Россия и Финляндия приступили к изучению промышленных отходов полигона "Красный бор".
На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. По оценкам, за эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн. тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 года.
"Красный бор" был включен в список ХЕЛКОМ в начале 1990-х годов в связи с ненадлежащим обращением с опасными отходами и связанными с ним экологическими рисками вымывания токсичных химических веществ в Балтийское море.
Список горячих точек ХЕЛКОМ был создан в начале 1990-х годов в рамках усилий ХЕЛКОМ по содействию международному сотрудничеству и координации для решения наиболее острых экологических проблем Балтийского моря. С тех пор три четверти "горячих точек" были удалены из списка благодаря систематическим действиям прибрежных государств.21 февраля на полигоне "Красный бор" российские и финские специалисты совместно провели отбор проб отходов из двух открытых карт полигона (№64, 68). Отбор проб произведен в 41 точке на разных глубинах, их общий объем составил около 1300 литров.
Цель проекта – изучение состава отходов по более ста показателям на научно-технической базе компании Fortum в г. Рийхимяки (Финляндия) и последующая совместная разработка наиболее эффективных технологических решений по их дальнейшей утилизации.
Изучение проб планируется завершить к лету 2018 г. Финансирование данного этапа работ осуществляет Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO). Контроль над соблюдением правил и процедур отбора проб опасных отходов осуществляют специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
В совещании по итогам отбора проб приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт-Петербург Игорь Григорьев, статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии Г-жа Ханнеле Покка, старший вице-президент компании "Фортум" по корпоративным вопросам и коммуникациям Арто Рэтю, старший советник финского института окружающей среды Тимо Сеппала.
В мероприятии также приняли участие представители профильных министерств России и Финляндии, Администрации г. Санкт-Петербург, Генерального консульства Финляндии, Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), компании Fortum и др.
Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов отметил: "Для нас решение проблемы полигона входит в число приоритетных как в нашей внутренней экологической политике, так и в двустороннем сотрудничестве России и Финляндии".
Минприроды России в рамках имеющихся полномочий оказывает содействие региональным властям по организации системной работы. Министерством, федеральными органами исполнительной власти, администрацией г. Санкт-Петербурга и широким кругом ведомств по данному вопросу ведется постоянная работа.
Н.Инамов также подчеркнул, что в 2017 году впервые за более чем 40 лет существования полигона были разработаны паспорта отходов, хранящихся в двух приоритетных открытых картах. Они были также внесены в Федеральный классификационный каталог отходов. "Теперь мы с уверенностью можем говорить, что в этих картах размещены отходы 1-го и 2-го класса опасности", - пояснил он.
Директор Департамента сообщил: "Нами проделана действительно масштабная работа: проведены исследования отходов, оформлены десятки разрешительных документов и лицензий в соответствии с требованиями российского и международного законодательства, в том числе Базельской конвенции".
"Сегодня действительно знаковое для нас событие, к которому мы долго шли совместно с коллегами из Финляндии и Северной экологической финансовой корпорации после договоренностей президентов России и Финляндии. В эти дни производится отбор проб из открытых карт, после чего они будут транспортированы в Финляндию и изучены на научно-технической базе компании "Фортум". Это поможет нам в понимании того, как максимально эффективно и экологически чисто рекультивировать полигон", – отметил он.
"Проблема полигона комплексна и мы находимся только в самом начале. Ее решение представляет собой уникальный проект, который мы впервые реализуем совместно с иностранными партнёрами", – отметил советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович.
"У компании "Фортум" – значительная экспертиза в сфере утилизации опасных промышленных отходов. Я уверен, что опыт наших специалистов будет применен с тем, чтобы найти оптимальное решение, отвечающее принципам устойчивого развития", - старший вице-президент Корпорации Fortum по корпоративным вопросам и коммуникациям Арто Рэтю.
Напомним, ранее Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, Министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен и управляющий директор Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО Магнус Рюстедт подписали Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения экологической ситуации на Санкт-Петербургском полигоне "Красный Бор".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot