влечет штраф: нарушивший условия будет обязан продать другой стороне 1,875% акций "Норникеля" за $1.
"Русал" был готов участвовать в дуэли, однако включение в санкционный список минфина США сделало это невозможным. В апреле Потанин в интервью Financial Times заявил, что не будет участвовать в дуэли за "Норникель". При этом бизнесмен дал интервью еще до введения американских санкций против Дерипаски и его активов 6 апреля.

Для справки: Название компании: Объединенная Компания РУСАЛ (ОК РУСАЛ, Русал, АО) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла (6 июня 2018 года) в подарок – КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ ОГРАНИЧЕНО!

В связи с приближением главного делового события лета 2018 года специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением для приобретения нового исследования «Розничная торговля Food/ Non-Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года». При оплате исследования, билет на Неделю Российского Ритейла предоставляется в подарок – КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ ОГРАНИЧЕНО!

Аналитическое агентство INFOLine – генеральный аналитический партнер «Недели Российского ритейла» (Москва, Центр международной торговли). Мероприятие пройдет в четвёртый раз и все эти годы агентство INFOLine поддерживает его. Отчет с мероприятия 2017 года вы можете получить здесь.


INFOLine откроет «Неделю Российского ритейла» в первый день форума, 6 июня 2018 года, аналитической сессией «INFOLine Retail Russia TOP-100. Самые эффективные и быстрорастущие торговые сети России». В рамках сессии традиционно будут представлены итоги исследования INFOLine Retail Russia TOP-100, итоги конъюнктурного опроса «Ожидания динамики потребительского рынка в 2018 году» и многое другое. Подробнее о программе мероприятия здесь

Билет предоставляется на все три дня деловой программы.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ.

 Если у Вас есть вопросы, то напишите нам по e-mail: retail@infoline.spb.ru

или свяжитесь по телефонам:

+7 (812) 3226848 доб.184

+7 (495) 7727640 доб.184

Менеджер проекта Никита Матвеев