Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Бить или не бить? "Агроинвестор". 3 сентября 2018

Откорм бычков молочного направления даст рынку до 700 тысяч тонн мяса в год
В молочном скотоводстве рожденных бычков обычно отправляют на убой в суточном возрасте. Их откорм на мясо раньше не оправдывал своих затрат. Но сейчас некоторые компании пробуют получить на производстве телятины прибыль. При правильном кормлении и высоких привесах рентабельность сектора может доходить до 30%
Согласно европейской терминологии, из молочных бычков и телочек можно произвести белую (или молочную) и розовую телятину. В первом случае молодняк выкармливают только молоком в течение 7-8 месяцев. Во втором - животных выращивают сначала на молоке, а потом по специальной кормовой программе, основанной на комбинации различных ингредиентов (силос, кукуруза, шроти т. д.). "Также есть такое понятие, как молодая говядина - это нечто среднее между теленком и мясным бычком, - рассказывает Константин Корнеев из "ПЕЯ Агро" (поставляет оборудование для интенсивного животноводства). - Для производства этого вида мяса животные откармливаются 12 месяцев".
Узкая ниша
По данным Минсельхоза, за последние 10 лет производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород выросло в семь раз - с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т в живом весе. При этом в общем объеме мяса доля КРС снизилась с 34,5% в 2007 году до 19,4% в 2017-м. "Получается, что увеличилось производство премиального мяса, которое стоит 2,5-4 тыс. руб./кг, а вот доля говядины, которую мы покупаем в магазинах за 350 руб./кг, уменьшилась за тот же период на 721 тыс. т", - обращает внимание гендиректор НПО "Агроинновация" (занимается разработкой и внедрением инновационной технологии откорма КРС, Краснодарский край) Марк Долгушин. Если учесть, что в стране примерно 87% общего поголовья КРС составляют молочные породы, то именно с ними и нужно работать в первую очередь, чтобы обеспечить необходимые объемы говядины для общественного и детского питания, думает он. Откорм молочных бычков при правильном составлении рациона и использовании инновационных кормов и технологий, которые уже есть в стране, становится прибыльным, что является необходимым и достаточным условием для самостоятельного развития отрасли, уверен Долгушин.
От молочного скота ежегодно рождаются 2,5 млн телят, из них половина - бычки, до 650 тыс. которых вырезаются производителями в суточном возрасте. В результате каждый год в стране "теряется" от 480 тыс. до 700 тыс. т говядины. "Остальная часть телят, как правило, продается в частные руки, где зачастую при отсутствии понятий рентабельности, зарплаты и налогов рекордов по приростам живой массы и срокам откорма тоже не ставят", - знает Долгушин. Утилизируемые молочные телята - это тот материал, с которым можно работать для производства мяса, соглашается Корнеев. Откорм молочных бычков однозначно может повысить рентабельность в молочном животноводстве и будет способствовать получению дополнительной прибыли, считает он. "У производителя молока уже есть ферма, и откорм молочных телят - способ начать выпускать новую категорию продукта фактически без дополнительных затрат: инвестиции потребуются только для организации площадки по откорму, - говорит Корнеев. - Работа идет на своем генетическом материале, который в большинстве случаев утилизируется в первые дни жизни, корма в основном используются те же, что и на молочной ферме, только задается другая кормовая программа". По его мнению, очень интересным направлением бизнеса может быть производство розовой телятины, которое позволит нарастить объемы рынка говядины, которой в стране дефицит. Однако это достаточно узкий сегмент рынка. А вот ниша телятины в принципе - очень перспективна, так как без привязки к генетике можно интенсивным методом получать качественное красное мясо, а самое главное, сделать это направление рентабельным.
Для того чтобы развивать производство розовой телятины, нужна определенная компетенция в откорме, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока("Союзмолоко") Артем Белов. "Если компетенция есть и подходы правильные, то это может стать достаточно интересным бизнесом, хотя и с серьезными рисками", - полагает он. По словам эксперта, при откорме теленка на этапе первых двух-шести месяцев львиная доля затрат идет на корм. При забое животного в возрасте семи-восьми месяцев вес его значительно меньше, чем у взрослого быка - около 200-250 кг против 500-550 кг. "Цена же, которую производитель может получить за телятину, зачастую не покрывает расходов, которые он понес в ходе реализации проекта. Поэтому выгоднее продолжать откорм и получать уже говядину, а не телятину", - делает вывод он.
Чтобы проект по производству телятины был инвестиционно привлекательным, необходимо на стадии его планирования учитывать земельные площади и инфраструктуру, а также логистику подвоза кормов, так как правильное кормление телят - основа успешного производства данного вида мяса, утверждает представитель Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. В. М. Горбатова Дмитрий Гордеев. К тому же, как показывает практика, основные сложности подстерегают даже не в процессе выращивания животных, а уже при обвалке. "У разных сфер общественного питания различные требования к разделке мяса, поэтому на первый план выходит правильно обученный и высококвалифицированный обвальщик, способный максимально качественно выделить дорогостоящее сырье", - заключает он.
Привлекательный сегмент
Владимир Шафоростов, Партнер практики АПК "НЭО Центра"
С точки зрения бизнеса выращивание молочных телят - более оборачиваемый проект из-за более коротких сроков откорма, что хорошо для балансировки денежных потоков направления КРС. Телятина всегда рассматривалась потребителем как продукт более привлекательный по сравнению с говядиной в силу своих качеств: мягче, легче готовить, в чем-то вкуснее, ну и не стоит забывать про диетические свойства, связанные с низким содержанием жира и повышенным содержанием гликогена. Она рекомендована для детского питания, и в этом также потенциал для производителя. Только до недавнего времени в России специализированно ее производством не занимались. Инвестиции же в молочное животноводство привели к появлению большого числа телят молочных пород и создали неплохую ресурсную базу для развития производства телятины. Далее вопрос встает о дополнительных вложениях в технологию содержания и откорма.
Затраты высоки
Несмотря на то, что на правильном откорме молочных телят на мясо можно получать дополнительную прибыль, производители молока не спешат развивать этот сегмент. Так, гендиректор компании "Кабош" (Псковская область) Дмитрий Матвеев отмечает, что компания ежегодно продает более двух тысяч телят предприятиям, которые занимаются откормом. "Сами развивать это направление мы не планируем, так как сосредоточены именно на производстве молока, - говорит он. - Для нас важно увеличение надоев, заготовка высококачественных кормов, а выращивание животных на мясо - это несколько другой вид деятельности".
Крупнейший российский производитель молока "ЭкоНива" основную часть бычков молочных пород тоже реализует на откорм в другие компании, в числе которых "Мираторг" и "Заречное". В прошлом году в возрасте одной-двух недель жизни холдинг продал более 20,2 тыс. голов, а за семь месяцев текущего года - 16,6 тыс. Выращивание теленка в первые два месяца после рождения очень затратно, комментирует директор по животноводству управления животноводства "ЭкоНива-АПК Холдинг" Михаил Гурнов. И чем дольше животное остается на ферме, тем сильнее снижается прибыль от его реализации. Поэтому в ближайшее время заниматься откормом молочных бычков компания не планирует.
Крупные производители молока в большинстве своем ставят в приоритет именно этот продукт, поэтому стараются избавиться от телят на начальной стадии, поясняет Белов. "А вот небольшие фермы пытаются совместить откорм и производство молока, но зачастую это не самая эффективная стратегия", - констатирует эксперт.
По мнению Гордеева, организовать производство телятины на молочных фермах несложно. Гораздо труднее получить необходимые инвестиции, при крупном производстве это миллиарды рублей, знает он. С точки зрения капиталовложений откорм молочных животных на телятину более затратен, чем стандартная технология откорма молочного стада, которая применялась еще с советских времен, отмечает Корнеев. В первую очередь это связано с необходимостью закупки специализированного оборудования, инвестиции в которое могут составлять до 40% сметной стоимости проекта. "С другой стороны, это направление подлежит государственному субсидированию, что частично нивелирует затраты", - подчеркивает он.
Рентабельность откорма молодняка КРС на мясо в России по традиционным технологиям сейчас составляет в среднем минус 31%, а привесы по стране (отчасти как следствие) - всего 567 г в сутки на голову, говорит Долгушин, ссылаясь на данные Минсельхоза. Чтобы получить качественную телятину, необходимо грамотно составлять рацион. А чтобы при этом увеличить среднюю доходность этапа откорма молочных телят с нынешних показателей до плюс 30-40% и не оправдывать легендами о "премиальности" высокую цену в магазине, нужно применять инновационные технологии, учитывающие физиологию пищеварения жвачных. Например, основанные на применении аммонийно-протеинового концентрата (АПК), не нуждающегося для производства в земельных угодьях и позволяющего сократить потребление растительных кормов в два-три раза, утверждает он.
Предприятия, занимающиеся откормом по новой технологии, по словам Долгушина, будут получать привесы живой массы молодняка КРС молочных пород в среднем не менее 1,2 кг на голову в сутки в возрасте от шести месяцев, что вдвое превосходит средние показатели по России. При этом чем больше фактический вес бычка, тем выше будет и суточный привес в противовес традиционным технологиям. "А главное, прирост живой массы при таком кормлении происходит исключительно за счет наращивания мышечной ткани, а не жира, как при производстве мраморной говядины, - знает он. - В результате получается более полезная, постная телятина с низкой себестоимостью, действительно высокого качества и в больших количествах".
Выращивание молочных телят для производства высококачественного мяса кардинально отличается от стандартной технологии откорма, поэтому требует технологической оснастки помещения, в котором будут содержаться бычки, добавляет Корнеев. Здесь очень важно нивелировать такие негативные факторы, как аммиак и углекислый газ, образующиеся в результате жизнедеятельности животных и влияющие на их здоровье и рост, что требует определенных технологических решений. "Специализированная система кормления также предполагает использование определенных технологий, таких как применение специализированных молочных и кормовых кухонь, - отмечает он. - Кроме того, производитель понесет затраты на стойловое оборудование, поскольку такой откорм требует практически полной автоматизации, а на определенных этапах - и индивидуального содержания телят".
Правильный откорм телят на мясо позволяет выращивать здоровых животных, которые окупят все вложенные в них денежные средства, утверждает Гордеев. Однако стоит понимать, что производитель недополучает выгоду от молодого бычка, которого отправляют на убой уже в восемь месяцев вместо того, чтобы вырастить полноценного взрослого быка и отправить его на убой в двухлетнем возрасте.
Будет ли потребитель
Себестоимость производства розовой телятины должна быть несколько ниже, чем мраморной говядины, но так как ее выращивание предполагает затраты на оборудование откормочной площадки и сам откорм, стоимость мяса получается значительно выше привычных российскому потребителю 350-400 руб./кг, обращает внимание Константин Корнеев из "ПЕЯ Агро". Стейк из розовой телятины весом 0,4 кг в потребительской упаковке "Мираторга" стоит 460 руб., сказано на сайте компании.
В фокусе производителей данного вида мяса, скорее всего, находится та же платежеспособная группа потребителей, для которой на рынок выводилась премиальная мраморная говядина, считает Владимир Шафоростов из "НЭО Центра". Это, с одной стороны, дополнение к продуктовой линейке для расширения выкладки на полке, с другой - возможность увеличить аудиторию за счет тех, кто в силу каких-либо причин не готов покупать мраморное мясо, и тех, кто выбирает более "здоровые" продукты.
Спрос на розовую телятину из-за ее высокой стоимости формируют крупные города, а также рестораны и супермаркеты не эконом-класса, комментирует Дмитрий Гордеев из ФНЦ пищевых систем. "Безусловно, у производства данного продукта существуют определенные перспективы, но в том числе из-за большой цены, а также ввиду того, что розовая телятина является деликатесным и диетическим мясом, доля ее будет маленькой, на уровне нескольких процентов от общего производства говядины", - полагает он.
Первые проекты
На практике сегмент в России только начинает зарождаться. В первую очередь интерес к нему проявили крупнейшие игроки рынка мраморной говядины. Так, с февраля 2017 года проект по производству розовой телятины реализует "Мираторг". Продажи мяса начались уже в прошлом сентябре. В первом полугодии 2018-го компания выпустила уже 3,4 тыс. т этого вида мяса на ферме в Курской области, а по итогам года планируется произвести 7,8 тыс. т. Сметная стоимость проекта, по данным администрации региона, составила 3 млрд руб. Представитель компании отказался поделиться с "Агроинвестором" особенностями производства, добавив, что это "непростой сегмент".
Другой крупный производитель говядины от мясных пород КРС "Заречное" откорм молочных бычков начал в этом году: в начале августа были завезены первые партии животных возрастом 1-2 суток. Животных компания будет откармливать до категории "говядина с мраморностью choice", чтобы продавать ее по более высокой цене. Фидлот будет рассчитан на содержание 8 тыс. телят. Около 60 дней идет молочное вскармливание с постепенным замещением на комбикорм, потом животные перемещаются в групповой загон на 30 дней и полностью переходят на определенный комбикормовый рацион, делится представитель "Заречного". После этого их переводят на доращивание в монослопы - откормочные площадки с навесом. После достижения определенного веса начинается уже кукурузный откорм, который длится минимум 180 дней. "Нужно использовать все возможности по насыщению рынка говядины, так как сейчас на российском рынке существует дефицит качественного продукта", - поясняет он, говоря о причинах, которые побудили компанию заняться этим направлением.
Откорм шлейфа молочного стада в Тверской области начал и крупный производитель свинины и молока "АгроПромкомплектация". На первом этапе проект будет рассчитан на единовременное содержание 250 животных голштинско-фризской породы. В дальнейшем возможно расширение и увеличение количества бычков для откорма до тысячи голов. Летом с собственных молочных комплексов было завезено первое поголовье. На сегодняшний день откормочная площадка полностью укомплектована. "Развитие мясного направления - вполне логичный и своевременный шаг, - комментирует руководитель департамента молочного и мясного животноводства группы Александр Сайков. - Наше фуражное стадо в 6 тыс. голов дает отелом до 200 бычков в месяц. Кормовой базы хватит, учитывая, что мы всегда заготавливали корма с запасом". По его словам, развитие мясного направления для холдинга - это возможность диверсифицировать производство, расширить ассортимент продукции, обеспечить потребителей качественной говядиной, а мясоперерабатывающие заводы группы - собственным сырьем, ликвидируя необходимость приобретать его у сторонних изготовителей.
Срок окупаемости этого проекта составит не менее пяти лет. Ожидать хорошую рентабельность мясного производства можно после выхода на единовременное содержание тысячи голов быков с ежемесячной реализацией не менее ста голов.
Животных для получения мяса тщательно отбирали, рассчитывая, что они будут давать от 1,2 кг привеса в сутки. Животные будут содержаться до достижения ими 10-месячного возраста и ориентировочного веса 450 кг. Выход мяса составит не менее 250 кг с туши, рассчитывает управляющий Ручьевского отделения филиала "Дмитрогорское молоко" агрофирмы "Дмитрова Гора" (входит в "АгроПромкомплектацию"), на базе которой реализуется проект, Михаил Журавлев.
Телятина по ГОСТУ
Новый российский ГОСТ, который вступит в силу с 1 января 2019 года, определяет розовую телятину как мясо бычков мясо-молочных пород возрастом восемь месяцев. Оно отличается своими диетическими свойствами: в нем мало жира, много полезных микроэлементов и легкоусвояемого белка, рассказывает Дмитрий Гордеев из ФНС пищевых систем. Кроме того, оно обладает нежной структурой и мягким вкусом: это настоящий деликатес, который ценится гурманами и прекрасно подходит для детского питания, отмечает он. Розовая телятина, в отличие от молочной, имеет более яркую розовую окраску и лучше выраженные отложения внутреннего жира в почечной и тазовой частях туши. Этот вид мяса получают от телят, выращенных по программе кормления молочными продуктами в течение первых шести недель с последующим переходом на цельное зерно и протеиновые добавки в течение всего оставшегося времени. "По мере того, как теленка переводят с молочного откорма на обычный, цвет его мяса приобретает более интенсивную розовую окраску, постепенно переходящую в светло-красноватые цвета, - знает Гордеев. - Кроме того, мясо животного в возрасте восьми месяцев все еще мягкое и нежное, с отличными вкусовыми показателями".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.