Стоимость строительства автодорог в России и задачу удвоения объемов их строительства обсудили в Совете Федерации.

Участники круглого стола обсудили как исполняется поручение Президента РФ по удвоению в 2013-2022 годах объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог по сравнению с предыдущим десятилетием. Заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров подчеркнул, что в отношении федеральной дорожной сети задача выполнима. При этом в случае сохранения тенденций 2015 года в проектировках на 2016 и 2017 годы, в связи с оптимизацией бюджета на этот период, понадобится значительное увеличение инвестиций в 2018-2022 годах.
Олег Белозеров в своем докладе отметил, что доля протяженности федеральной дорожной сети, соответствующей нормативным транспортно-эксплуатационным показателям к концу 2014 года составила 53 процента. К 2019 году вся федеральная дорожная сеть (кроме участков, подлежащих плановому ремонту) должна соответствовать нормативам. Значительно хуже состояние региональной и местной дорожной сети, менее 37 процентов которой на сегодняшний день соответствуют нормативному транспортно-эксплуатационному состоянию.
Замминистра рассказал, что за период 2003-2012 годов в России было построено 21 тыс. км автомобильных дорог общего пользования регионального и местного значения. Для обеспечения удвоения объемов строительства и реконструкции региональных и местных автодорог в 2013-2022 годах необходимо ввести в эксплуатацию не менее 42 тыс. км. При этом субъектами Российской Федерации прогнозировался ввод около 30,5 тыс. км, то есть на 11,5 тыс. км меньше, чем необходимо для удвоения.
Мониторинг планов субъектов Российской Федерации по строительству и реконструкции региональных и местных автодорог, проведенный в феврале текущего года показал, что в 2013-2016 годах субъектами Российской Федерации предусматривается построить и реконструировать только 9,5 тыс. км дорог (против 10,1 тыс. км, запланированных ранее). "Минтранс России, безусловно, принимает и будет принимать меры для наращивания регионами объемов строительства и реконструкции региональных и местных дорог, как в части увеличения объемов региональных и муниципальных дорожных фондов, так и в части более эффективного их использования, - подчеркнул Олег Белозеров в своем выступлении, - Вместе с тем, в этом вопросе нам понадобится помощь членов Совета Федерации, представляющих региональную власть".
В рамках повестки проведения круглого стола также активно обсуждался вопрос выполнения поручений, направленных на повышение эффективности строительства автомобильных дорог и оптимизацию их стоимостных характеристик, по итогам заседания Госсовета 2014 года в Новосибирске. Одним из важных факторов снижения стоимости дорожных работ является удешевление местных строительных материалов, поставляемых с притрассовых карьеров, за счет упрощения порядка предоставления права пользования участками недр местного значения. Данные решения отражены в проекте ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации "О недрах" (в части установления упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи общераспространенных полезных ископаемых для целей строительства, реконструкции, капительного ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог на срок реализации таких проектов), подготовленном депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Теном.
Участники круглого стола единогласно сошлись во мнении, что оценки о высокой стоимости строительства дорог в России, по сравнению с европейскими странами или США, сильно преувеличены. Так, Екатерина Решетова, к.э.н., старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики в своем докладе наглядно продемонстрировала, что затраты по российским проектам в целом в полтора-три раза меньше, чем в США, Канаде или Германии.
Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт привел в своем выступлении в качестве сопоставления стоимости дорожного строительства в России и за рубежом, несколько примеров стоимостных показателей объектов, имеющих схожие технические характеристики и реализованных в идентичных условиях.
Среди них сравнение стоимости строительства городской магистрали "Big Dig" в г. Бостон (США) и стоимости строительства Дублера Курортного проспекта в г. Сочи. Оба объекта характерны тем, что искусственные сооружения (мосты, путепроводы, тоннели) составляют значительную часть их протяженности (37% и 54% соответственно). Есть отличие в количестве полос движения на объектах (10 и 4), однако при приведении стоимости к показателю "стоимость 1 км 1-й полосы" получились следующие результаты – 4,9 млрд. рублей для объекта "Big Dig" и 1,39 млрд. рублей для Дублера Курортного проспекта, т.е. стоимость единицы измерения американского объекта в 3,5 раз выше российского аналога.
Другим примером стало строительство на каждой из сопредельных сторон автодорожных подходов к международному пункту пропуска "Торфяновка" на границе с Финляндией. Объекты были реализованы в период 2008-2010 годы. При одинаковой ширине проезжей части - 15,0 м (4 полосы движения) стоимость 1 км строительства с финской стороны составила 232 млн. рублей, с российской – 227 млн. рублей.
По данным, подготовленным Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом, стоимость строительства 1 км полосы движения в 2013 году в Российской Федерации составила 41 млн. рублей, что в 3 раза ниже, чем в Германии, в 2 раза ниже, чем во Франции, Канаде и США и сопоставима со стоимостью строительства 1 км в Испании и Финляндии.
Цены в дорожном строительстве: инженерные факты и медийные легенды, Презентация к докладу Решетовой Екатерины ( к.э.н. Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики).
О мероприятиях проводимых Росавтодором по оптимизации расходов для объектов капитального строительства, Презентация к докладу руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта.
Материалы презентаций можно скачать по ссылке.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.