Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Помогло то, что начались поставки сигарет в Крым". "РосБизнесКонсалтинг". 1 марта 2016

Глава "БАТ Россия" о табачном бизнесе в условиях тотальных запретов
В последнее время табачные компании в России лишились многого: рекламы, продаж в ларьках, выкладки на витринах. Как эти запреты сказались на бизнесе, рассказывает глава "БАТ Россия" Аттила Кундрак
О страшных картинках
— Табачная отрасль в России уже полтора года работает в условиях "слепого рынка". Какое влияние запреты оказали на бизнес "БАТ Россия" и на финансовые результаты компании?

— Я тогда еще не работал в России, но знаю, что переход на новые условия (с запретом рекламы, выкладки на витринах и продажи в киосках) прошел без каких-либо проблем. Наша индустрия и розничные сети смогли обеспечить соблюдение закона. Кто действительно пострадал от закона — это мелкие ретейлеры. Примерно 10 тысяч киосков, которые раньше продавали табачную продукцию, исчезли с рынка. Нам из-за этого пришлось провести реорганизацию в торговом маркетинге. Наши территориальные представители раньше посещали киоски, и после их исчезновения мы были вынуждены сократить примерно 150 человек.
— То, что сигареты нельзя рекламировать, выкладывать на витрины, как-то влияет на реальные продажи или же это миф?
— На финансовые результаты влияет одновременно слишком много факторов, и "слепой рынок" — далеко не самый важный из них. Закрытая выкладка, отсутствие рекламы — все это скажется на рынке в более долгосрочной перспективе и постепенно приведет к усилению ценовой конкуренции между производителями. А пока, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, самое сильное влияние на рынок оказывают другие факторы: обменный курс, покупательная способность потребителей, увеличение акцизов. Их эффект мы чувствуем сразу. Тем не менее прошлый год был для нас одним из самых лучших с точки зрения прибыли, если не брать в расчет колебания курсов. В фунтах прибыль в конечном счете упала, поскольку мы не пытались полностью компенсировать обвал рубля повышением цен на продукцию.
— Вы сказали, что не повышали цены так резко, как падал рубль. При этом в себестоимости сигарет велика импортная составляющая. Табак, фильтр, бумага — все это закупается за валюту. Как вам удалось обеспечить рост рублевой прибыли?
— На результаты в нашей индустрии влияют объемы, а объемы зависят от брендов. В прошлом году очень хорошие результаты показывал наш Rothmans. Его доля на российском табачном рынке за год выросла с 4% до 6%, по данным Nielsen. И сейчас, по данным розничного аудита, он входит в пятерку крупнейших табачных брендов в России — всего через три года после запуска. Это был наш самый успешный запуск бренда за последние 15 лет. Во многом благодаря этой марке наш объем продаж остался более стабильным, в то время как рынок падал.
— Ожидает ли компания дальнейшего ужесточения регулирования — допустим, перехода на обезличенные пачки?
— Российское государство имеет право вводить любые законодательные меры. Но на мой взгляд, обезличенная упаковка — это не мера, направленная против курения как такового. Это мера против табачной индустрии. Потребление табака от введения такой упаковки не снижается, как показывает опыт Австралии, потому что большинство людей приспосабливается к изменениям. К надписям и страшным картинкам на пачках они уже приспособились и, знаете, хотя такие надписи и картинки есть практически повсеместно, общее число курильщиков в мире меняется незначительно. Так что самое серьезное, к чему может привести введение обезличенных пачек, — это обесценивание табачных брендов, которое плохо повлияет на индустрию в целом. К тому же опыт Австралии показывает, что обезличенная упаковка — это прямой путь к резкому росту доли контрафактной продукции на рынке.
Австралия стала первой страной в мире, где законодательно утверждена продажа сигарет в обезличенной упаковке. С 1 декабря 2012 года сигареты там продаются в обезличенных пачках неприятного грязно-оливкового цвета, название производителя и марка написаны стандартными белыми буквами. Запрещены иные брендовые цвета, логотипы, любые изображения. Аналогичная норма уже применяется в Ирландии и одобрена законодателями Новой Зеландии и Великобритании. В России Минздрав выступает за введение унифицированных табачных пачек.
О потреблении смолы в России
— "БАТ Россия" с брендами Кеnt и Dunhill всегда занимала сильные позиции в премиальном сегменте. Как повели себя потребители этих марок, когда рубль стал валиться, цены — расти, а покупательная способность — снижаться?

— Мы чувствуем, как наши потребители испытывают стресс от повсеместного роста цен. Причем девальвация рубля, на наш взгляд, только усилила это давление, а тенденция началась раньше. Продажи в премиальных сегментах снижаются, и в этом наша индустрия мало отличается от других рынков товаров повседневного спроса. Я был на конференции, где представители агентства Nielsen, которое проводит аудит розничной торговли, говорили о том, что тенденция перехода потребителей на более дешевые товары наблюдается сейчас более чем в 20 продуктовых категориях.
— Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что благодаря антитабачному закону число курильщиков в России снизилось на 17%. Такого мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг добивался десятилетиями. Действительно ли в России антитабачная политика настолько успешна?
— Не думаю, что я вправе комментировать заявления министра. На мой взгляд, не совсем корректно сравнивать статистику Нью-Йорка и России. В России изначально процент курящих был значительно выше, чем в Нью-Йорке. По нашим данным, на российском табачном рынке наблюдается долгосрочный нисходящий тренд. В 2014 году объем табачной индустрии снизился почти на 10%, в прошлом году — примерно на 5% в натуральном выражении. Но такого драматичного снижения числа курильщиков не произошло. Последние данные говорят о том, что примерно 37% взрослого населения России курит, в 2009 году таких было 47%. Мы наблюдаем постепенное снижение количества курящих людей. В то же время снижается ежедневное потребление, то есть количество сигарет, выкуриваемых в день. И демографические показатели тоже снижаются. Это снижение мы наблюдаем стабильно уже на протяжении нескольких лет. Есть еще одна тенденция, которую никто не замечает, — это постоянное снижение среднего содержания смолы и никотина в потребляемых сигаретах. В конце 1980-х и начале 1990-х жители России курили сигареты, в которых было 20–30 мг смолы в одной сигарете. Сегодня большая часть рынка приходится на продукцию с 4–6 мг смолы. Я не говорю, что курение стало менее вредным, нет. Но хочу подчеркнуть, что снижается не только количество курящих, но и крепость сигарет, уровень содержания смолы и никотина.
О портфеле и ящике
— Что вы сделали с бренд-менеджерами после введения тотального запрета на рекламу сигарет и их открытую выкладку? Если не уволили, то чем они теперь занимаются?

— Мы очень дорожим людьми, которые у нас работают, и делаем все возможное, чтобы заботиться о них. Все они — большие профессионалы и знатоки своего дела. Поэтому увольнять бренд-маркетологов мы не стали, но содержание их работы поменялось существенно. Сейчас они занимаются разработкой инноваций в продукте, в упаковке, изучают потребителей, рынок, следят за его тенденциями.
— Есть ли смысл инвестировать в какие-то решения по упаковке, если этой упаковки не видно, ведь выкладка запрещена?
— Да, есть смысл, я считаю. Потребитель все равно видит упаковку, держит ее в руках. Продавцы в магазинах по-прежнему могут общаться с потребителем, отвечать на его вопросы, информировать.
— То есть кассиры в магазинах являются вашими маркетинговыми агентами, которые могут рекомендовать покупателям попробовать вашу новинку?
— Если у нас новые предложения, конечно, мы рассказываем о них и ретейлерам. И эти новые предложения всегда указаны в прайс-листе вместе с другими марками. И если они оказываются успешными, если они нравятся потребителям, потребитель их купит без дополнительных рекомендаций со стороны продавца.
— Сколько новых позиций компания выпустила с момента введения "слепого рынка"?
— Несколько новых позиций точно выпустили. "Ява белое золото" — хороший пример. Вывод новой марки — это одно, но успешный вывод — вот это становится задачей все более и более сложной. Однако все запускают новые предложения, то есть конкуренция не остановилась.
— Но есть и другая тенденция — сокращение портфеля брендов. Теперь производители не могут себе позволить иметь в портфеле 20 разных видов одного бренда, они вынуждены какие-то позиции сокращать. Вы пересматривали свой портфель?
— Сейчас физически невозможно сделать так, чтобы весь наш ассортимент был в продаже в каждом магазине. Поэтому уровень представленности отдельных марок снижается, и они теряют долю рынка. Логичным шагом в таких обстоятельствах становится оптимизация портфеля, вы совершенно правы. Мы пока не предприняли конкретных шагов, мы анализируем и изучаем свой портфель.
— Правда ли, что компании конкурируют между друг другом за право поставить в ту или иную торговую сеть собственный ящик-диспенсер, в котором хранятся сигареты, поскольку это дает преимущество при размещении продукции?
— Я бы сказал иначе. Безусловно, каждый производитель стремится к тому, чтобы ретейлер выбрал именно его торговое оборудование. Если вы поставляете оборудование, у вас может быть больше возможностей, чем у остальных.
— Что надо предложить крупной сети, чтобы "первая позиция", дающая больше места в ящике магазина, досталась вашей компании?
— Очень просто: нужно представить хорошее предложение во время переговоров. Все зависит от вашего желания и готовности инвестировать. Во всех странах мира, и Россия не исключение, сети ведут себя одинаково — очень рационально. Они проводят переговоры и выбирают основных партнеров.
— Договор заключается на всю сеть или на какой-то конкретный регион?
— Все зависит от условий соглашения, но чаще всего на всю сеть.
— У вас есть контракт на первую позицию с кем-то из топ-3 российских розничных сетей?
— Условия наших коммерческих контрактов я не могу раскрывать.
О преимуществе слабого рубля
— Ваши конкуренты JTI и Philip Morris купили 40% своего дистрибьютора "Мегаполис" у Игоря Кесаева и Сергея Кациева за невероятные $1,5 млрд. Вы не хотите пойти этим путем и выкупить долю в вашем российском дистрибьюторе — компании СНС?

— Я не могу комментировать действия конкурентов. У нас таких планов пока нет.
— Владельцы "Мегаполиса" также являются владельцами сети "Дикси" и магазинов "Бристоль". Учитывая это, нет ли проблемы у "БАТ Россия" с заходом в их розничные точки?
— Определенные нюансы в переговорах с "Дикси" и "Бристолем" иногда возникают. Но игнорировать такого крупного игрока, как мы, с более 20% рынка, они просто не могут — их клиенты не поймут такого подхода. Поэтому наша продукция сейчас есть в ассортименте этих сетей, но это результат очень непростых переговоров.
— Есть ли планы у вашего дистрибьютора развивать собственную розницу? После ухода киосков такой шаг выглядит логичным.
— Они нам не рассказывали о таких планах.
— Ваши конкуренты из Philip Morris вывели на российский рынок свое инновационное электронное устройство iQOS. Удивительно, что первыми были не вы, учитывая репутацию BAT как инновационной компании…
— Вопрос, не в том, кто первый выйдет на рынок с каким-нибудь новым устройством, а в том — кто через 10 лет будет лидером по объему продаж новой продукции. Наша группа разрабатывает много разных новых продуктов: и электронные сигареты, и никотиновые ингаляторы, и устройства для нагревания табака, которые похожи на iQOS, и гибриды электронных сигарет и нагревательных устройств. Все табачные компании экспериментируют в этом направлении, но ни одно из изобретений пока не проявило себя в полной мере и не добилось массового коммерческого успеха. У нас есть план. Сейчас мы оцениваем, какие из разработок продукции нового поколения, которые у нас уже есть, в наибольшей степени соответствуют потребностям российского рынка. И мы, конечно, выведем их на российский рынок в обозримом будущем.
— С ослаблением рубля экспорт продукции становится привлекательным для производителей в России. У вас есть планы по увеличению экспорта?
— Да, это уже происходит. Мы увеличиваем каждый год объем экспорта. Почти 20% продукции наших российских фабрик экспортируется в другие страны. Наши основные экспортные рынки — это страны СНГ, но также мы поставляем продукцию в некоторые страны Ближнего Востока, в Африку. Вы абсолютно правы — цены на производство в России становятся конкурентными, и это хорошая возможность экспортировать, мы не хотим ее упускать. Единственное ограничение для нас — это то, что в ЕС есть заградительная пошлина для табака, то же самое относится к некоторым крупным азиатским странам, которые могли бы стать очень хорошими потребителями экспортной продукции.
О силе табачного лобби
— В 2015 году вы говорили, что падение рынка будет на 10% — с этим прогнозом соглашались все табачные компании. В итоге цифры оказались меньше — лишь 5%. Почему?

— Наш прогноз был гораздо более мрачным, чем оказалось в действительности. Есть два фактора, которые благоприятно отразились на динамике продаж по сравнению с нашими ожиданиями. Во-первых, нам помогло то, что в 2015 году табачные компании из России начали поставлять сигареты в Крым, чего не было в 2014 году. Плюс в 2014 году, после исчезновения киосков, возникли излишки нераспроданных запасов. Из-за этого объем отгрузок был сравнительно меньше, а в 2015 году этот фактор не влиял на рынок.
— Помимо предложений по ужесточению регулирования табачного рынка есть предложения и по частичной либерализации законодательства. Обсуждается на достаточно высоком уровне возвращение курительных комнат в аэропортах, создание курительных клубов, возвращение сигарет в газетные киоски. Вы и ваши коллеги по табачной индустрии как-то поддерживаете эти инициативы, лоббируете их принятие?
— Я могу отвечать только за нашу компанию. Мы не лоббировали ни одну из этих инициатив и наблюдаем за ними со стороны. Если в обществе обсуждается либерализация закона, совсем не обязательно, что здесь есть скрытое участие индустрии. В данном случае возобладал здравый смысл, и с инициативами выступают бизнес и люди, пострадавшие от ограничений. Если посмотреть на вещи более широко, у любой индустрии есть интересы, которые она в праве отстаивать. Любая законная индустрия хочет вести разумный диалог с представителями регулирующих органов. Также и у нашей индустрии, как у крупного налогоплательщика и работодателя, должно быть право голоса. И в этом смысле мы мало отличаемся от других отраслей такого же масштаба и значения. И представления о силе табачного лобби сильно преувеличены.
Кто такой Аттила Кундрак
Аттила Кундрак родился в 1970 году в Венгрии, получил экономическое образование в Школе бизнеса в Будапеште и степень бакалавра истории и английского языка в университете имени Лоранда Этвеша.
С 2004 по 2006 год Аттила занимал должность управляющего директора "БАТ Чехия". Позднее он возглавлял региональные подразделения группы в странах Персидского залива, Африки и Ближнего Востока. В сентябре 2014 года возглавил "БАТ Россия".
Женат, воспитывает троих детей, увлекается горными лыжами и литературой.
Что такое British American Tobacco
British American Tobacco (BAT) была основана в 1902 году в результате создания совместного предприятия английской Imperial Tobacco Company и американской American Tobacco Company. Компании договорились поделить рынки США и Великобритании и работать совместно в Канаде, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Германии и ЮАР. Впоследствии BAT выкупила акции материнских компаний.
Приобретя ряд локальных табачных компаний, BAT стала третьим по объемам табачным производителем в мире (после государственной китайской компании CNTC и Philip Morris International). По данным Euromonitor, глобальная рыночная доля BAT составляет 11%.
С 1962 года акции BAT торгуются на Лондонской фондовой бирже, free-float составляет 87,7%. 29 февраля рыночная капитализация компании составляла ?73 млрд.
Группа работает в 200 странах мира, в 60 из них она занимает лидирующее место на рынке. BAT выпускает в общей сложности свыше 200 марок сигарет. Компания является работодателем более чем для 57 тыс. человек по всему миру. Группе принадлежат 44 фабрики, выпускающие сигареты, сигары и другие табачные продукты. В 2015 году фабрики BAT произвели 663 млрд сигарет. Данные по объемам производства в России компания не раскрывает, но исходя из объема российского рынка в 2015 году в 294,5 млрд сигарет (данные из отчетности Philip Morris Int) и доли 21,2% (данные Nielsen), объем производства "БАТ-Россия" составил около 62,4 млрд сигарет. То есть Россия обеспечивает компании около 10% от общего объема производства.
На российский рынок BAT вышла в 1991 году, открыв свое представительство. В 1994 году компания выкупила два завода — "Ява" в Москве (закрыт в 2012 году и продан под девелопмент) и СТФ в Саратове. В 1999 году после покупки на глобальном рынке британской компании Rothmans, в состав "БАТ-Россия" вошла фабрика в Санкт-Петербурге.
По данным Nielsen, бБАТ-Россия" — третий по величине игрок на российском табачном рынке (после JTI и Philip Morris Int.) с рыночной долей 21,2%. В России в компании работают около 3000 сотрудников. С 1994 года инвестиции BAT в российское производство, по данным компании, превысили $1,1 млрд.
Основными марками сигарет в России являются Dunhill, Kent, Vogue, Lucky Strike, Pall Mall, Rothmans, "Ява золотая", Viceroy, Alliance.
Цифры British American Tobacco и табачного рынка
$20,58 млрд — выручка BAT в 2015 году
$6 млрд — чистая прибыль BAT в 2015 году
44 фабрики принадлежат BAT
57 тыс. человек работают в BAT в 200 странах мира
33,2 млрд пачек сигарет (по 20 шт. в каждой) выпущено BAT в 2015 году
$714 млрд потратили в 2014 году курильщики по всему миру на покупку сигарет
$28 млрд потратили россияне в 2014 году на покупку сигарет
1 млрд человек в мире курит сигареты
2690 сигарет выкуривает за год стреднестатистический россиянин (4-е место в мире)
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot