Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Комментарий Сибирской генерирующей компании на заявление руководителя красноярской "Зеленой лиги" о промышленных выбросах Красноярской ТЭЦ-1.

Выводы руководителя красноярской "Зеленой лиги" опираются на данные 2007 года и во многом не соответствуют действительности.
Заявление руководителя экологического движения "Зеленая лига" о том, что ТЭЦ-1 (цитата) "угля потребляет больше, чем ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 вместе взятые, а тепловой и электрической энергии отпускает несколько меньше", не соответствуют действительности. Экспертные данные, на которые он опирается, датированы 2007 годом, и говорят о том, что при максимальном потреблении угля ТЭЦ-1 занимает лидирующую позицию по отпуску тепловой энергии. Такая ситуация имела место быть в 2007 году.
В 2014 году расходы угля Красноярской ТЭЦ-1 составили порядка 20% от общего объема потребления угля станциями СГК, находящимися в Красноярском крае. В то время, как Красноярская ТЭЦ-2 израсходовала 23%, Красноярская ТЭЦ-3 – около 12%. При этом отпуск тепла у ТЭЦ-2 - 3,2 тыс. (33% от общей выработки тепловой энергии электростанциями СГК Гкал), у ТЭЦ-3 -1,9 тыс. Гкал (19,5%), ТЭЦ-1 в 2014 году отпустила тепла 2,9 тыс. Гкал (30%). Таким образом, эффективность использования топлива на красноярских ТЭЦ примерно одинакова.
Выводы о возможности перераспределения тепловой нагрузки с ТЭЦ на электробойлерные преувеличены. Электрокотельные Красноярска способны заместить лишь малую часть тепловых потребностей города. В то же время себестоимость производства тепла на них в четыре раза превышает аналогичный показатель на ТЭЦ. Таким образом, максимальная загрузка котельных существенно увеличит расходы потребителей, либо станет обременением городскому бюджету. Но даже в случае такого перераспределения ТЭЦ не сможет прекратить работу, так как вынуждена будет вырабатывать электроэнергию.
Относительно заявления о неплатежах за негативное воздействие на окружающую среду, поясняем следующее: за первое полугодие 2013 года Красноярская ТЭЦ-1 внесла плату за негативное воздействие на окружающую среду в размере 817 тыс. руб. В 2014 году, после урегулирования спора в Арбитражном суде Красноярского края, ТЭЦ-1 довнесла плату за указанный период в размере 20,7 млн. руб. В настоящее время ни Красноярская ТЭЦ-1, ни другие предприятия Красноярского филиала СГК не имеют задолженности по данным платежам.
СГК вкладывает средства в установку экологического оборудования. В энергокомпании разработана и реализуется программа модернизации золоулавливающего оборудования.
На Красноярской ТЭЦ-1 в рамках этой программы в 2013 году была проведена реконструкция батарейных циклонных уловителей на котлах № 6 и 7, что позволило сократить выбросы золы на 1,2 тыс. тонн в год.
Кроме того, в 2015 году на Красноярской ТЭЦ-1 планируется реконструировать два батарейных циклонных уловителя (БЦУ), что позволит повысить КПД улавливания пыли с 90 до 95%.
Экологические требования учитываются и при вводах нового оборудования. В 2012 году на Красноярской ТЭЦ-3 в рамках строительства энергоблока №1 было установлено современное экологическое оборудование – электрофильтры с КПД 99,7 %. Оборудование позволяет снизить выбросы вредных веществ по сравнению с аналогами. Содержание золы в отходящих газах всего 40 мг/м3. Этот показатель соответствует современными европейским экологическими требованиями.
В настоящее время ведется работа по установлению санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Красноярской ТЭЦ-1. Разработан проект, завершены необходимые наблюдения за состоянием окружающей среды на границе СЗЗ станции. Планируется, что в текущем году эта работа будет завершена.
В 2013 году был разработан проект расчетной санитарно-защитной зоны золоотвала Красноярской ТЭЦ-1. и Достаточность принятого размера санитарно-защитной зоны золооотвала его соответствие санитарным нормам и правилам подтверждены санитарно-эпидемиологической экспертизой, проведенной ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае". Тем не менее, СГК активно занимается решением проблемы утилизации золошлаковых отходов. Зола и шлаки могут применяться в качестве недорогого сырья в дорожном строительстве и производстве строительных материалов.
Сибирская генерирующая компания благодарна общественным правозащитникам за внимание к энергетической отрасли и предлагает "Зеленой лиге" направить совместные усилия на развитие направления, связанного с вовлечением в хозяйственный оборот отходов промышленных предприятий. Кроме того, предлагает сосредоточиться на работе по снижению вредного воздействия малых котельных, принадлежащих разным теплоснабжающим организациям города и не имеющим систем очистки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot