Более 44 млрд рублей предусмотрено на развитие арктических улусов Якутии с 2014 по 2020 годы.
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
Строительство » Дальневосточный ФО
Комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов на период до 2020 года реализуется в республике с 2014 года. Плановый объем финансирования мероприятий программы с 2014 по 2020 годы составляет более 44 млрд. рублей. В 2017 году на реализацию мероприятий предусмотрено более 5,6 млрд. рублей, в том числе из государственного бюджета Якутии более 2 млрд.рублей.
За три года реализации Комплексной программы в арктических улусах Якутии введены в эксплуатацию 18 социальных объектов – 2 школы, 8 детских садов, 3 объекта здравоохранения, 3 спортзала, 2 учреждения культуры, сообщил Прокопий Николаев.
Кроме того, введены 19 объектов коммунальной инфраструктуры: 18 котельных и водозабор в поселке Тикси. Построены 11 генерирующих объектов локальной энергетики, из них 7 – солнечные электростанции. К централизованным источникам теплоснабжения подключено 1 350 домов. В 44 населенных пунктах организован коллективный доступ к интернету.
Как подчеркнул Прокопий Николаев, одним из приоритетных направлений социальной политики правительства Якутии в арктической зоне является жилищная политика, которая реализуется через механизмы государственных программ республики и внепрограммного общереспубликанского движения добрых дел "Моя Якутия в XXI веке". "Финансирование за период реализации программы составило более 2 млрд рублей, из них федеральное софинансирование составляет около одной трети", - уточнил он.
За три года реализации программы в арктических и северных районах с использованием бюджетных средств введено более 13,7 тысяч квадратных метров жилья.
С помощью социальных выплат улучшили свои жилищные условия 206 молодых семей, с государственной поддержкой смогли приобрести жилье 59 педагогических работников. В 2017 году ожидается улучшение жилищных условий 30 педагогов и 38 медицинских работников.
Расселены 88 аварийных многоквартирных дома в пяти муниципальных образований из арктических и северных улусов. Это поселок Зырянка, Момский улус, поселок Батагай, Жиганский наслег, Оленекский эвенкийский национальный район.
В рамках общереспубликанского движения добрых дел за 2014-2016 года введено 30 жилых домов, ведется строительство 11 домов.
В 8 населенных пунктах арктической зоны введены многоквартирные дома для малоимущих категорий граждан, которые не могут приобрести жилье самостоятельно.
Также средства программы направляются на субсидирование половины от экономтарифа в арктическую зону. Субсидируются и перевозки водным транспортом по трем социально значимым маршрутам.
Для обеспечения транспортной доступности для населения арктических районов из бюджета республики субсидируется 50% от экономтарифа по 14 межрайонным маршрутам в арктическую зону для отдельных категорий граждан в возрасте до 23 лет и старше 55 лет. За три года на эти цели направлено около полумиллиарда рублей.
Для обеспечения пассажирских перевозок приобретено за период реализации программы 32 единицы вездеходной техники.
Субсидируются и перевозки водным транспортом по трем социально значимым маршрутам по направлениям: Якутск- Неелова (Тикси), Усть-Куйга – Нижнеянск, Якутск – Жиганск, с 21 остановочным пунктом.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot